Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

«Пора оставлять о себе хорошую память »

«Пора оставлять о себе хорошую память »

20 апреля

 «Против Николая Семены возбуждено уголовное дело. А сайт Владимира Притулы «Крым.Реалии» хотят закрыть».

Под таким заголовком «Крымская правда» пишет:

«Управление Федеральной службы безопасности России по Крыму и Севастополю возбудило уголовное дело за призывы к нарушению территориальной целостности России против журналиста издания «Крым.Реалии» и проводит обыски у сотрудников издания в Симферополе, Севастополе и Ялте. У фигуранта уголовного дела уже изъяли документы, свидетельствующие о подготовке статьи экстремистского характера.

Интернет-проект «Крым.Реалии» появился после референдума о возвращении Крыма в Россию и является региональным подразделением украинской службы «Радио Свобода», международной организации, финансируемой Конгрессом США. Редакция проекта — в Киеве, но корреспонденты живут и работают и в Крыму, скрывая свою деятельность и не имея аккредитации иностранных журналистов в соответствии с законодательством РФ.

Ссылаясь на тайну следствия, в управлении ФСБ имя журналиста, в отношении которого возбуждено уголовное дело, не разглашают, сообщая только, что «он является гражданином России, публикация была посвящена так называемой блокаде Крыма украинскими активистами», а другие люди, предоставляющие материалы для сайта, у которых также проходят обыски, после «Крымской весны» проживают на территории Крымского федерального округа и «некоторые получили российские паспорта».

Между тем, крымский корреспондент НТВ Олег Крючков на странице «Facebook» написал, что обыски «проходят у журналиста «Крым.Реалии» Николая Семены — бывшего корреспондента украинской националистической газеты «День». Он также сообщил о деятельности главного редактора издания «Крым.Реалии», находящегося в Киеве Владимира Притулы, «завербованного спецслужбами США и работающего под кураторством Службы внешней разведки Украины».

Конечно, в Крыму существует корпоративная журналистская этика, и когда «наших бьют» — коллеги должны вступиться. Но дело в том, что ни Семена, ни Притула «нашими» давно не являются, а по сути никогда и не были: даже среди украинствующих радикалов они отличались тем, что «стучали» на своих товарищей. Столкнулась с таким «стукачеством» в своё время и «Крымская правда», когда Притула и Семена вместе с другими украинскими националистами написали в прокуратуру АРК донос на газету и её главного редактора только за то, что наша точка зрения отличалась от их. Кстати, в 2007 году, когда «оранжевый» президент Ющенко торжественно вручал в Крыму Притуле нагрудный знак заслуженного журналиста Украины, главный редактор «Крымской правды» крикнул на весь зал: «Один американский шпион награждает другого американского шпиона». Что и требовалось доказать», — пишет Надежда Валуева.

А следующая публикация почти на ту же тему, но герои ее не журналисты, а бизнесмены, финансирующие нынешний фашистский режим в Киеве:

«Украинский бизнес в Крыму жив. Среди владельцев — украинские олигархи, приятели Петра Порошенко и даже антироссийские политики, активно организовывавшие «майдан». У одних за два года после присоединения Крыма к России не осталось почти ничего. У других же — всё только развивается. Только об этом украинские олигархи и политики предпочитают не распространяться, чтобы из патриота не превратиться в предателя». Кто же жирует на Крымской земле, подробно рассказывает публикация в «Крымской правде», подготовленная журналистами редакции «EADaily».

И вот как сама редакция «Крымской правды» рассматривает изложенное коллегами из «EADaily»:

«Стоит поаплодировать коллегам из «EADaily», подготовившим прекрасный материал. И возникает естественный вопрос: ну почему мы такие добрые? Нам перекрыли воду, электроэнергию, железнодорожное сообщение, устроили продуктовую блокаду, убивают наших братьев на Донбассе, а мы этим гадам позволяем жиреть за наш счёт и финансировать преступления фашистского государства на наши деньги?! Да у них земля должна гореть под ногами! Их дом — тюрьма, всё нажитое «непосильным трудом» должно быть национализировано. Если государственные органы этого сделать не смогут, должно сделать народное ополчение».

«Крымский федеральный университет продолжает расти и развиваться вместе с Крымом. Переходный этап завершился, и поблажек никто не ждёт. Но главным показателем работы любого университета было и остаётся будущее его выпускников. Какие перспективы открываются крымчанам с дипломом родного вуза? Как относятся работодатели к корочке с надписью «КФУ им. В. И. Вернадского»? Есть ли у крымчан с крымским образованием светлое будущее?» На эти вопросы на страницах «Крымской правды» отвечает проректор по учебной и методической работе КФУ Владимир Курьянов.

