Крымское Эхо
Общество

Мы не жлобы, жлобы немы

Мы не жлобы, жлобы немы

О КУРОРТЕ, ЦЕНАХ И ГОСУДАРСТВЕННЫХ МОЗГАХ

Чуть ниже вы прочтете текст Александра Халдея, называющего себя блогером. Мы как-то привыкли, что блогеры вечно ругают наш полуостров, а заодно и нас, крымчан. Даже наоборот: в первую очередь они ругают нас, перенося свое недовольство и на «орден на груди планеты Земля».

Нам это не нравится, но мы ничего не можем противопоставить такому взгляду: действительно, за многие годы часть из нас смирилась с тем, что у них нет никакого иного дохода, нежели два-три месяца сезона, которые позволяют остаток года ничего не делать, кроме, разве что косметического ремонта к следующим жарким дням. Они не ищут себе иных средств к существованию, тем самым загоняя весь курортный комплекс в тупик своими безумными ценами.

Может власть этому что-то противопоставить? Думаю, да — но для этого нужны политическая воля, государственный подход и честность. Всего-навсего.

Текст Халдея нас защищает — и одновременно подталкивает: думайте, действуйте, хватит ждать у моря погоды…

О Крыме, местных простофилях и «патриотических» уродах

Сейчас много шума о том, что Крым теряет турпоток. 

Масса моральных уродов успела навалять в сети массу дряни о том, как это здорово. «Совок должен сдохнуть!», «Одноразовый курорт», «Обнаглевшие отельеры» — и прочая дрянь льётся, как дерьмо из канализации. 

И так называемые «русские» национал-патриоты, глумливое быдло особого рода, и примкнувшая к ним либеральная сволочь — все в едином порыве слились в экстазе выливания на Крым тонн дерьма, испражнений  на наше прошлое и крымское настоящее. И все как бы из сострадания и пожелания улучшений любимому курорту. 

Но мрази, как дерьмо, от различия в цвете, не отличаются в субстанции. Дерьмо — как физическое, так и душевное — одинаково и у либерала, и у националиста. 

Дело в том, что Крым — не совок. От совка там не осталось ничего. Ни бесплатных профсоюзных путёвок, ни грошовых цен, ни диет-столовых, ни курортных детских поликлиник, ни санаториев с пансионатами на совковых условиях работы — ничего. Так что глумливая псевдопатриотическая  и либеральная мразь может не употреблять термин не по назначению. До совка Крыму далеко, как Гарлему до Артека. 

Крым ещё и не Черноморское побережье Кавказа.  Это либералам к сведению. Российские курорты пережили 10 лет тяжелейшего кризиса прежде, чем начались 15 лет подъёма. Застой и упадок долгие годы накапливал потенциал роста. Постепенно менялся состав местного бизнеса. Приходил новый капитал, приносил новые технологии строительства и сервиса.

То, что мы видим сейчас в блистательной Анапе, фешенебельном Сочи или уютном европейском Геленджике — это плод не одного десятка лет капиталовложений, несколько этапов развития девелопмента, новые концепции градостроительства и технологии сочетания работы банков, архитекторов, строителей и местных властей. Годы и годы ушли на то, что стало современным и конкурентоспособным лицом российских курортов.

Крым — это недавно рождённый младенец. Он ещё только учится ходить. Кто требует от ребёнка достижений взрослого? Дебилы требуют. Крым не совок — он бывшая постсоветская Украина. Та, что теперь прыгает на Майдане с кастрюлями на головах. Украина потеряла даже советский уровень курортов и не пришла в европейский. То есть это провинциальная зона в провинциальной республике. Провинция в квадрате. Упадок, застой, деградация — вот главные процессы последних трёх десятилетий в Крыму.

Так чего же вы хотите через три года выхода из украинского болота? Крым дербанили — и не вкладывали. Его превращали в зону наркотических загулов пьяного украинского быдла и олигархического казнокрадского беспредела. Крым болтался в Украине, как дерьмо в проруби. И не мудрено, что он несколько потерял цвет и изменил запах. Откуда там было взяться росту и нормальному развитию?

Но и сейчас пока нормальные инвестиции в Крым невозможны из-за санкций. Идёт закладка инфраструктуры. Пока не дошли руки до новых отелей и ресторанов, магазинов и аттракционов. До новых технологий сервиса и базы для снижения себестоимости. Всё это придёт позже.

Крым пройдёт болезненный этап смены собственников. Две трети необучаемых аборигенов потеряют бизнес и уйдёт в никуда, одна треть переучится. Это будет болезненный процесс и он уже начался. Но устраивать вокруг него скотские пляски с бубнами и криками: «Да скорее сгинет проклятый совок!» — это самое настоящее скотство. Ведь в этом процессе будут ломаться чьи-то судьбы. Это люди.

