Крымское Эхо
Архив

Отсутствие кино в отсутствии войны

Сюжет прост: последняя чеченская война, два русских солдата берут в плен чеченского юношу и ведут в расположение своей автоколонны. Трое вместе идут по воюющей стране. При этом у них разные цели и разное отношение к происходящему.
11 сентября в российский прокат выходит фильм Алексея Учителя (на фото) «Пленный», получивший приз за лучшую режиссуру на последнем кинофестивале в Карловых Варах. Это экранизация рассказа Владимира Маканина «Кавказский пленный». Мы посмотрели фильм раньше, на открытии фестиваля «Кино-Ялта». Пока смотришь, ни о какой режиссуре не думаешь — так страшно. Потом понимаешь, что это и есть высокое искусство.

После Шекспира стало ясно, что есть всего несколько сюжетов, из которых может вырасти настоящая драма: смерть, любовь, ревность, предательство, жажда власти. Все остальное – или комбинация этих, или бледная подделка. Да и борьба за власть, даже на фоне предательств, между столь ничтожными в историческом контексте фигурами как Тимошенко, Ющенко и Янукович, которая в сию минуту волнует наше общество, не может стать канвой для истинного произведения искусства.

Поэтому, когда представилась возможность задать вопрос режиссеру Алексею Учителю, мы спросили:

– Может, на Украине нет кино, потому что нет таких сюжетов как «Пленный»?

– Во-первых, есть исторические сюжеты, во-вторых, я бы не сказал, что на Украине нет кино, – режиссер был корректен.

Но мы-то понимаем, что Киру Муратову и Романа Балаяна назвать украинскими режиссерами можно только из-за того, что их фильмы, участвуя в международных кинофестивалях, формально представляют Украину. Украинских фильмов, способных стать в один ряд с «Пленным», даже просто достойных обсуждения, нет.

Потом Алексей Учитель дал комментарии к своему фильму:
– Пленными в этой картине являются все, пленные и мы с вами. Пленные – это широкое понятие: над всеми нами есть некая власть или некие командиры… После фестиваля в Карловых Варах, где фильм был встречен очень хорошо, мы получили предложение от американского продюсера, который захотел снять римейк, только действие будет происходить в Ираке. Самое ценное для меня в этом предложении – то, что в картине увидели историю не только чеченскую, а общечеловеческую, которая могла произойти в любой горячей точке мира. Значит, мы затронули струны, которые волнуют не только Россию и Чечню, а всех, кто умеет сопереживать.

Крымчанам фильм интересен еще и тем, что снимался на полуострове: горы – в Орджоникидзе под Феодосией, лес – над Форосом и в Большом каньоне. В сцене дождя за два дня был потрачен весь стратегический запас воды Феодосии. Большая часть чеченцев – актеры грозненских театров, специально приехавшие в Крым, но в массовке снимались, изображая их, и крымские татары.

По поводу вертолетов российские кинематографисты сначала договаривались с украинской армией. Для этого Учитель сам встречался с украинскими министрами обороны и культуры. Но за те деньги, которые запросили эти ведомства за свои услуги, можно было купить три БТРа и половину вертолета, что, по словам режиссера, было безумием. Поэтому в фильме снимались российские войска, базирующиеся в Севастополе.

Все три актера, сыгравшие главные роли (Слава Крикунов, Петр Логачев и грузинский школьник Ираклий Мсхалаиа), снимались впервые. Но Учитель собирается приглашать в свои картины и дальше. В частности, в фильм «Густав», вместе с Владимиром Машковым, Сергеем Гармашом. Этот фильм, при всем желании режиссера, снять в Крыму не удастся: там действие разворачивается в Сибири в 1945 году. На наш вопрос, кто же сыграет Густава, режиссер ответил, что «Густав» — это паровоз.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Наши неурядицы киевской хунте только в радость

Борис ВАСИЛЬЕВ

Телеспутниковая оборона Севастополя

Асан Билялов: «Если не стану звездой — не расстроюсь»

Оставить комментарий