Крымское Эхо
Руина

Самоотказ от науки на Украине

Самоотказ от науки на Украине

ДЕГРАДАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ПОД РУКОВОДСТВОМ ПЛАГИАТОРОВ-НАЦИСТОВ

На прошлой неделе в Киеве случился маленький скандал, в котором, как в зеркале, отразились процессы деградации на Украине. История одновременно и забавная, и поучительная, чтобы с ней имело смысл ознакомить читателей.

Новый министр образования и науки Украины Оксен Лисовый (на фото) публично отказался от ученой степени кандидата философских наук. Прежде чем рассказать, как это было сделано и чем мотивировал свое решение новый министр, обратимся к истокам.

В марте Лисовый был представлен на должность министра образования и науки Украины вместо ушедшего в отставку предыдущего министра. Тут же выяснилось, что кандидатская диссертация Лисового, защищенная им в 2012 году, представляют собой компиляцию двух источников (причем один из них – диссертация Петра Ющенко, брата экс-президента) и является прямым плагиатом.

Забавно, что в диссертации предыдущего министра образования Сергея Шкарлета также нашли плагиат. Такие вот нравы в краю непуганых европейских ценностей.

Впрочем, это дело для постсоветских стран достаточно обычное. В России аннулированы уже сотни ученых званий за плагиат. В 90-е на всем постсоветском пространстве пошла такая мода у чиновников, политиков и даже бизнесменов обвешивать себя учеными званиями. Сказывался престиж науки и соответствующих званий, наработанный в советские годы.

Поэтому многим хотелось выглядеть хоть чуть-чуть учеными, а в нищающей науке всегда можно было найти желающих подработать на ниве написания диссертаций.

Понятно, что такая работа делалась не творчески, а в лучшем случае по принципу: две страницы читаю – одну пишу. Чаще же это было просто переписывание и компиляция текстов из ранее выполненных работ. Только вот в прошлые годы мало кто предвидел, что скоро будет очень легко обнаружить плагиат. Последние лет десять информация о том, что тот или иной «кандидат» или даже «доктор» наук является плагиатором, уже перестала быть свежей новостью. Таких сообщений было навалом.

Но дело не в плагиате у министра, а некоторых деталях. Тема диссертации Лисового – «Социокультурная самоидентификация личности». Тут автор статьи может выступать экспертом. Моя первая, еще студенческая, научная статья в уже далеком 1996 была посвящена как раз проблематике идентичности, потом почти всю свою научную жизнь я ею занимался. Весь вал исследований этих проблем за последние тридцать лет прошел, как говориться, на моих глазах.

Поэтому я могу, исходя из темы диссертации и времени ее защиты, утверждать на 90%, что никакого плагиата у Лисового не было. Плагиат – это когда один автор заимствует у другого, а в этом случае автора просто не было. Была покупка защиты, под которую быстренько слепили текст диссера из того, что было для сдачи в архив.

Почему я так считаю? Потому, что тема слишком общая, а к 2012 году все общие вопросы по идентичности и идентификации личности были уже давно разработаны. Актуальными оставались только частные вопросы.

А вот чем занимался Лисовый в годы, когда ему зачем-то потребовалась кандидатская степень? И тут начинается интересное. С 2010 года Оксен Лисовый являлся директором национального центра «Малая академия наук Украины». То бишь пришел на службу государству после того как президентом Украины стал Янукович, а главой правительства Азаров.

Но привлекает внимание не только это. В официальной биографии Лисового есть интересные моменты. Сначала он работал учителем Киево-Могилянского коллегиума, потом тренером по фехтованию, а затем вдруг оказался на руководящей должности в генеральной дирекции ОАО «Укртелеком».

Поэтому его справедливо связывают с таким украинским деятелем в сфере бизнеса и политики, как Станислав Довгий, который с 2000 года фактически правил Укртелекомом.

После прихода к власти Януковича был решен вопрос о приватизации ОАО «Укртелеком», новому будущему собственнику ставленники прежнего руководства были, естественно, не нужны, и Довгий стал распихивать своих людей на посты, которые он контролировал. В том числе Станислав Довгий с 2000 года являлся президентом МАН Украины. Видимо, присмотрел себе эту статусную синекуру в 1998-99 годах, когда он являлся министром науки и технологий Украины.

Так Лисовый, оставив какую-то руководящую должность в Укртелекоме, перешел в сферу, занимающую талантливыми детьми, склонными к научной деятельности. Здесь ему стало неуютно без научных регалий, и он озаботился приобретением ученой степени. Более того, за время руководства МАН он стал редактором 250 научных публикаций и 25 авторских научных трудов. Как он при такой плодотворной редакторской работе умудрялся еще и руководить детской академией наук, остается непонятным.

Такие вот странности. Руководящий работник с весьма хлебной должности в Укртелекоме уходит вслед за своим патроном и попадает во весьма скудно финансируемую сферу детского образования, где он решил вдруг заделаться «ученым».

Здесь нужно напомнить, что Станислав Довгий, чьим клиентом, очевидно, являлся Лисовый, с 2006 по 2012 год был депутатом от ющенковской «Нашей Украины». Правда, в 2010 он из этой фракции сбежал и стал голосовать в соответствии с новой линией, например, в 2010 – за ратификацию Харьковских соглашений (продливших срок аренды Россией базы в Севастополе до 2042 года).

