Крымское Эхо
Архив

Сергей Аксенов: «Крым законными методами добьется своих законных прав»

Сергей Аксенов: «Крым законными методами добьется своих законных прав»

Г. ПЕТРОВ

В Крыму сохраняется стабильная и спокойная обстановка, несмотря на все попытки украинских средств массовой информации представить все в нужном Киеву свете. Законно сформированное крымское правительство держит под контролем проведение отопительного сезона и работу всех ведомств, ответственных за обеспечение жизнедеятельности в республике. В ближайшее время благодаря финансовой помощи Российской Федерации в Крыму будут подняты зарплаты, пенсии и социальные выплаты. В экономику Крыма, в том числе – на развитие инфраструктуры – будет направлено около 6 млрд долларов.

Отдельной статьей расходов станет обустройство ранее депортированных граждан – на эти цели пойдет 240 млн гривен. Референдум о совершенствовании статуса Автономии, назначенный на 30 марта, позволит закрепить право Крыма на реализацию всех задуманных проектов.

Об этом в интервью рассказал председатель Совета министров Крыма Сергей Аксенов.

— Сергей Валерьевич, как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию на полуострове и перспективы на будущее?

— Общественно-политическая и экономическая ситуация в Крыму спокойная. В этом легко может убедиться не только каждый крымчанин, но и каждый журналист любого киевского или зарубежного средства массовой информации. Все государственные учреждения, транспорт и коммунальные службы работают даже четче и ответственнее, чем прежде. Никаких препятствий для передвижения на крымских дорогах и в населенных пунктах нет. Отопительный сезон идет удовлетворительно, он будет закончен в соответствии с общепринятыми нормами, у нас есть для этого все необходимые ресурсы.

В газохранилище Крыма имеется около миллиарда кубов газа. По мнению специалистов, его хватит не только на завершение нынешнего, но и практически на весь предстоящий отопительный сезон 2014-15 годов. Все социальные пособия малоимущим гражданам, пенсии и зарплаты бюджетникам будут выплачиваться в соответствии с графиками. Ни в банках, ни в магазинах, ни на рынках тоже нет никакого ажиотажа. «Крымская весна» – так называют сегодняшние события на полуострове – несет позитивные надежды и уверенность в завтрашнем дне как жителям Республики, так и всем гражданам Украины.

— Сегодня некоторые киевские политики сомневаются в законности формирования правительства Крыма.

— Могу развеять все их сомнения. Совет министров Крыма сформирован в строгом соответствии с Конституцией. В его состав вошли профессионалы в своих отраслях, в основном, не принадлежащие ни к каким партиям, среди которых много специалистов, работавших и в прежнем правительстве. За этот состав Совета министров проголосовало подавляющее большинство депутатов парламента автономии, представляющих все многонациональное крымское сообщество.

Любая попытка оспорить этот законный акт крымского парламента дестабилизирует ситуацию прежде всего на Украине и может спровоцировать новый виток эскалации. Немаловажным фактором является и то, что формирование нового правительства республики с удовлетворением встретили жители полуострова. Никаких политических акций протеста против нового Совета министров на полуострове нет и, уверен, не будет.

— Достаточно ли у нашей Республики ресурсов для того, чтобы развиваться самостоятельно?

— Если Крым в соответствии со своими полномочиями будет собирать и оставлять в Республике все налоги и сборы, которые забирал у нас центр, это сразу даст колоссальные пополнения республиканского бюджета. Такие экономические гиганты, как «Черноморнефтегаз», «Титан», Крымский содовый завод и другие бюджетообразующие предприятия перечисляли все налоги в Киев. Ни в одном европейском государстве таких бесправных поборов в ущерб интересам регионов нет.

Кроме того, я как председатель правительства несколько дней назад официально обратился к президенту и Правительство Российской Федерации с просьбой оказать Крыму материальную помощь. Результаты обращения — сверхоптимистичные. Братская Россия уже в ближайшее время выделит один миллиард долларов на экономическую стабилизацию в Крыму, а затем в Республику будет направлено еще около пяти миллиардов долларов. Эти средства пойдут на поддержание социальной сферы и экономики Республики.

— Вы сказали, что часть российской помощи будет направлена на социальную поддержку населения. Будет ли Россия все время дотировать выплату зарплат и пенсий крымчанам?

