Крымское Эхо
Архив

«КОМСОМОЛЕЦ»: хроника трагедии и подвига

«КОМСОМОЛЕЦ»: хроника трагедии и подвига

7 АПРЕЛЯ ИСПОЛНИЛОСЬ 20 ЛЕТ СО ДНЯ ГИБЕЛИ АПЛ «КОМСОМОЛЕЦ». ВСПОМНИМ О КРЫМЧАНАХ И СЕВАСТОПОЛЬЦАХ, ПОГИБШИХ НА НЕЙ

28 февраля 1989 года глубоководная большая атомная торпедная подводная лодка К-278 («Комсомолец») вышла в автономное плавание. Задачу выполнял ее второй экипаж — всего 69 человек. Атомоходом командовал капитан 1 ранга Е. Ванин. Старшим на борту был заместитель командира дивизии капитан 1 ранга Б. Коляда. С ним вместе вышли в море начальник политотдела капитан 1 ранга Т. Буркулаков и офицеры штаба.

…На 39-е сутки боевого похода, когда лодка находилась на глубине 386 метров, случилось чрезвычайное происшествие.

В 11.02 на пульте управления общекорабельными системами «Молибден-085» появился сигнал, указывающий, что температура в 7-м отсеке превысила 70 градусов. Командир корабля капитан 1 ранга Е. Ванин в это время находился на ГКП. На неоднократные запросы по громкоговорящей связи вахтенный 7-го отсека старший матрос Н. Бухникашвили не отвечал. Из-за отсутствия достоверной информации было потеряно несколько драгоценных минут.

 

АПЛ «Комсомолец»


«КОМСОМОЛЕЦ»: хроника трагедии и подвига
В 11.09 прозвучала «аварийная тревога», однако только личный состав 1 -го отсека в полном объеме выполнил первичные мероприятия, готовясь к борьбе за живучесть.
Через минуту подвижный вахтенный 4-го, 5-го и 6-го отсеков мичман В. Колотилин доложил на ГКП о фильтрации газов и паров масла из-под турбогенератора правого борта и подшипников главного турбозубчатого агрегата. В 6-м отсеке стало трудно дышать, и В. Колотилин включился в ИСЗ.

По трубопроводам слива масла пожар распространился на 6-й отсек.

В 11.11 по решению командира 6-го отсека капитан-лейтенанта С. Дворова моряки трех кормовых отсеков остались в 5-м отсеке, так как при попытке отдраить переборочную дверь из 6-го отсека повалил густой черный дым. О пожаре в 6-м отсеке С. Дворов доложил на ГКП, но из-за потери связи подтверждения о принятии доклада не получил.

В 11.12 по системе отсоса и через уплотнения турбоциркуляционных насосов 5-го отсека в этот отсек начали проникать продукты горения, создавалось повышенное давление.

В 11.13 ГКП оценил сложившуюся аварийную обстановку и выдал ЦУ по борьбе за живучесть корабля. Однако рубежи обороны были объявлены с большим опозданием.

Примерно через минуту на глубине около 150 м сработала аварийная защита главного турбозубчатого агрегата. Атомоход потерял ход. Командир дал команду: «Всплывать в надводное положение, продуть балласт». Операторы постов управления выполнили команду в обычном режиме, так, как это делали неоднократно при нормальном всплытии. При этой операции произошло раскрытие трубопровода ВВД в зоне пожара, и в 7-й отсек начал поступать кислород из баллонов хранения сжатого воздуха с давлением 400 кг/см2, что резко осложнило обстановку на корабле.

11.17. В целях борьбы за живучесть нужно было запустить дизель-генератор. Пуск его проходил в сложных условиях и при участии командира второго дивизиона капитана 3 ранга А. Испенкова.

В 11.18 сработала защита реактора. Контролировал весь процесс автоматического вывода ядерного реактора из действия капитан-лейтенант И. Орлов под руководством капитана 3 ранга С. Манякина. Автономная система управления ядерным реактором и аварийная защита сработали надежно. Капитан-лейтенант И. Орлов за пять минут до гибели атомохода по контрольно-измерительным приборам ЦП зафиксировал температуру воды в первом контуре – 35 градусов. Это означало, что реактор остыл.

В 11.19 давление в 5-м отсеке выросло на 0,5 атмосферы. Капитан-лейтенант С. Дворов дал команду всем подводникам переключиться в ИДА-59. Выполняя команду, мичман С. Бондарь и матрос В. Кулапин случайно порвали маски, и им пришлось включаться в шланговые дыхательные аппараты (ШДА).