Правильное понимание политической линии патрона не замедлило сказаться и на судьбе клиента. И липовая диссертация защищена, и даже в том же 2012 году Лисовый становится лауреатом Госпремии Украины в сфере образования за создание портала «Остров знаний», который, впрочем, сейчас уже не работает.

В 2014 году власть поменялась, но не тронула лауреата и кандидата. И тут стоит обратить внимание на еще одну деталь официальной биографии. В ней сказано, что Лисовый «поддерживал деятельность общественной юношеской организации «Сечь».

Это скаутовская украинская организация, а такого рода объединения еще с 20-х годов прошлого века были инструментом подготовки будущих кадров для националистических организаций. Продолжается это и сейчас. Например, одним из проектов «Сечи» является летний лагерь «Трахтемировская сечь», на эмблеме которого можно увидеть вполне очевидную стилизованную свастику.

Надо еще вспомнить, что Лисовый происходит из семьи украинских диссидентов. Его отец в 1981 году был сослан в Бурятию, где Оксен провел свое детство. Итак, в карьере Лисового мы видим процесс продвижения в сферу образования Украины националистических кадров.

После начала СВО Лисовый ушел добровольцем в украинскую армию, правда, оставив за собой пост руководителя МАН Украины. Он утверждал, что не получает зарплату в армии, а продолжает руководить дистанционно. Каким образом это возможно, загадка великая.

На фронте от отметился публикацией в соцсетях фотографий убитых россиян с комментарием: «Пятьдесят лет ЭТО висело надо мной. Забрало и убило отца (его отец дожил до 75 лет – прим. авт)… А теперь ОНО выглядит так. Нравится ли мне это? Да. Несмотря на вонь, очень. Словами не передать».

Комментируя свое участие в военных действиях, Лисовый прямо подтверждает, что вся его предыдущая жизнь была посвящена подготовке к войне с Россией:

«Я рос в атмосфере войны в форме интеллектуального сопротивления имперскому суицидальному абсурду, имел четкое понимание логики развертывания общественных процессов и ценностные ориентиры. Так что начало вооруженной фазы этой войны для меня было только вопросом времени».

В заключение — о том, как Лисовый обставил свой отказ от кандидатской степени. Кабмин Украины в срочном порядке утвердил порядок такого отказа. Теперь плагиаторов не лишают ученых званий и степеней, а они сами бросают обществу в лицо якобы ненужный им диплом, в который они ранее вложили немалые деньги.

На своей странице в соцсети Лисовый ударил по скандалу с плагиатом пафосом, достойным пера истинного демагога:

«В академических кругах диплом — это про ценность и доверие, а также про приобретение, а не получение. Постсоветская культура несколько исказила это, поэтому нужно исправить это и сформировать новую культуру академической добропорядочности, где есть место только для истинной последовательной науки. Как военную форму можно только носить, так и иметь научные степени, на мой взгляд, должны носить только ученые».

Получается, что ни в период, который отводится для написания диссертации, ни после ее псевдозащиты в качестве ученого Лисовый себя не числил, это, получается, была какая-то легенда для занятий совсем другим. Не мешало это ему и на сайтах международных организаций, с которыми сотрудничала МАН Украины, называть себя доктором философии (PhD – эквивалент нашей степени кандидата наук). Точно так же, как он оставался криптонацистом, трудясь на власть, которую потом его соратники свергали на Майдане.

Во множестве комментариев к этому посту украинские граждане задают один и тот же вопрос: а как быть с надбавками к зарплате, которую Лисовый получал больше 10 лет, причем за счет скудного госбюджета Украины. Один из комментариев: кто крал и врал столько лет, тот будет красть и врать дальше.

Другие комментаторы напоминают, что в той самой Европе, куда ведут несознательную Украину национальносознательные деятели, в случае обнаружения плагиата следует немедленная отставка. А здесь получилось наоборот – назначение на должность. Реакции со стороны автора поста никакой. Негоже сверхчеловеку как-то реагировать на мнения унтерменшей.

И тут прорвало. В тот же день о своем отказе от ученой степени доктора технических наук сообщил глава комитета Верховной рады по вопросам образования, науки и инноваций Сергей Бабак. Такая вот инновация в виде отказа от науки и образования получилась.

Причина отказа та же: плагиат — но обоснование забавляет. Бабак назвал ученую степень необходимым аксессуаром, который не отображает внутренней сущности ученого. При этом Бабак подает себя как пример формирования новой культуры академической добропорядочности.

Эти «отказы от степеней» должностных лиц, руководящих украинским образованием и наукой, хорошо показывают, за какое быдло они держат своих граждан, что «европейские ценности» для них — лишь способ прорваться к кормушке.

А одним из результатов такой евродеградации стало то, что в госбюджете Украины на 2023 год на образование было выделено на 20% средств меньше, чем в прошлом году. Назначение Лисового на должность министра прямо связывали с желанием западных доноров Украины ликвидировать как избыточные остатки советского образования. Лучшей кандидатуры для этого, чем отмороженный нацист, публиковавший в соцсетях фото трупов российских солдат, трудно придумать.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 2.9 / 5. Людей оценило: 24

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Битва казака Мамая с морячком Попаем

Алексей НЕЖИВОЙ

Бешеные собаки режима Зеленского

Заплутав в двух морях, войну не выиграешь

Оставить комментарий