 А вот это письмо, которое пришло в редакцию «Крымской правды» продолжает тему о той самой брусчатке, которую снесли с одной из улиц Симферополя, а теперь намерены украсить ей парковую зону:

«Хочу высказать своё мнение о брусчатке в моём родном Симферополе. Брусчатку не пристраивают в парках, а кладут на мостовой. Брусчатка — это колотые камни из прочных горных пород, предназначенные для мостовых, особенно на крутых склонах и подъёмах. Пристраивать брусчатку в парках, чтобы люди спотыкались, ломали каблуки, детские коляски тряслись, — такое могут вытворять только работники с низким уровнем профессиональных знаний. О таких специалистах говорят: темнота необразованная. Так же подумают и приезжие гости. Руководители города выставляют себя на смех, словно они не симферопольцы и не знают нашего города, не любят его.

До войны многие улицы в Симферополе были выложены брусчаткой, особенно на крутых подъёмах, где сильные ливневые потоки: улицы Чехова (Кантарная), Фонтанная, Малофонтанная, Малобазарная, Турецкая и др. На ул. Турецкой, у перекрёстка с ул. Чехова, на проезжей части от одного тротуара до другого были выложены сверх брусчатки ещё высокие гладкие большие камни, такие же, как брусчатка, для перехода людей во время дождя. Эти камни были настолько прочными и так правильно рассчитаны для шага, что не мешали ни телеге проехать, ни машине. Во время войны немецкие грузовики и танки шли по нашей улице — и камни и брусчатка никогда не были сломаны. Улица Калинина, Чехова, где ходили трамваи, всегда были выложены брусчаткой. Маленькие улицы и переулки тоже были выложены брусчаткой, чтобы их не ремонтировать каждый год.

Брусчатка — это надёжно, прочно и долговечно для любого транспорта и погоды. Это надо знать руководителю города и архитектору и применять брусчатку по назначению, то есть только для проезжей части внутри города, для мостовых, а не в парках на тропинках. Хорошо бы уложить брусчатку на крутом спуске по ул. Героев Сталинграда, 31, 35, где ямы от бывшего асфальта тридцать лет не ремонтировались. Пора оставлять о себе хорошую память руководителям города и депутатам», — убеждена житель Симферополя З.Миркулова, написавшая в редакцию это письмо.

«Хранить единство в языке, мыслях и делах завещал соотечественникам выдающийся крымско-татарский просветитель Исмаил Гаспринский. Следуя этому завету, межрегиональное общественное движение «Къырым» взяло на себя ответственность за безопасность и развитие крымско-татарского народа на исторической родине. Это закреплено в программе действий на 2016-2017 годы, принятой на III съезде движения «Къырым» 350 делегатами из Республики Крым и Севастополя.

 Историческим считает этот шаг лидер движения — заместитель ПредседателяГоссоветаРК Ремзи Ильясов, поскольку программа принята в переломный момент, когда извне продолжаются попытки расколоть крымских татар, а люди ждут четкого ответа на вопрос: «Что дальше?». 

— Нашему народу угрожает одна опасность, — отметил он, — и исходит она от украинской стороны, пытающейся развязать в Крыму гражданскую войну. 

Р. Ильясов призвал соотечественников сделать орудием правду и единение, чтобы определиться, каким они видят будущее свое и Крыма. 

— Залог сохранения и развития народа — родина, мир и духовно-нравственные устои, — напомнил муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев. 

Судьбу народа никто, кроме него самого, решить не может, считает он. Исходя из этого, Э. Аблаев призвал соотечественников не ждать, а всем от мала до велика включиться в эту работу и шаг за шагом во взаимодействии с властью двигаться вперед, не замалчивая проблемные вопросы, а добиваясь их справедливого решения.

С особым призывом обратился он к представителям национальной элиты, пассивность и выжидательная позиция которой, по его мнению, грозят потерей национальных ценностей и идентичности. 

От имени Духовного управления мусульман муфтий призвал единоверцев чтить, беречь и приумножать культурное и духовное наследие, религиозные традиции и институты, отстаивать чистоту веры и противостоять различным сектантским и экстремистским течениям. «Помогайте друг другу во всем благом и сохранении набожности. И не помогайте друг другу в грехе и вражде», — процитировал он Коран.

Расставить все точки над «і», сделать выводы и дать оценки должен общенациональный съезд крымско-татарского народа. Его проведение с участием представителей диаспоры запланировано на декабрь 2016 года». О том, что содержится в принятом съездом «Къырым» Заявлении, можно узнать из публикации Люмилы Радевой в «Крымских известиях».

 Сегодня — национальный праздник донора в России. О том, как это движение развивается в Крыму — публикация в «Крымских известиях».

 На этой неделе в Симферополе произошла торжественная закладка капсулы на место установки памятника российской императрице Екатерине II, о чем рассказывают «Крымские известия» и «Крымская газета». На очереди -установка памятника «вежливым людям», она состоится в июне этого года. А депутат Госсовета Сергей Шувайников выступил в соцсетях с инициативой установки памятника Президенту РФ Владимиру Путину…

Хорошего вам настроения и воодушевления на новые инициативы!

{youtube} n_hm9cnn1u0|560|315|0{/youtube}

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Визит в Крым тянет на двадцать лет заключения

Степан ВОЛОШКО

Болеем за наших!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Крым. 8 июня

.