В 11.21 в реакторном отсеке произошел выброс искр и дыма из пусковой станции циркуляционного насоса. В цепях управления возникло короткое замыкание. Вспышка в пожар не переросла, но отсек оказался сильно задымленным. Командир 4-го отсека лейтенант А. Махота приказал мичману М. Валявину покинуть отсек.

Памятник на Братском кладбище в Севастополе»
«КОМСОМОЛЕЦ»: хроника трагедии и подвига
В 11.22 в ЦП произошло возгорание блока трансформаторов указателей положения рулей. Находящиеся в ГКП подводники вынуждены были включиться в ИСЗ и в течение 15 минут зани¬маться ликвидацией пожара в 3-м отсеке.

В 11.24 заступивший вахтенным офицером на мостик капитан-лейтенант А. Верезгов доложил обстановку в ЦП. В районе 7-го отсека сильно парило. От легкого корпуса ЦГБ № 10 с правого борта начали отваливаться листы резинового шумопоглощающего покрытия. Все эти факты свидетельствовали о развивающемся большом пожаре в 7-м отсеке и сильном нагреве корпуса.

В 11.25 газы из 7-го отсека начали поступать в 3-й и 2-й отсеки. Личный состав 2-го отсека обнаружил опасную концентрацию газов и включился в шланговые дыхательные аппараты. Через 20 минут после начала пожара на «Комсомольце» оказались загазованными все отсеки, за исключением первого.

В 11.41 командный пункт Северного флота принял от «Комсомольца» сигнал об аварии. Однако из-за помех в эфире сигнал оказался сильно искаженным, и расшифровать его полностью не удалось. На КП только поняли, что на одной из лодок СФ случилась авария, но на какой – было непонятно.

В 11.47 произошел объемный взрыв поступивших в 5-й отсек горючих газов и продуктов неполного сгорания масла из 6-го отсека. На высоте одного метра над палубой до самого подволока по среднему проходу из кормы в нос пронеслось секундное пламя голубого цвета. Возгорание быстро потушили с помощью системы ВПЛ. Семь подводников из восьми, находящихся в отсеке, получили ожоги. Сильнее других пострадали капитан-лейтенант Н. Волков и лейтенант А. Шостак. Командир отсека капитан-лейтенант С. Дворов в момент взрыва выключал насос в трюме, и сноп пламени его обошел.

С 12.06 по 16.24 в 4-й и 5-й отсеки девять раз входили аварийные партии. В них были задействованы 11 человек: капитан 3 ранга В. Юдин, мичманы В. Каданцев, М. Валявин, лейтенанты А. Махота, А. Третьяков, К. Федотко и другие.

 

Похороны экипажа


«КОМСОМОЛЕЦ»: хроника трагедии и подвига
12.12. Вследствие отключения подачи сжатого воздуха от стационарной дыхательной системы включенные в ШДА подводники 2-го отсека старшина 2 статьи С. Головченко, матросы А. Грундуль и С. Краснов потеряли сознание. В гиропосту стало плохо мичману В. Геращенко. Из ГКП дали команду переключиться в другие средства защиты, но было уже поздно. Аварийная партия вынесла из отсека в бессознательном состоянии мичмана С. Бондаря и матроса В. Кулапина. В 14.02 врач констатировал их смерть.

12.25. После тринадцати выходов в эфир подводная лодка получила подтверждение, что её сигнал об аварии расшифровали. Командование СФ немедленно направило в район буксир СБ-406 и СС «Карабах». Находившийся в полигоне относительно неподалеку атомный ракетный крейсер «Киров» получил приказание взять на борт первый экипаж ПЛА «Комсомолец» и форсированным ходом следовать к аварийной лодке.

В 12.35 командир БЧ-5 капитан 2 ранга В. Бабенко произвел расчет аварийной остойчивости. По его данным, в случае затопления кормовых отсеков к 15.00 атомоход мог потерять продольную остойчивость.

В 14.00 пожар в 6-м и 7-м отсеках закончился. Через выгоревшие уплотнения в отсеки начала поступать вода. Возник крен на правый борт.

16.24. Капитан 3 ранга В. Юдин и мичман В. Каданцев возвратились из 5-го отсека. Вскоре подводники услышали взрывы в 6-м и 7-м отсеках. Предположительно начали рваться регенеративные патроны. Крен и дифферент лодки еще более возросли.

В 16.42 командир корабля капитан 1 ранга Е. Ванин отдал команду экипажу «Приготовиться к эвакуации».

В 17.00 на КП СФ поступило последнее донесение с К-278: «Дифферент резко нарастает. Весь личный состав находится наверху».

Через 5 часов 52 минуты после всплытия «Комсомолец» потерял продольную остойчивость.