Крым пройдёт через колоссальную и болезненную ломку. От прежнего Крыма, существующего поныне, не останется ни следа — как не осталось его от старой Анапы или старого Сочи. Кто-то потеряет поколениями налаженный способ существования и упадёт на социальное дно. Кто-то пробьётся наверх ценой огромных усилий и потерь, появятся чужаки, которые на свои связи и деньги зададут новые стандарты, переучат всех местных на современный лад и Крым покроется блестящими отелями и магазинами, ресторанами и дорогами.

На это нужны годы.

Нужен мост, нужны новые инвесторы, нужно время. И умение терпеть боль как плату за прогресс. Конкуренция должна возникнуть и научить работать и местные власти, и местный бизнес, и местное население. Из дыры по имени «Украина» выход в прогресс очень болезненный и непростой — особенно если процесс подгонять и перепрыгивать через этапы. 

Но ни одна мразь, танцующая злорадные пляски вокруг ныне оплошавшего постукраинского Крыма этого не понимает. Не чувствует и не видит. Потому что быдло и есть быдло, в какие бы идейные одёжки оно ни рядилось.  

Крым пройдёт свой путь развития. В своё время всё будет. Девять женщин не родят одного ребёнка за месяц. Надо терпеть весь срок. И трудиться, трудиться, трудиться… За три года не сделать того, что должно было делаться 30 лет. 

И только после этого будет найдено уникальное лицо российского Крыма — то самое, что даст цены ниже турецких, качество отдыха лучше испанского, современность лучше сочинского и лечение лучше советского. Европейские дороги, сингапурские магазины, испанская архитектура, уникальная крымская природа. И ещё низкие цены и невероятно профессиональные работники сервиса. Это будет наш Крым. 

Именно для этого сейчас в Крыму строятся дороги, возводятся электростанции, сооружается мост, развивается сельское хозяйство и четыре раза в году появляется Путин. Всё придёт в своё время. 

И никто уже не вспомнит хамло и дешёвых пижонов, оравших в интернете: «Я люблю Крым, но пусть он поскорее сдохнет в его нынешнем совковом виде!»

Александр Халдей


Насколько я понимаю, автор этого текста — не крымчанин; тем ценнее мысли, им высказанные. Мы, крымчане, действительно за эти три года наслушались много чего для себя обидного: и ленивые мы, и жлобы, и хотим всего и сразу…

Да, кое у кого и вправду была мыслишка: мол, припадем к груди родины-матери, и всё у нас тут же преобразится волшебным образом. Те, кто так рассуждал, вряд ли отдавал себе отчет в том, что это уровень 13-летнего подростка. Мы люди постарше, поэтому отлично понимаем, что даже для того, чтобы свести нормально развивающуюся территорию к руинам, нужно время — сколько лет мы рушили свой Крым? 25? 30?

А уж вычистить все авгиевы конюшни — на это не только время нужно, но и усилия — причем каждого из нас. Вы заметили, что государство Россия взяло курс на пробуждение гражданской активности — отсюда президентские гранты, все эти ОП и ОНФ… Сколько уже хороших примеров того, как люди, собравшиеся с одной целью, добивались позитивных изменений не в пользу одного лица, даже супербогатого, а на общую пользу?

В Крыму пока нет этого осознания «возрождения всем миром». Слишком еще большая часть крымчан по привычке ждет, что крымская власть нам тут все наладит и обустроит на федеральные деньги. Собственно, такому подходу, инфантильному, пассивному, ожидающему «барина», способствует сама крымская власть, не умеющая и, главное, не желающая подключить к преобразованиям энергию масс.

Поэтому мы и видим две линии, параллельные, которые в теории, видимо, взятую за основу крымскими правящими элитами, не пересекаются. А вот почему они не пересекаются, мы можем лишь догадываться, строя конспирологические, коррупционные и всякие другие, неприятные для власти, догадки.

Не претендую на истину, даже в первой (или, если хотите, в последней) инстанции, но создается впечатление, что даже глава республики находится в неких тисках этой конспиролого-коррупционной мафии, которую вроде бы меняют в окружении Сергея Аксенова, как перчатки, но она с течением времени становится только крепче.

Разбить ее возможно только одним способом: подключением широких масс крымчан. Как это сделать? Существует масса методик, спросите любого политтехнолога — а лучше просто совестливого человека с государственным строем мозгов. Абсолютно уверена, что крымчане живо откликнутся на первые, даже самые робкие шаги власти — как откликнулись на призыв к референдуму, отбросив все сомнения и обретя надежду на возвращение домой.

Как ни банально это звучит, но «никто не даст нам избавленья» — от тупости, жадности и глупости.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Почести семерке «Я»

О реальной истории продуктов для якобы украинского борща

Евгений ПОПОВ

Все продумано

.