Крымское Эхо
Мир

«Спутник-V» в обмен на Закарпатскую Украину

«Спутник-V» в обмен на Закарпатскую Украину

КАК ШУТКА ПОЛИТИКА В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ОБНАЖИЛА КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКУЮ ПРОБЛЕМУ

2 часть[1]. Русь Подкарпатья

«Подкарпатская Русь» (Карпатская Русь) — исторический термин, которым именуют территорию нынешней Закарпатской области (Украина), с центром в г. Ужгороде («город на речке Уж», на фото вверху — Ужгородский замок). Местность, которая находится у подножия главного Карпатского хребта, то есть под ним (однако в нашем понимании, с точки зрения географического расположения этой области, наоборот — за горами, за Карпатами; отсюда и культурно-исторические разночтения, разные названия).

Карта Подкарпатской Руси (один из вариантов). Автор – пражский профессор русинского происхождения Здэнек Неэдла

В историографии и различных литературных источниках за жителями Подкарпатской Руси (Карпаторуси) признается их этноним – «русины». Получается, что они — часть восточно-славянского суперэтноса, русского народа, осевшая здесь в результате общественно-исторического развития. Русинский язык – слепок с русского, словацкого, древнеславянского языков. Алфавит – кириллица (у словаков – латиница, «наследие» славян-католиков — чехов).

Основная религия русин как традиционной славянской этнографической группы – православие. При этом выше в горах, по мере приближения к гребню хребта и, соответственно, Прикарпатью — Галицкой Руси (современная Львовская обл. и соседи), в Полонинах и Верховинах[2] встречаются и униатские общины карпаторуссов (склоненные ранее к «унии»[3]).

Процесс перетягивания каната в пользу сектантов с помощью силы — нынешних украинских властей, «хунты» и националистов-«правосеков»[4] — захваты храмов у православных верующих активизировался после 2014 года и продолжается до сих пор.

Бывший православный храм Святого Духа, села Колочава, Межигорского района (Полонины), Закарпатской обл. Построен в 1795 году, сегодня закрыт

При этом термин Подкарпатская Русь относительно описываемой местности последние 100-120 лет, то есть сразу после развала Австро-Венгрии, состоявшегося по итогам Перовой мировой войны, в основном употребляется в появившихся на осколках этой империи славянских государствах — Словакии и Чехии (а также в среде американской диаспоры русин), а словосочетание Руська Кра́ина — в соседней Венгрии (вариация — Уго́рска Русь).

До этого момента область русин несколько веков входила в состав Венгерского королевства.

Впервые в нормативно-правовом формате словосочетание Подкарпатская Русь появилось в конституции Чехословацкой республики в 1920 году, которое вскоре начало использоваться относительно данного региона и в международно-правовой практике.

Имя с православным подтекстом — Карпатская Украина (окраина) — здесь появилось чуть позже как общественно-религиозный местный протест против окатоличивания региона новыми чешскими властями и из-за проникновения сюда воинствующих протестантов, а также, что очевидно, как реакция на оформление вначале — в составе РСФСР, а затем как одной из республик в составе СССР, Украинской ССР, Советской Украины. Перед Второй мировой войной в Ужгороде, как и на всем европейском континенте, происходил болезненный политический процесс поиска защитника, союзников, систем безопасности.

В итоге после захвата в 1938 году гитлеровской Германией Судетской области, а заодно и Праги Подкарпатская Русь была оккупирована («возвращена») профашистской Венгрией. За сутки до этого в соседнем с Ужгородом городе Хуст было формально объявлено о создании суверенного международного субъекта Карпатская Украина.

В общем, «государственность» русин просуществовала тогда недолго.

Само же понятие Закарпатская Украина (которое, в контексте описываемого «происшествия с вакциной «Спутник-V» употребил премьер-министр Словакии Игор Матович), появилось сравнительно позже. Историки склоняются к версии, что оно вышло из-под легкой руки главы Советского Союза Иосифа Сталина, когда в 1944 году, после освобождении территории советскими войсками возник вопрос о дальнейшей судьбе Ужгорода и его окрестностей. А в итоге эта часть планеты Земля сегодня в основном именуется Закарпатская область, или Закарпатье.

Карта современного Закарпатья

Смысл недавнего заявления консерватора-премьера из соседней с Украиной Словакии, хоть и в шуточной форме, был достаточно очевиден для всех политиков. «Подкарпатская Русь» или «Закарпатская Украина» — этот проект до сих пор на слуху. И при ряде благоприятных (либо, наоборот, для кого-то неблагоприятных) обстоятельств вновь может выстрелить. Именно поэтому такой болезненной была реакция официальной Украины.

Этот посыл услышали в Европе.

Поэтому сегодня комментируются различные сценарии.