В 17.08 с дифферентом около 80 градусов на корму К-278 ушла под воду и затонула в Норвежском море в точке с координатами Ш-73°43,17″ N и Д-13°15,51″Ost на глубине около 1.600 метров. Капитан 3 ранга А. Испенков не успел подняться из глубины трюма… Он до конца оставался у работающего дизель-генератора.

Привести спасательные плоты в нормальное состояние не удалось… Во всплывающей камере оказались 5 человек. Камера отделилась от лодки от мощного сотрясения уже на глубине. Из пяти подводников четверо погибли, в том числе и командир корабля. Помощь к плавающим в ледяной воде у двух перевернутых плотов подводникам пришла в 18.40. Замерзающих людей подняли на борт плавбазы «Алексей Хлобыстов». Всего было спасено 27 человек. Остальные погибли в лодке или замерзли.

 

Помним всех поименно

 

7 апреля 1989 года у острова Медвежий в Норвежском море погибла советская атомная подводная лодка К-278 «Комсомолец». Последствия пожара приведут к гибели и титанового «охотника за подлодками», и большинства членов его экипажа. Перестало биться атомное сердце уникального корабля, упокоившегося на глубине 1.600 метров. Перестали биться сердца 42 моряков, часть которых приняло море, часть — нашла последний приют на земле. Среди них — семеро наших земляков. Вспомним их поименно.

 

Сергей Манякин


«КОМСОМОЛЕЦ»: хроника трагедии и подвига
Командир дивизиона движения капитан 3 ранга МАНЯКИН Сергей Петрович, родился 14 декабря 1954 года в городе Таганроге, русский.

Сергей Петрович в 1977 году с отличием окончил Севастопольское ВВМИУ. На атомной подводной лодке офицер Манякин прошел период становления и со временем стал одним из лучших специалистов экипажа, мастером военного дела. Был секретарем парторганизации.

В аварийной обстановке капитан 3 ранга С. Манякин проявил мужество и выдержку. Во многом благодаря его умелым и грамотным действиям был надежно заглушен реактор подводной лодки. До последнего момента находился на боевом посту и руководил действиями подчиненных. В студеной воде Норвежского моря подбадривал товарищей. Погиб от переохлаждения. Похоронен в Севастополе.

Анатолий Испенков»
«КОМСОМОЛЕЦ»: хроника трагедии и подвига
Командир электромеханического дивизиона БЧ-5 капитан 3 ранга ИСПЕНКОВ Анатолий Матвеевич, родился 3 октября 1958 года в деревне Хвостово Шумилинского района Витебской области, белорус.

…Любовь и близость к людям, умение в нужный момент подчинять личные интересы общественным, видимо, и стали отправной чертой к тому, что сделал Испенков в последний день своей жизни, находясь на борту аварийной подводной лодки «Комсомолец».

В аварийной обстановке сменил потерявшего сознание вахтенного у дизель-генератора и, выполняя его обязанности, обеспечил аварийную подводную лодку электроэнергией.

Скорее всего из-за шума в отсеке не расслышал своевременно Анатолий Матвеевич команду о том, чтобы покинуть тонущий корабль. Слишком поздно добрался до спасательной камеры — люк в нее уже был задраен. Стук его услышали товарищи, но ничего сделать не смогли. Не успели. Огромным давлением воды внутренние переборки прочного корпуса были разрушены. Человек же куда более хрупок, чем переборки…

 

Николай Волков


«КОМСОМОЛЕЦ»: хроника трагедии и подвига
Командир электротехнической группы БЧ-5 капитан-лейтенант ВОЛКОВ Николай Алексеевич, родился 27 октября 1959 года в городе Пестово Пестовского района Новгородской области, русский.

Николай Волков, исполняя свой долг, обесточивал электрооборудование в аварийных отсеках. Несмотря на сильные ожоги, он принимал участие в тушении пожара в пятом отсеке. При включении в индивидуальный дыхательный аппарат проявил смекалку, находчивость. После того, как от высокой температуры лопнула маска, он без промедления зажал шланг от кислородных баллонов зубами, дышал непосредственно от баллонов. Примеру Николая последовали еще два подводника, которые таким образом спасли себе жизнь. Когда Николай оказался среди раненых товарищей на мостике, он отказался от обезболивающих уколов в их пользу, хотя сам в этом сильно нуждался.

Чем и как измерить подвиг Николая Волкова, скромного русского парня, родившегося в простом городке Пестово? Верностью Отчизне. Он дорожил жизнью, но отдал ее во благо жизни своих товарищей. Героические действия Николая — яркий пример верности моряков-североморцев лучшим традициям флота.

Александр Шостак «
«КОМСОМОЛЕЦ»: хроника трагедии и подвига
Инженер группы дистанционного управления лейтенант ШОСТАК Александр Александрович, родился 31 января 1965 года в г. Севастополе, украинец.