— Сегодня, в условиях катастрофического обнищания населения Украины, когда в украинской казне нет практически никаких средств, когда страна находится в шаге от дефолта, правительство и Верховный Совет автономии рассматривают вариант об увеличении пенсий, пособий и зарплат крымским бюджетникам до уровня Российской Федерации. На это, как я уже говорил, будет направлена значительная часть тех материальных ресурсов, которые поступят в Крым из России.

Так что мы, в отличие от киевских «властей», можем уверенно смотреть в будущее. Там, в Киеве, государственные чиновники высокого ранга как об уже решенном вопросе говорят о повышении цены на газ для потребителей, что, естественно, повлечет за собой удорожание продовольственной и промышленной продукции. «Газпром» официально заявил о том, что Украина не выполняет свои договоренности о своевременной оплате за российский газ. По сообщениям СМИ, долг Украины достиг уже около полутора миллиардов долларов. Те три миллиарда, которые Киев получил в декабре прошлого года, истрачены неизвестно на что. Обещания новых лидеров Украины о гласности и демократичности расходования бюджетных средств грубо нарушаются.

— Крым — многонациональный регион. Как в этих условиях будут строиться взаимоотношения с многочисленной крымскотатарской общиной?

— Мы все равны перед законом, мы ответственны друг перед другом, если будет плохо крымскому татарину, будет плохо и его соседу русскому, украинцу, белорусу, греку, болгарину. Поэтому мы будем заботиться обо всех крымчанах, вне зависимости от их национальности. Больше того, по нашей просьбе Российская Федерация отдельно предполагает в ближайшее время направить специальные средства в размере 240 миллионов гривен на обустройство депортированных народов и прежде всего самого многочисленного из них – крымских татар.

Я особо обращаюсь к различным политическим структурам крымских татар, к каждому крымскому татарину в отдельности с просьбой соблюдать спокойствие и поддержать нашу новую власть. На этой земле столетиями формировался особый многонациональный этнос – крымчане – и то, что так долго по крупицам строили наши предки, не может быть разрушено в течение нескольких дней отдельными политическими деятелями.

— Ваше отношение к решению Совета Федерации России, разрешающему президенту Путину вводить войска на Украину и в Крым?

— Это решение Государственной Думы и Совета Федерации дало президенту России законное право защитить миллионы соотечественников, живущих в Крыму и в других регионах Украины. Слухи о начале войны между нашими странами — это провокация. Миллионы граждан Юго-Востока Украины сегодня смотрят на Российскую Федерацию с надеждой, что она сможет защитить их от анархии и хаоса, надвигающихся из Киева и из западных регионов Украины, где власть практически узурпировали боевики из неофашистских организаций.

— Какую роль, на ваш взгляд, играют в Крыму расположенные здесь подразделения Черноморского флота Российской Федерации?

— Воинские части Российской Федерации дислоцируются в Крыму в соответствии с Большим договором о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Украиной, а также в соответствии с соглашением о базировании на территории Крыма Черноморского флота. Я уверен, что те действия, которые предпринимают в Крыму российские военные подразделения, находятся в строгом соответствии с международными соглашениями двух сторон – России и Украины.

Особо хочу подчеркнуть нынешнюю стабильность в Крыму на фоне разрушительных действий оппозиции, омраченных гибелью сотен людей, которые мы наблюдаем в Киеве и некоторых других регионах Украины. У нас ничего подобного нет и не будет. Думаю, это лучший аргумент в пользу нашей власти, которая демонстрирует гораздо большую эффективность, чем власть в Киеве.

Действия российских подразделений направлены на то, чтобы не допустить в Крыму повторения трагических киевских событий. Мы предложили украинским воинским подразделениям, базирующимся в Крыму, два варианта – на наш взгляд, миролюбивые и прагматичные. Или присягнуть на верность народу Крыма, или сдать оружие и выйти за пределы полуострова, сохраняя вооружение и оставаясь верными тому государству, которому они давали присягу. Третьего варианта нет. Пребывания на территории Республики воинских подразделений, которые могут в любой момент спровоцировать вооруженный конфликт, мы не позволим.

