Крымское Эхо
Главное Крым

Смысл Крыма для России

Смысл Крыма для России

Отмечая 240 лет со дня присоединения Крыма к России, нельзя обойти вниманием и недавнее его возвращение «в родную гавань» — одно из самых ярких международных событий в текущем XXI веке.

Референдум 16 марта и бескровное возвращение крымской автономии в состав Российской Федерации стали шоком для наших «заклятых партнёров», ускорили процесс глобальной трансформации мироустройства, сорвали  яркие пропагандистские покровы с лицемерного и кровожадного Запада, окончательно оформившегося как цивилизация-паразит на теле остального человечества.

Уже на рубеже веков, с момента провозглашения «конца истории» и попытки формирования однополярного мира, трезвомыслящие политики и эксперты начинают высказывать идею о неприемлемости подобной модели нового мирового порядка. Об этом президент России В.В. Путин прямо предупредил западных лидеров, но они не захотели к нему прислушаться и не сделали ни одного шага навстречу.

В результате Россия вынуждена была пересмотреть свои отношения с Западом, поставить идею суверенитета в центр своей внутренней и внешней политики.

Возвращение Крыма в состав России стало первым значимым шагом на этом пути.

По этому поводу сегодня многие говорят о том, что что-то такое предчувствовали, к чему-то такому готовились, но нам не надо ничего придумывать. В 1994 году мы опубликовали исследование «Размышления о Крыме и геополитике», в котором чётко и ясно указали (и даже выделили эту часть текста жирным шрифтом), что для обеспечения своих интересов возрождённая Россия вернёт Крым в свой состав. После чего «неминуемо восстановится её сильная внешняя политика и начнётся обратное движение от рубежей предательства к рубежам победы».

И даже несмотря на глубокий кризис в России 1990-х годов, убеждённость в этом не исчезла, а с момента прихода к власти В.В. Путина она сменилась уверенностью.

Основанием для этой уверенности были те объективные факторы, которые предопределили присоединение Крыма к России и целая система мощных символов и образов, сформировавшаяся в результате этого процесса. Главным и наиболее исторически значимым среди них является крещение князя Владимира в христианскую веру в Херсонесе. Отсюда – с древней земли Тавриды – началось распространение православной веры на Руси. Той веры, которая наложила неизгладимый отпечаток на цивилизационную идентичность России, определила её государственные и духовные ценности.

В начале переломного для России XVIII века Пётр I осуществил масштабную модернизацию страны, «прорубил окно в Европу» и провозгласил её империей. Понятия «империя» и «экспансия» неразрывно связаны друг с другом. Поэтому империей в подлинном её смысле Россия становится после того, как Екатерина II начала борьбу за включение в её состав Причерноморья и Крыма.

Присоединение Таврического полуострова и Тамани в 1783 году позволило «распахнуть дверь» в сторону «древнейшего лона Европы, в её внутренние, утробные воды, на берегах которых зачиналась античная цивилизация», сделало её обладательницей памятников классической древности, которых так не хватало Третьему Риму для самоутверждения как империи.

Присоединение Крыма и строительство Черноморского флота позволили России развернуть экспансию на Кавказ и Балканы, вступить в борьбу за «турецкое наследство», что в конечном итоге привело её к столкновению с интересами ведущих европейских держав, и, прежде всего, Англии.

На протяжении более ста лет причерноморский регион станет западным флангом противоборства двух величайших империй за глобальное политическое доминирование, вошедшим в историю под именем «Большой игры». Апогеем этой борьбы станет Крымская война – крупнейший международный конфликт с 1815 по 1914 год.

Потребуется несколько десятилетий и новая большая война, пока Россия не вернёт себе утерянный статус ведущей державы в Причерноморье, от которого сама бездумно откажется в 1991 году. Блестящая операция по сохранению суверенитета Сирии, разгром крупнейшего объединения международных террористов на её территории были бы невозможны, если бы в 2014 году Крым не вернулся в состав России.

Его геостратегическое значение в настоящее время только растёт.

Не останавливаясь на, пожалуй, самом успешном опыте хозяйственного освоения из всех приобретённых с XVIII века Россией территорий, отметим, что усилиями учёных, путешественников, писателей, художников, музыкантов, архитекторов был создан тот огромный культурный пласт, который как «духовная пуповина», намертво привязал Крым к России.

Именно верностью великой русской культуре можно объяснить ту верность крымчан своей Отчизне, обеспечившей феноменальный результат референдума 16 марта 2014 года.

Культурно-цивилизационный выбор крымчанами России не может им простить ни двуличный Запад, так и не сумевший соблазнить большинство из них фальшивыми ценностями потребительского рая, ни нацистская Украина. Однако и в России находятся те, кто ставит под сомнение волю крымчан и решение президента.

С политическими противниками суверенной России всё ясно, но на обывательском уровне распространены суждения, что обустройство российского Крыма и новых территорий несут угрозу их кошельку, тому мещанскому благополучию, к которому они привыкли в последние годы.

Хотелось бы донести до этих «не согласных» такую простую мысль, что воссоединение Крыма с Россией, достижение поставленных целей в СВО позволят Российской Федерации вернуть миродержавный статус, дать национальной экономике такие конкурентные преимущества, каких она вряд ли смогла бы добиться, оставаясь региональной державой и сырьевым придатком враждебных нам государств, продолжая безмятежно дрейфовать в русле политики Запада.

В заключение позволим себе вернуться к публикации 1994 года и повторить высказанную тогда идею о том, что государственная полноценность России во многом определяется наличием или отсутствием Крымского полуострова в её составе. Это понимаем не только мы, но и наши противники, поэтому борьба за российский Крым ещё не закончена, но в том, кто в конечном итоге одержит победу, уверены, в этом зале никто не сомневается!

Киселёв С.Н., Киселёва Н.В.

Доклад на международной научно-политической конференции,
посвящённой 240-летию принятию Крыма, Тамани, и Кубани
в состав Российской империи,
Ливадийский дворец, 18 апреля 2023

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.5 / 5. Людей оценило: 16

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кто взорвал Сектор Газа?

Николай КУЗЬМИН

Блэкаут сделал Крым сильнее

«Исправить» историю, сжигая книги и документы

Виталий СОБОЛЕВ

Оставить комментарий