Крымское Эхо
Архив

Сильная женщина Татьяна Якибчук

Сильная женщина Татьяна Якибчук

ЖИЗНЬ И МЕЧТЫ НАШЕЙ ПАРАОЛИМПИЙСКОЙ ЧЕМПИОНКИ

Встретиться с Татьяной Якибчук оказалось не так просто, как я ожидала. Дел у неё столько, что только на третий день в плотном графике спортсменки нашлось 20 свободных минут. Придя на место встречи, понимаю, что там нет ни одной лавочки. Думаю: как же она будет так долго стоять? Может, ей тяжело? А может, и не тяжело… Откуда мне знать! Когда она, наконец, появляется, мое волнение доходит до предела. Люди бывают разные, и порой неосторожным вопросом можно спугнуть интервьюируемого раз и навсегда, особенно если это человек спорта или искусства. А тут, за какую тему ни возьмись – все достаточно деликатные. Татьяна, заметив, наверное, мое смятение, говорит: «Да ты не переживай. Спрашивай, что интересно. Я к этому спокойно отношусь». В общем, все отведенные 20 минут мы стоим и разговариваем в теньке под деревом.

.

С заслуженной медалью


Сильная женщина Татьяна Якибчук
— Татьяна, а почему о вас так мало говорят в Крыму?

— А о ком много говорят?

— Например, об Айвазяне…

— Айвазян это любит, а я не очень. Я ведь простой человек. Может, поэтому у меня все так в жизни и сложилось.

А сложилось у неё все достаточно сложно. Родная мать от Татьяны отказалась. Поэтому она росла и воспитывалась в доме ребенка «Елочка» в селе Крымское. Все мы знаем непонаслышке, что такое жизнь «государственных» детей и что их, как правило, ожидает после выхода в самостоятельную жизнь. Татьяне Якибчук «радужных» перспектив добавлял еще и диагноз — ДЦП.

«Я с детства мечтала стать просто человеком, — рассказывает спортсменка, — не попасть в дом-интернат для престарелых, иметь все, что есть у других людей. Но вы знаете, когда выходила из интерната, я не знала еще, что жизнь такая жестокая. Из всего того, что тогда видела от людей, 70% было жестокости. Это касается не только меня. Все мы, интернатовские, детдомовские, выходя во взрослую жизнь, попадаем в какую-то сеть, и только ищем какую-нибудь дырку, чтоб оттуда выбраться. Если кто-то не вылезет, то просто засасывает туда внутрь. Мне повезло. После интерната окончила швейное училище, получила специальность контролера ДК. Приходилось скрывать, что я инвалид детства. «Все это сейчас вспоминается, будто из другой жизни. Я боролась за выживание, за кровать в общежитии, за что-нибудь покушать. Я знаю, что такое голод». Устроившись работать на швейную фабрику, Якибчук стала понемногу заниматься плаваньем, просто для себя. С этого и началась её спортивная карьера.

Татьяна вернулась в Симферополь из Пекина»
Сильная женщина Татьяна Якибчук
Татьяна знакома со своей матерью, но общение у них так и не сложилось: «Она дала мне понять, что она меня родила, и на этом все. И я не имею права её осуждать. Это биологическая женщина, которая дала мне жизнь». Зато несколько лет назад Якибчук нашла свою старшую сестру, с которой они теперь в отличных отношениях. Инна живет в Москве, воспитывает троих собственных детей и одного приемного, так что Татьяна обрела сразу несколько родственников, которых у нее так долго не было.

Серьезно заниматься спортом Якибчук начала, когда её отговорили плавать и объяснили, что у неё есть все данные для метания спортивных снарядов. «Наверное, к земле я оказалась ближе, чем к воде, — шутит сегодняшняя чемпионка. – Но тогда просто нужно было, чтоб кто-то представил Украину на чемпионате Европы, поэтому мне пришлось осваивать новый вид спорта всего за несколько месяцев».

И тренеры не ошиблись, Якибчук привозила в Украину одну медаль за другой. А золото, завоеванное в Пекине на Паралимпийских играх, доказало всем, кто раньше сомневался в этой спортсменке, что она уникальный человек с потрясающей силой воли. Ведь подготовку к Пекину она начала спустя три месяца после операции: ей удалили опухоль головного мозга. «Помню, как моя тренер спросила меня: «Поедешь?» — теперь вспоминает Татьяна. — «Поеду», — говорю, а у самой еще швы на голове. Вообще, эта ситуация очень хорошо показала мне, кто друг, а кто враг. Были люди, которые говорили: «Ну что, со спортом закончено?» Но были и другие, без которых я бы вряд ли чего-то достигла. И когда меня спрашивают, что для меня значит та или иная медаль, я говорю, что её как раз хватило бы, чтоб поделить на кусочки и раздать всем тем, без чьей поддержки всего бы этого не было».

 

На чемпионате в Голландии в 2006 году


Сильная женщина Татьяна Якибчук
Хотя много и других людей, особенно среди чиновников. Татьяна говорит, что у нас до сих пор не могут избавиться от пережитков прошлого, когда считалось, что инвалид – это человек второго сорта. В 90-е годы, когда Якибчук только начинала, всем вообще было не до паралимпийцев. Она до сих пор помнит слова, которые она услышала в свой адрес в горисполкоме: «Ты собственной матери не была нужна, чего ты от других хочешь?»

Сейчас наше общество начинает понемногу воспитываться. Но Якибчук признается, что хоть чиновники и улыбаются ей, и поздравляют с победами, но это не более чем маска. И выражается эта неискренность в мелочах. Например, перед Пекином в Киеве проходил бал для всех олимпийцев, но там не нашлось места для Татьяны, её по непонятным причинам даже не пригласили. Зато, когда она вернулась с золотом, во всех крымских СМИ нахваливали не её, а крымских представителей власти, поздравивших чемпионку. А обещанную квартиру она ждет до сих пор.

«Вообще, все зависит от нас самих. Если ты себя считаешь инвалидом – тогда ты инвалид. Да, у меня есть недостаток – ДЦП, у меня плохо работают ноги, но у меня хорошо работает голова». Кстати, это доказано самой Татьяной: сейчас она оканчивает уже третье высшее образование, параллельно возглавляя Федерацию детского инвалидного спорта Симферополя. При этом она никому не позволяет называть её чиновником, считает, что занимается этим только для детей, чтоб помочь им пойти по правильному пути и не наделать ошибок, не отказаться от полноценной жизни. И у воспитанников федерации это получается. Они взрослеют, получают образование, создают семьи, работают и живут так же, как и все.

Среди пока еще не осуществившихся планов Татьяны Якибчук – заставить Симферополь поверить в то, что ДЦП – это не приговор. Переезжать в более развитые в этом отношении страны спортсменка не собирается. Несмотря на все, что её довелось пережить в этом городе, она настоящий патриот: «Вы знаете, когда ставишь мировые рекорды, и тебя спрашивают, откуда ты, и когда твой город записан там в какой-нибудь у них книге, то ты гордишься, что теперь о Симферополе знают. Я люблю свой город, это мой дом. Понимаете, если мы будем все уезжать, то кто останется в Крыму? С одной стороны, конечно, здесь трудно. Но, с другой, ты живешь в этом городе, знаешь здесь всех. Да, тебя унижают. Ну и что? Я просто переступаю и иду дальше»…

 

Фото с сайтов mintop.crimea-portal.gov.ua;
ki.rada.crimea.ua; facts.kiev.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Очень своевременные цифры

Татьяна ГЛЕБОВА

Не треба нам нового батьки!

Шведы выбирают Крым

Борис ВАСИЛЬЕВ