Крымское Эхо
Главное Россия

Потому что мы одной крови

Потому что мы одной крови

Что удивляет в 17-м послании президента Владимира Путина Федеральному Собранию – так это практически полное отсутствие в нем международной повестки. Конечно, все послании всегда в большей степени посвящены повестке внутренней, но и на сигналы для «зарубежных партнеров» времени уделялось достаточно.

В этот раз все ограничилось весьма короткими, но емкими и ультимативными заявлениями о внешнеполитической ситуации.

Президент обозначил позицию: где свои (в Белоруссии, например: «А что было бы, если бы государственный переворот в Беларуси случился, сколько бы людей погибло. Об этом никто не думал, как и не думали об Украине»), чего ждать чужим («Организаторы провокаций против России пожалеют так, как никогда ни о чем не жалели»), очень уместно вспомнил Киплинга, описывая подобострастие западных стран перед США («Вокруг них сразу же, как вокруг Шерхана, крутятся всякие мелкие Табаки, всё как у Киплинга: подвывают, для того чтобы задобрить своего суверена»).

Но все это президентом было сказано в самом конце послания и, по большому счету, нужно было, чтобы снова вернуться к внутренней повестке, которая на контрасте сказанного про иностранные отношения звучит еще более актуально.

Мы привыкли (как минимум за прошедшие семь лет), что международная повестка задает тон происходящего в нашей стране; не в том смысле, что страна находится в критической зависимости от внешнеполитической обстановки, а в том, что именно на международной арене победы и достижения России заметны наиболее явно.

Но с каждым годом у граждан России все больше запрос, прежде всего, на честное и открытое обсуждение на самом высоком уровне внутренних проблем.

Нужен диалог, нужно обсуждение проблем и путей их решения, накопившихся в общественной системе десятилетиями.

По сути, первым громким ответом на этот запрос было прошлогодние послание президента – тогда и поправки в Конституцию были инициированы, и предложены масштабные социальные программы; после него правительство ушло в отставку… Но грянул коронавирус, который реализацию этих планов подвинул.

У президента, кстати, была прекрасная возможность сказать, что внутреннее развитие придется отложить: «коронавирус, сами понимаете». И все бы, конечно, поняли.

Но президент вместо этого решил форсировать все процессы внутреннего развития, ускорить выполнение прошлогодних поручений, дать новые поручения на очередные триллионы рублей: на медицину, на детей, на науку, на культуру, на инфраструктуру, транспорт, курорты, школы, колледжи, студентов и далее, далее, далее.

Вышел, в общем-то, и в самом начале сказал своим согражданам: мы с вами одной крови — братья и сестры, жители одного государства, все принадлежим к одной цивилизации, строить и развивать которую, кроме нас, не сможет никто.

А иностранцам президент сказал вот что:

«Мы не хотим взрывать мосты, но если кто-то понимает наши добрые намерения как слабость, но ему надо знать: наш ответ будет асимметричным, быстрым и жестким».

Потому что они находятся снаружи, и они нашей жизни угрожают:

«Цепляют Россию то тут, то там, безо всяких причин».

А Россия хочет не этого. Россия хочет мирной жизни с повышением продолжительности жизни, с ростом доходов населения, с обеспеченными детьми и здоровой экологической обстановкой.

На все это и выделены триллионы рублей. Но главное, на все это и направлен фокус государственной политики.

На своих.

Потому что мы – одной крови.

Фото с сайта Президента России

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Уважаемым бойцам и бойчихам инфофронтов

Бизнес по Чубайсу – прогресс минус благодарность общества

Между нами, крымчанами