Крымское Эхо
Архив

Панические вопросы о здравоохранении

Панические вопросы о здравоохранении

ВРАЧУ 74 ГОДА, ДРУГИЕ НЕ ЕДУТ

Наше издание продолжает следить за созданием Крымского республиканского учреждения Клиническое территориальное медицинское объединение «Университетская клиника». Ответственным за этот сложный процесс от Верховного Совета Крыма назначен председатель Постоянной комиссии ВС АРК по социальным вопросам, здравоохранению и делам ветеранов <b>Петр Запорожец</b>.<br />
Центр сердца <b>»Университетской клиники»</b> (УК) будет создан на базе Крымского республиканского учреждения «Кардиологический клинический диспансер».

Петр Запорожец

Панические вопросы о здравоохранении
Мы рассказали Запорожцу, что [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=6829]врачи Кардиодиспансера опасаются закрытия поликлинического отделения,[/url] существующего при нем сейчас, и задали Петру Петровичу несколько вопросов на эту тему.

Для начала он сообщил, что ближайшее заседание возглавляемой им постоянной депутатской комиссии будет посвящено именно ходу создания УК, там предполагается заслушать и обсудить доклад замминистра здравоохранения.

Запорожец подтвердил информацию о том, что структура Кардиодиспансера после создания УК изменится.

— Минздрав уже дважды собирал свою коллегию, приглашали туда главных врачей, чтобы они высказали свои предложения именно по структуре. Ведь будет создано 12 центров, которые войдут в состав УК, это касается стационарных центров. А поликлинические дела будут организованы несколько по-другому — ведь это, в первую очередь, будет касаться нашего городского (Симферополя) населения. Поликлиника же не касается районов и других городов.

— Как раз касается! — возражаем мы. — Сейчас в Кардиодиспансере на приеме работают четверо квалифицированных врачей, каждый из которых принимает 20-25 пациентов, они съезжаются к ним со всего полуострова. Ведь в десяти районах Крыма нет кардиологов…

— Вы поймите, сейчас идет обсуждение структуры здравоохранения и крымского уровня, и уровня городов-районов, где раньше планировали 10 окружных госпиталей. Здесь, признаюсь, у нас возникают трудности, в том числе, по этим 12 направлениям: сердце, кровь, ожоги…В том числе сегодня рассматривается вопрос о том, чтобы восстановить Центр медицины катастроф. Он будет развиваться на базе незавершенного строительства.

— Да, рядом с 6-й горбольницей… На него уже в этом году выделены деньги, а структура клиники еще не определена?

— Да, деньги и в этом году, и в следующем будут — сейчас уже верстается бюджет-2012, чтобы сделать его активно, быстро. Но есть еще нестыковки. Есть Устав УК, его зарегистрировали, теперь разбираются в штатных структурах. Когда Минздрав разберется до конца, утвердит на коллегии, только тогда мы увидим, где та поликлиника, где ее место. Сейчас только идет работа в этом направлении.

— Поэтому сейчас и надо учесть потребности тех, людей, которым некуда обратиться в своих районах. Потом будет поздно «пить боржоми».

— Пока сказать, что поликлиника ликвидируется, а ничего нигде взамен не создается, я не могу. Окончательного решения нет, это разговоры на бытовом уровне. Обратитесь к главврачу, Йонасу Игнатонису, он вам скажет, как оно будет выглядеть.

— Он их уже предупредил сотрудников об увольнении в связи с ликвидацией предприятия.

— Конечно! Оно будет по-новому называться, людей расставляют по-новому, штатное расписание еще не утверждено. Когда оно появится, люди тут же напишут заявление о принятии на новую должность, так же не бывает — уволен, иди, гуляй! Не исключено, что кто-то будет уволен, но только те, кто достиг пенсионного возраста. Просто так никого рабочего места не лишат. Мы посчитали, там получается так: высококвалифицированные врачи — человек 600 с чем-то…

— Попадают в эту структуру?

— Да, в эту клинику. Больше тысячи среднего медицинского персонала, еще 600-800 — младший медицинский состав. Так что там большой штат набирается, несколько тысяч человек!

— Но кардиологи беспокоятся еще и о приезжих больных, которые могут остаться без помощи. Бывает, что они обратившегося к ним человека тут же кладут в стационар, к ним и с инфарктами приезжают, кто по направлению, а кто и сам.

— Ну, как это «сам»? Это, я вам скажу, не совсем правильно.

— Но если, скажем, в Кировском нет кардиолога?

— В Кировском районе нет и фтизиатра, а фтизиатру в Красноперекопком районе — 74 года. Представьте себе…

— Дай бог ей здоровья!

— Нет жилья, туда никто не хочет ехать. Да, есть проблемы! Но все равно в районах есть медработники «первого звена» — амбулатории, ФАПы. Они ставят диагнозы, дают направления. Смотрите, страны бывшего социалистического лагеря, имевшие медицинскую структуру, похожую на нашу, потихоньку перешли к европейской системе. Видимо, она более универсальная.

— На чем она строится?

— На том, что существуют разные уровни. Человек лечится на нижнем уровне: в селе, райцентре. Если там врач видит, что этого уровня недостаточно, переводят больного на ступень выше. Нет какого-то врача — больного не станут держать в районном стационаре, сразу направят в Симферополь. В Гвардейском есть клиника, но если там диагностировали ишемический инсульт, больного тут же отправляют в Луговскую больницу, а оттуда — возможно, и в больницу имени Семашко, туда, где есть именно неврологический центр.

— Для этого нужны деньги, хотя бы на горючее доля «скорой».

— Конечно, и для семейного доктора нужен транспорт, нужна связь. Даже в одном сельском совете от одной деревни до другой — 5-7 км, как врач должен добираться? Еще же и оперативность нужна, помочь, диагностировать нужно вовремя! Поэтому стремимся больного быстрее выявить, определить уровень его лечения.

— Нам показалось странным сообщение о том, что все медучреждения Красногвардейского района [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=6796]переходят на отопление соломой[/url]. Вы можете это прокомментировать?

— Да ну… Конечно, есть у нас маслобойки, где производят подсолнечное масло…

— Да, и шелуха хорошо горит…

— Совершенно правильно! — Запорожец весело смеется. — И стебли когда-то в деревне собирали!

— А если они теперь не заготовят уголь, а будут рассчитывать, что кто-то им даст соломы?

— Я думаю, что это какие-то панические вопросы…- хорошо, если наша паника беспочвенна и зима будет теплой…

А еще мы спросили у депутата, будут ли увеличены бюджетные выплаты на социальные программы, ведь Минфин автономии доложил о перевыполнении бюджета. Запорожец успокоил: на «искусственную почку» денег уже немного добавили («5 млн и еще будет 5»), к концу года, он надеется, потребность крымчан в этом виде медицинской помощи, а она составляет 19-20 млн грн, будет полностью профинасирована.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Украина : 2 = ? (ВИДЕО)

Науки не выявлено

.

Максима Реву из «Ночного дозора» украинские власти не пустили в Крым

.