Крымское Эхо
Архив

Следим за базаром

Следим за базаром

ВЫСОКИЙ СЕЗОН БЕЗ ШУМА И ПЫЛИ

В Симферополе состоялось очередное заседание Совета министров Крыма. Его вел первый вице-премьер Павел Бурлаков. Поэтому, к досаде журналистов, не состоялась пресс-конференция, которую председатель правительства обычно проводит по окончании заседания. Мы сожалеем об этом, потому что Анатолий Могилев все еще не высказал публично своего отношения к [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=9990]убийству в Бахчисарае[/url], произошедшем в доме главы крымскотатарского меджлиса Мустафы Джемилева, в котором обвиняют сына Джемилева Хайсера. А уголовное дело, как мы полагаем, может принять тот или иной оборот в зависимости от того, насколько сохранил свое влияние в силовых структурах Могилев.

Разногласия Могилева и Джемилева по некоторым ключевым вопросам жизни крымского сообщества и толкования законов Украины обнажились, напомним, еще в бытность первого начальником крымского главка милиции. И не нивелировались до сих пор, судя по тому, что руководимый Джемилевым траурный (!) митинг 18 мая принял политическую резолюцию с требованием отставки Могилева — теперь уже крымского премьера.

Впрочем, сам Могилев любит подчеркивать, что у него с лидером меджлиса «ровные отношения», хотя сама эта структура находится вне правового поля Украины. Но теперь у генерал-полковника милиции и экс-главы МВД появился повод обвинить Джемилева, как минимум, в нарушении правил хранения оружия. О том, что любой приговор по делу об убийстве и любой комментарий Могилева будет истолкован промеджлисовскими СМИ как нарушение прав и гонение крымских татар, мы не сомневаемся.

Итак, Совмин без Могилева Павел Бурлаков начал со вступительного слова, посвященного сложному положению в сельском хозяйстве: «Начиная с конца апреля и до настоящего времени на критическом уровне находятся запасы влаги в почве, засуха погубила часть посевов озимых культур. Мы обращаемся к правительству Украины по вопросу выделения средств на дополнительную закачку воды в крымские водохранилища, оплату энергоносителей».

Тут же обсудили готовность к уборке ранних зерновых в Крыму. Те крестьяне, у кого урожай уцелел, уже начали его убирать. Министр агрополитики Крыма Николай Полюшкин прогнозирует, что в целом по Крыму урожай будет на уровне прошлого года, то есть плохой. Некоторые фермеры, по нашим данным, не будут даже убирать — горючее стОит больше, чем те жалкие крохи, что остались после сухой осени и бесснежной зимы… Кукурузе, подсолнечнику, сое, а особенно винограду прошедшие на днях дожди немного помогут.

Для компенсации недобора ранних зерновых культур, аграрии, у которых есть деньги на семена, ведут сев гречихи, проса, подсолнечника, сорго, летних овощных культур — они и кормовые еще успеют дать урожай. Но денег у большинства нет.

Далее о готовности к новому учебному году выступила министр образования Наталья Гончарова. Остановимся на нескольких моментах ее выступления.

Оказывается, не существует единых норм питания школьников, оно финансируется из местных бюджетов — по мере их скудных возможностей. Как говорят, «по одежке протягивай ножки», поэтому суммы, затраченные на продукты, отличаются в разы: в Керчи на питание одного ученика младших классов в день тратят 10 грн, а в Алуште только 4 грн, в Симферополе эта сумма составляет 4,5 грн и даже не обеспечивает установленную натуральную норму питания. Если учесть, что именно в Симферополе чиновников от образования не раз уличали в закупке необоснованно дорогих продуктов, то трудно представить, что выдают детям на эти четыре с полтиной. Минобразования ставит цель довести средний уровень стоимости школьного завтрака до 6,2 грн.

Но зато к новому учебному году все крымские школьники безвозмездно (то есть даром) получат специально изданные для крымчан дневники. Они, подчеркнула Гончарова, подготовлены и изданы по инициативе Анатолия Владимировича Могилева. Эти дневники будут нести информацию об исторических местах Крыма, положительных результатах внедрения социальных инициатив президента Украины, а также об известных крымчанах. Опыт прошлого года нам подсказывает, что там будет и реклама Партии регионов. Ученики уже получали в подарок тетрадки и линейки с символикой правящей партии, но без выходных данных и сертификатов соответствия.

Если учесть, что дневник дается на год и у прилежных учеников закончится только в мае-2014, то есть за полгода до президентских выборов, то такой подарок смело можно расценивать как предвыборный ход и использование админресурса. Тем более, что далее Наталья Гончарова предложила и превентивные меры, предложив взять под контроль школьные базары: «Надо обеспечить контроль за тем, чем на них торгуют, особенно что касается рекламы на обложках тетрадей, на обложках дневников».

Она обращалась к руководителям местных администраций, но кто и как будет контролировать предпринимателей (конфисковать товар, не отвечающий вашим вкусам и требованиям?), не пояснила. Мы тоже против монстров, вампиров и поющих трусов на обложках тетрадей в косую линеечку, но уверены, что вопросы морали и эстетического воспитания нужно решать как-то по-другому, а не фильтруя базар и наказывая безответную девушку-продавщицу.

Совет министров Крыма принял решение о создании Крымского республиканского предприятия «Лечебные грязи Крыма» . Предполагается, что оно будет следить за качеством бальнеогрязевой экосистемы, контролировать использование лечебных природных ресурсов. В будущем к работе предприятия планируют привлечь Крымский научно-исследовательский институт физических методов лечения и медицинской климатологии им. Сеченова для разработки методических показаний по использованию лечебной грязи, рапы и минеральной воды.

Создание такой структуры давно назрело — сейчас никто толком не знает ни количественных запасов лечебных грязей в Крыму, ни того, кто и на каких основаниях их использует. Но решения о создании республиканских предприятий в последнее время принимались так часто, а толка от них (кроме траты бюджетных денег) так мало… Примеры? Где «Крымавтобус» и «Крым-Авиа»? Чем будет управлять администрация «Крымского зернового элеватора»? Все чиновники кивают, говоря о «Крымприроде», но никто не может нам дать ответа, где же заработанные ею деньги?

Еще Совмин принял решение, которым рекомендует приостановить строительные работы на территориях, прилегающих к санаторно-курортным и туристическим объектам, в местах массового отдыха на водных объектах и вблизи экскурсионных площадок в так называемый «высокий сезон» — с 1 июля до 10 сентября.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Отзовитесь!

Сергей ЮХИН

Заговор обреченных

Игорь Похвалин: Используйте нервы на полную катушку!

.