— Сергей Валерьевич, для многих было неожиданным, что вы помимо гражданской власти взяли на себя и военные функции…

— Это вынужденная мера. Более того, мы в ближайшее время создадим Министерство обороны Крыма, которое будет координировать все действия силовиков, в том числе и договорные отношения с российским военным командованием. Официально хочу еще раз подчеркнуть, что все силовые структуры, находящиеся в Крыму, признали законность нынешней власти и приняли присягу на верность Республике. Я имею в виду МВД, СБУ, пограничные службы и МЧС. Убежден, что провокации со стороны силовиков не будет.

Силовой блок Республики действует в строгом соответствии с Конституцией Крыма и управляется Советом министров и крымским парламентом. Я уже говорил, что нынешние события на полуострове мы называем Крымской весной. В это символическое понятие мы вкладываем законность, стабильность, процветание. Хочу выразить уверенность, что многонациональное, многоконфессиональное крымское сообщество будет сохранять гражданский мир и спокойствие.

— Всех интересует проведение в конце марта крымского референдума. Каковы будут его последствия для жителей республики?

— Референдум – это конституционное право каждого региона. В 1991 году мы здесь, в Крыму, первыми в СССР провели подобное всенародное голосование, в результате которого была воссоздана Крымская автономия. Двадцать три года жизнедеятельности нашей Республики показали, что крымчане приняли правильное правовое взвешенное решение. Убежден в том, что большинство граждан разных национальностей придет 30 марта к избирательным урнам и поддержит максимальное расширение полномочий нашей Республики.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

И их называли элитой Крыма!

Борис ВАСИЛЬЕВ

О политике по-бабьи

Крым. 21 января

.

14 комментариев

Аватар
латгал 03.03.2014 в 18:43

Все правильно!

Ответить
Аватар
Анатолий 03.03.2014 в 19:10

Понимаю сложности работы нового правительства, поддерживаю его оптимизм, но хотелось бы всё таки услышать ответы на вопросы:
1. Как долго РФ будет дотировать бюджет, в том числе социальную сферу, Крыма.
2. Хотелось бы всё таки определиться с правовыми последствиями референдума. Я верю, что Путин нас не кинет, но всё же…
3. Так сколько выделят крымским татарам — 240 млн. гривен или долларов? Что подразумевают под понятием "обустройство"- проведут семинары или хоть что-то построят?

Ответить
Аватар
ханлар 03.03.2014 в 19:23

Крымским татарам, от ОККУПАНТОВ и МАРИОНЕТОК ничего не надо. ПОДАВИТЕСЬ ЭТИМИ ТРИСРЕБРЕННИКАМИ!

Ответить
Аватар
Серёга 03.03.2014 в 19:40

[b]ханлар[/b], а кто ты такой, чтобы говорить от имени всех татар?

Ответить
Аватар
Серёга 03.03.2014 в 19:42

для гнид[b]ник[/b]а. Закрой хлебало, чмо бандеровское! Убейся об стену, недобиток!

Ответить
Аватар
Ёжик 03.03.2014 в 19:42

Как знаете, наше дело предложить…

Ответить
Аватар
ханлар 03.03.2014 в 19:56

Я крымский татарин,а ты Серега,ты не поймешь.

Ответить
Аватар
Серёга 03.03.2014 в 20:08

[b]ханлар[/b], мои хороший друг крымский татарин Исмаил считает, что для крымских татар будет лучше, если мы станем тесно сотрудничать с Россией. Проект строительства Керченского моста позволит развиваться восточному Крыму, где трудно найти нормальную работу. Инвестиции в экономику Крыма позволят прийти сюда массовому российскому туристу. Посмотри на Сочи, посмотри на Казань! Сравни с нашим сегодняшним Джанкоем или Симферополем…

Ответить
Аватар
марина 03.03.2014 в 23:30

А если я сейчас в Италии и не смогу приехать,как я могу учавствовать в референдуме?