Закарпатье (с его почти миллионным населением) — сравнительно небольшой, но значимый регион. Он граничит с четырьмя государствами: Польшей, Словакией, Венгрией и Румынией. Кроме того, благодаря СССР в Закарпатье были заведены-построены и до сих пор находятся в рабочем состоянии несколько ключевых (пока еще) энергетических узлов всей Восточной Европы:
— энергосистема «Мир» (220/400 кВ, распределительная станция «Мукачево»);
— самый длинный в мире нефтепровод-продуктопровод  «Дружба» (хаб «Ужгород»);
— экспортный газопровод «Союз» (ГИС «Ужгород» и «Береговое»).

Таким образом это весьма влиятельный регион. При этом через немногочисленные перевалы Карпат (в том числе тоннели) есть связь с остальной частью Украины. И наоборот, у Ужгорода — развитая сеть коммуникаций со Словакией, Венгрией и Румынией.

Постоянное давление «майдаунов» на православное население Закарпатья, а также на местную общину венгров (12% населения области с центрами в Мукачево-Виноградово) формирует перманентную напряженность в отношениях региона с Киевом, определенную нестабильность.

Восточная Словакия с центром в городе Кошице (куда прибыла первая партия нашей российской вакцины) — достаточно шаткий регион «Единой Европы». Во всяком случае, острых проблем здесь будет побольше, чем в западных регионах страны. И не только в вопросах борьбы с коронавирусом.

Дело в том, что из пятимиллионного населения Словацкой Республики около полумиллиона – это цыгане. А в этом городе, как пишут тамошние СМИ, как раз находится «самый большой табор в мире». Называется сей район компактного проживания ромов Лунник-IX. При этом славянское население вокруг «гетто», начиная с 70-х, постоянно покидает свои дома, а сам район считается перманентной головной болью властей.

Невеселый пейзаж «Объединеннной Европы», ЕС, НАТО. Права человека – на свалке Лунника IX (г. Кошице, Восточная Словакия)

 Население этого «гетто» не имеет приличного образования, какой-либо постоянной работы, зачастую слоняется без дела, попрошайничает. Естественно, не платит коммуналку и, одновременно стремительно увеличивается. При этом, согласно «европейским стандартам», рассчитывает на пособие, социальные льготы и прочие виды обеспечения. Как результат — в городе один из наибольших уровней преступности, сложная межнационально-межконфесиональная обстановка.

В общем, проблема социально-общественного развития цыганского меньшинства здесь стоит очень остро. Также известно, что правительства Венгрии и Словакии традиционно настроены зачастую довольно решительно по отношению к миграционным и национальным проблемам. Так, в Кошице реализуется проект «Великая словацкая стена» — бетонное ограждение, которое отделяет неблагополучный район от остального пространства.

Консервативно настроенная часть населения страны и избранные ею политики Словацкой Республики уже почти вслух обсуждают радикальные пути выхода из современной этнокультурной ситуации. Не затмили эти разговоры и «сирийские волны» — неконтролируемая и массовая миграция в ЕС арабов-беженцев с Ближнего Востока.

Одним из таких вариантов — сближение православной Словакии с близким по этноконфессиональному составу Закарпатьем — представляется для многих способом, который может «заметно стабилизировать ситуацию».

Прибытие первой партии российской вакцины в Словакию (г. Кошице, март 2021 года). Самолет словацких ВВС со спасительным препаратом для миллионов граждан Европы «Спутник-V» встретил лично премьер страны И. Матович

В общем, пока политические скандалы в Словакии не затухают. Наоборот. Решение премьер-министра Игора Матовича закупить два миллиона доз российской вакцины «Спутник-V» (и прибытие его первой партии в сумме 200 000 доз на борту военно-транспортного самолета ВВС Словакии в аэропорт Кошице 1 марта 2021 года) обнажило далекие от фармацевтики и медицины вообще «культурно-исторические раны».

Геополитики и региональные политики, власти, нацменьшинства и этноконфессии сего пестрого пространства под названием Единая Европа в этот период пандемии с карантином пытаются решить свои проблемы отдельными группами и в одиночку. В том числе не прочь и за счет «ассоциированной» с ними Украины.

А в итоге, как показывает практика, только «Спутник-V» реально всех спасает! И обитателей Лунника-IX — в первую очередь!

Фото из открытых источников


[1] Продолжение. Часть первая здесь

[2] Полонины и Верховины – горная и высокогорная части Карпатского хребта. Местности, обозначаемые подобным образом как со стороны Прикарпатья, так и в Закарпатье

[3] «Уния» (лат. unio — соединение) — процесс «окатоличивания» православных восточных славян, связанный с влиянием Ватикана, в том числе путем составления различных договоров (уний), где главой церкви считается уже не православные собор и его архиереи (при внешнем сохранении византийского обряда), а власть Папы. Пример — «Ужгородская уния» 1645 года

[4] «Правосеки» — члены запрещенной в Российской Федерации экстремистской организации ультра-националистического толка «Правый сектор»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

То ли еще будет

Сергей КЛЁНОВ

Россия — это по-прежнему нечто особенное

Исполнение решений Гаагского суда по делу ЮКОСа во Франции

.