5 января у Александра родилась дочь Юля. Но недолго довелось ему понянчить дочурку. Боевая служба. Из похода лейтенант Шостак не вернулся.

В экстремальной ситуации на аварийной подводной лодке «Комсомолец» при вспышке пламени в пятом отсеке он получил сильные ожоги. Но и с обожженными руками, пока его не вывели на верхнюю палубу, тушил пожар, спасал товарищей. На плоту из-за ожогов мог только лежать, и потому его постоянно захлестывало волной. Он не жаловался, лишь тихо-тихо стонал. На плоту он и умер.

 

Михаил Валявин


«КОМСОМОЛЕЦ»: хроника трагедии и подвига
Техник группы дистанционного управления дивизиона движения электромеханической боевой части мичман ВАЛЯВИН Михаил Николаевич, родился 8 августа 1959 года в селе Новосимбирка Кувандинского района Оренбургской области, русский.

Не любил Михаил Николаевич громких слов, пространных рассуждений о тяготах службы в подплаве, о героизме и мужестве. Предпочитал речам и призывам конкретные дела — они сами за себя говорят. И так же просто и спокойно делал все, что мог, что зависело от него в аварийной обстановке: обеспечивал живучесть технических средств, спасал товарищей в аварийных отсеках.

Мичман Валявин не дрогнул, не упал духом, когда атомоход ушел на дно Норвежского моря, и надо было уже в ледяной воде бороться за собственную жизнь, жизнь боевых товарищей. Он был сильным. Но, видимо, слишком много сил отдал борьбе за корабль…

Геннадий Ковалев»
«КОМСОМОЛЕЦ»: хроника трагедии и подвига
Техник боевого поста связи мичман КОВАЛЕВ Геннадий Вячеславович, родился 30 сентября 1966 года в городе Североморске, русский.

Единственной ниточкой, связывающей подводников терпящего бедствие атомохода со своими спасателями, были переговоры между ними. Одним из тех, кто обеспечивал связь со спасателями, был техник боевой части связи мичман Геннадий Ковалев. В сложной аварийной обстановке он не растерялся, действовал грамотно, решительно. Успел спасти секретные документы, передав их в руки находящихся на плотике сослуживцев. И именно в этот момент обессилевшего мичмана накрыла очередная волна и увлекла в морскую пучину.

Этот дальний поход должен был стать последним в служебной биографии Геннадия Ковалева. После возвращения он планировал уволиться из рядов Вооруженных Сил, продолжить работу в системе энергоснабжения, где добросовестно трудился еще до призыва на флот. Но не суждено было этому статься: опытный подводник мичман Ковалев погиб в водах Норвежского моря, до конца выполнив свой воинский долг.

 

Александр Краснобаев


«КОМСОМОЛЕЦ»: хроника трагедии и подвига
Техник электронно-вычислительной группы радиотехнической службы мичман КРАСНОБАЕВ Александр Витальевич, родился 1 февраля 1964 года в селе Золотое Поле Кировс¬кого района Крымской области, русский.

…Времени на раздумья не было, дорога была каждая секунда, действовать приходилось в экстремальных условиях. До последнего боролся Александр за живучесть технических средств корабля. В числе последних покинул корабль.

Спасательная камера стала саркофагом для мичмана Краснобаева. Долгое время пробыв на своем боевом посту в задымленном отсеке, Александр получил сильное отравление газом. Но и в этом состоянии из последних сил помогал мичману Слюсаренко удерживать крышку нижнего люка, пока капитан 3 ранга Юдин и мичман Черников ее задраивали. Когда прозвучала команда включиться в индивидуальный дыхательный аппарат, силы уже оставили Александра: он упал на палубу второго яруса ВСК, даже не сумев вынуть «идашку» из мешка.

Тот трагический день было решено увековечить как День памяти подводников, отмечаемый ежегодно. И хотя связан он с именем «Комсомольца», 7 апреля мы вспоминаем обо всех, кто не вернулся из похода. К сожалению, таковых немало. Только за послевоенные годы на морском дне остались С-117, М-200 «Месть», К-129, К-8, К-219, «Курск»… Еще больше — тонули, их поднимали, некоторые восстанавливали. По обнародованным данным, в этих катастрофах погибли более семисот моряков. Понятное дело, что обнародованы не все имена. И, как ни парадоксально, некоторые погибшие подводники остаются до сих пор безымянными. Так быть не должно. Тем более в мирное время.

 

Фото из архива

 

 

Капитан 1 ранга
Сергей ГОРБАЧЕВ

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

У меня нет другой Родины. У нас всех одно Отечество!

.

Три месяца — срок не окончательный

.

Симферополь помнит автора «Хмеля»

Лидия МИХАЙЛОВА