Крымское Эхо
Архив

Сергей Аксенов: русские Крыма — этническое большинство, и муфтият им не указ

Сергей Аксенов: русские Крыма — этническое большинство, и муфтият им не указ

Лидер политической партии «Русское Единство», депутат Верховного Совета Крыма <b>Сергей Аксенов</b> <i>(на фото)</i> считает недопустимыми попытки давления Духовного управления мусульман Крыма на местные власти в вопросах сооружения культовых объектов православия. Такое заявления Сергей Аксенов сделал, комментируя обращение муфтия Крыма к мэру Феодосии с <b>требованием приостановить установку Поклонного креста</b> на въезде в город до согласования с Духовным Управлением мусульман Крыма.

«Моя позиция как лидера партии «Русское Единство», как депутата крымского парламента, как гражданина была озвучена неоднократно и остается неизменной, — заявил Сергей Аксенов. — Любые действия православной общины Крыма по установке культовых сооружений: храмов, часовен, поклонных крестов при благословении церкви и по согласованию с местной властью — законны и не нуждаются в утверждении еще кого бы то ни было. Тем более — в утверждении Духовного управления мусульман Крыма. Ни меджлис, ни муфтият не указ православным Крыма».

Сергей Аксенов напомнил, что подавляющее число верующих на полуострове является православными и с этим необходимо считаться.

«Меджлис и Духовное Управление мусульман Крыма позиционирует себя как единственные органы, выражающие интересы крымских татар. При этом они пытаются вести себя как оккупационные власти, требуя согласовывать с ними все действия и властей, и православной общины, начиная от назначения чиновников, заканчивая установкой поклонных крестов», — добавил Сергей Аксенов. — Между тем, мы, русские, в Крыму у себя дома и живем в светском государстве, где церковь отделена от государства».

Сергей Аксенов подчеркнул, что мир и спокойствие в регионе зависят прежде всего от благосостояния граждан. «Пусть крымскотатарский народ сам решит, что сделали для него духовные лидеры, — сказал Сергей Аксенов. — Когда у людей есть проблемы социального плана, не нужно подменять их решение нагнетанием напряжения в межконфессиональной сфере. Людям вне зависимости от национальности необходимо жить в нормальных условиях, иметь работу, а в доме — газ, свет и тепло. Об этом нужно думать. И эти заботы должны объединять представителей всех национальностей. А что касается Поклонного креста под Феодосией, то вопрос решен и на уровне Совета министров Крыма, и на уровне Крымской епархии. И сейчас заявление муфтия выглядит как попытка разжигания межнационального конфликта между мусульманами и православными Крыма».

Сергей Аксенов напомнил, что ни один из установленных на полуострове мусульманских культовых объектов не согласовывался ни с православной общиной Крыма, ни с органами местной власти. «Просто ставили перед фактом и всё, — сказал Сергей Аксенов. — Теперь уже и этого мало. Теперь мы должны согласовывать наши действия с муфтием».

Сергей Аксенов считает недопустимым вмешательство муфтията в действия русского большинства, православной общины и гражданской власти Крыма и предлагает в качестве восстановления законности провести референдум среди населения Крыма по вопросу установки всех культовых сооружений. «Пусть люди сами выразят свое отношение к установке мечетей и минаретов, — сказал Сергей Аксенов. — Учитывая, что славяне все-таки составляют большинство на полуострове, уверен, что результат референдума предсказуем».

Сергей Аксенов посоветовал муфтию мусульман Крыма не путать терпимость и природную доброту православных со слабостью. Кроме того, лидер партии «Русское Единство» напомнил, что мы живем в правовом государстве, где действует конституция, а не законы шариата.

 

Пресс-служба ПП «Русское Единство»

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

История без купюр

.

Олимпиада. 59 дней до старта

Сергей КЛЁНОВ

Константинов: Россия должна занять более активную позицию

Борис ВАСИЛЬЕВ