Крымское Эхо
Общество

«Они похожи на нас были»

«Они похожи на нас были»

ТАМАНСКИЕ ШКОЛЬНИКИ ПОБЫВАЛИ НА АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ РАСКОПКАХ У ПОДХОДОВ К МОСТУ ЧЕРЕЗ КЕРЧЕНСКИЙ ПРОЛИВ

Школьники на один день стали участниками археологической экспедиции, которая работает в окрестностях Тамани. Юные жители станицы побывали на раскопках древнеримской виллы и хазарского поселения. Исследование культурного слоя проводится на территории, по которой пройдет железная дорога — подход к мосту через Керченский пролив.

Перед началом строительных работ археологи детально изучают местность, на которой расположены объекты времен античности и средневековья. Весь материал, представляющий научный интерес, будет собран, изучен и передан в музейные фонды.

Участники экспедиции познакомили школьников с объектами раскопок, рассказали об особенностях исследовательской работы. В ходе экскурсии юные таманцы посетили полевую лабораторию, в которой проводится камеральная обработка находок – мойка, сушка, опись, склеивание фрагментов керамики, обработка предметов из металла. 

«Для детей, которые проживают в Тамани — это уникальный опыт, увидеть древность на такой большой площади. Школьные занятия ограничены всевозможными мультимедиа, которые сейчас распространены. Конечно, это полезное дело, но возможность не виртуально, а реально побывать на раскопках, поднять обломки керамики, пройти рядом с вымостками античного времени – это уникальный опыт», — отметил доктор исторических наук, заведующий кафедрой археологии Южного Федерального университета Алексей Кияшко.

«Я первый раз на раскопках. Мне очень понравилось. Здесь интереснее, чем в школе. Теперь я знаю, что раньше люди решали, как строить дом по Полярной звезде. Еще интересно было узнать, как живут археологи», — рассказал школьник Роман Сергеев.

Протяженность территории, на которой идут раскопки, составляет более 70 километров. На одном из участков ученые определили контуры усадьбы с хозяйственными постройками II века нашей эры. Также в культурных слоях исследуемой территории обнаружены фрагменты поселка времен Хазарского каганата. Найдено более 50 экземпляров керамических сосудов, а также гончарные печи VII – X веков нашей эры.

Археологические исследования, проводимые в зоне будущего строительства моста через Керченский пролив и подходов к нему, являются одними из самых масштабных в России. Перед началом возведения моста специалисты обследовали 120 гектаров акватории пролива и 76 гектаров прибрежной территории, провели гидроакустическую и геомагнитную съемку на площади размером более 500 гектаров. По итогам археологической разведки были определены участки для дальнейшего исследования. По словам ученых, масштабная работа, которая проводится на подготовительном этапе строительства перехода, позволит своевременно обследовать и сохранить все объекты, представляющие научный интерес.

Доктор исторических наук, заведующий кафедрой археологии Южного Федерального университета Алексей Кияшко: «Чисто профессионально. Я слышу между старшими девушками разговор: «я бы стала археологом, а я бы нет». Некоторые из них уже размышляют о своей будущей студенческой специализации, вузовской. Они смотрят на работу археологов и видят, как работают люди, которые ненамного их старше работают, и поэтому размышляют по поводу выбора профессии. Есть определённый момент профессиональной ориентации».

Анастасия Меташоп, житель станицы Тамань: «На раскопках я первый раз. Теперь знаю, как это все добывается. Это круто! Когда знаешь прошлое, можешь жить дальше. Знаешь, что было до тебя, откуда ты произошёл — это очень интересно на мой взгляд!».

Тимофей Гертер, житель станицы Тамань: «Все впечатлило! Эти масштабные города, они как маленькие, но часто и рядом стоят. Мне нравится все античное – амфоры, смотрю разные передач и про это. Много разных амфор, осколков от них. Город раскопали. Чисто мое мнение, мне кажется, что они похожи на нас были, но немного по другому себя вели. Жили вместе. Сейчас уже более технологичный мир, но технологии именно у греков, почти как у нас сейчас были. А это было очень давно. Они также делали разную посуду, светильники, дома, города, фундаменты в этих домах. Конечно, другие материалы были, но все же похоже».

 Пресс-служба «СГМ-Мост»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Туберкулез: всё ещё актуально

.

Щёлкинский беспорядок

.

Крым и Кавказ: исторические и культурные связи

.