Ответить
Аватар
Евгений Москва 03.03.2014 в 23:33

В этой ситуации мне простой народ жалко, к власти пришли наглые и циничные фашисты. Россия не могла стоять в стороне. К сожалению для Украины, у власти теперь случайные люди, способствующие развалу страны. Да в этой ситуации Путин ухватил Украину за больное место (Крым), но если бы эти идиоты называющие себя властью не наделали столько нелепых, идиотских ошибок, страна не раскололась на два лагеря. Фашизм и бендеровщина не допустимы в стране где кровью тысяч людей омыт Севастополь и в целом Крым, в тяжелейшие годы борьбы с фашистской Германией. Иначе эта страна не достойна Севастополя и Крыма.
Предыдущие президенты могли лавировать между различными интересами очень многогранной страны, но качнув качели в одну сторону, бездари надломили Украину. Армия образца 1993 года, казна пустая, народ по разные стороны страны ненавидит друг друга. Крым де-факто потерян. Идут дни, голодные дни и перспектива ужасна, вы просто еще не видите краха страны которая теряет управление, но он неминуем. Власть с которой нельзя подписать ничего, потому как ее завтра смогут свергнуть те же майдановцы, в целом может и хорошие но управляемые врагами народа, ведущие ее в хаос и разруху.
Крым это только первая ласточка, на пути единения одного народа, разделенного предательством Горбачева и Ельцина.

Ответить
Аватар
ханлар 04.03.2014 в 01:05

Серега. тот твой друг исмаил, тоже серега.

Ответить
Аватар
Cерёга 04.03.2014 в 06:39

[b]ханлар[/b], ты не прав. Мы с ним знакомы со студенчества. У него интеллигентная семья. Настоящие трудяги. Сейчас видимся редко, так живем в разных городах.
Для себя сделал вывод, что среди татар наиболее поддающаяся манипуляциям часть народа, это простые люди, без образования. Также непримиримыми являются религиозные фанатики — бородачи. Мои друзья среди тех татар, с которыми я учился в университете. С ними я пережил тяготы постперестроечного безвременья, с ними интересно спорить, обсуждать любые вопросы, всегда легко договориться. И нет запретных тем. Кстати на этом форуме к таким отношу [b]Прохожего[/b]. К непримиримым и озлобленным татарам, с которыми никакого диалога быть не может это пан "[b]правда[/b]"…

Ответить
Аватар
Прохожий 04.03.2014 в 09:12

Ярич.Не верится что те кто пришли к власти способны на что-то.Возьми к примеру того же Турчинова.Он ведь адепт "церкви"Аделаджи,т.н.ПОСОЛЬСТВА БОЖЬЕГО.Я не ксенофоб,но как можно поддаваться чарам пляшущей и вопящей обезьяны?Мало того Турчинов ещё и пастор.Он не носит галстуков.А КРОЛИК,даже противно говорить о нём.Кличко хорош был только на ринге.Да и кинут его эти что рядом,он среди них самый честный,а таких обычно кидают.За 23 года все чиновники начиная от самого мелкого до президентов и премьеров не строили государство, а набивали карманы.Конечно особо отличился Янек.Но если бы бабу с косой не посадили, а оствили у власти,то и они сейчас вся была бы в шоколаде.Зря положили свои жизни ребята с обеих сторон.Ну а сейчас ,как видишь обосрались, и молят защитить у "мирового сообщества".Что интересно,слабая армия(никакая) и спецсужбы,коррумпированная милиция,сыграли положительную роль для граждан страны. Не сопротивляются.Поэтому и обескуражены солдаты России.Видимо был приказ,ПЕРВЫМИ ОГОНЬ НЕ ОТКРЫВАТЬ.
Так что как говорится,всё в руках АЛЛАХА.Это для нас,простых людей.А за теми кто выше, видимо всё таки дьявол стоит.

Ответить
Аватар
ярич 04.03.2014 в 16:22

Прохожему. Я тоже не всем верю в нынешней киевской власти. Но я помню, как во время прошлой войны на бой с врагом выступили и те русские, кто был против сталинского режима и советской власти. Несмотря на частичное отступление кремлевских авантюристов под давлением цивилизованного мира, внешняя угроза еще не преодолена. Предстоит привлечь к ответственности их крымских марионеток. То, что военные не открыли огонь, не показатель слабости армии. Военные выполняют приказ. Большинство украинских солдат и офицеров повело себя очень достойно, честь им и слава. Немногие изменили присяге — им позор, в том числе, и в глазах россиян.
Над мистической стороной нынешних событий я тоже задумываюсь. Пока силы зла по-видимому отступили. Но недавние события — серьезное предупреждение всем нам. Храни нас Бог от ненависти и безрассудства.

Ответить

Оставить комментарий