Крымское Эхо
Архив

Однодневки летят на запах бензина

Однодневки летят на запах бензина

Приобретение ГАО «Черноморнефтегаз» морских буровых установок украинская [url=http://www.epravda.com.ua/publications/2012/01/4/311835/]деловая пресса[/url] считает одной из крупнейших тендерных афер прошедшего года. Буровые платформы были закуплены по 400 млн долларов (при возможности купить их у производителя за 200-250 млн). Позднее оказалась, что в эти фантастические суммы к тому же не входила техническая документация. <br />
Но наш рассказ не об этом. В тендерах, проводимых ЧНГ, засветилась симферопольская фирма «Ломар».

Наши постоянные читатели будут смеяться, но открыл ее в марте прошедшего года житель Харьковской области (из Лозовой, как и наш [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=7521]предыдущий герой Олег Смирнов[/url], учредитель ТД «Энерджи»). Дмитрий Плахотников внес в уставный фонд 70 тыс грн и назвал фирму в честь своей компаньонки — Юлии Ломар, жительницы Молодежного Симферопольского района. Согласно уставу, это частное предприятие занимается розничной торговлей топливом. Уставного взноса хватило на то, чтобы снять офис с городским телефоном на улице Глинки.

Мы нашли в сети отчеты о пяти тендерах, в которых успел принять участие «Ломар» за свою короткую жизнь. В июле «Ломар» побеждает в тендере, проводимом ДК «Укргаздобыча» НАК «Нафтогаз Украины». Он берется поставить газодобытчикам холодильные и вентиляционные промышленные установки на сумму 2,2 млн грн. Неплохо для начала, особенно для фирмы с уставным капиталом в 70 тыс грн.

В августе предприятие побеждает в торгах на поставку узлов к машинам и оборудованию для добывающей промышленности. Сумма договора — 10,3 млн грн. Заказчик тот же.

В том же месяце, у того же заказчика «Ломар» выигрывает тендер на сумму 360 тыс грн, на поставку вентилей, кранов, клапанов.

Один тендер «Укргаздобычи» признан несостоявшимся.

Тогда же, в августе «Черноморнефтегаз» отменил тендеры на закупку мобильной буровой установки и колтюбинговой установки, которая применяется при бурении скважин. Согласно протоколу вскрытия предложений, на каждый из тендеров заявки подавали лишь две компании — наши знакомые «Ломар» и «Универсалоптторг-Х», о причинах отклонения их предложений не сообщалось. За буровую установку фирмы просили по 79 млн. грн, за колтюбинговую — 59 млн. Разница между предложениями земляков-харьковчан составляла 4-6 тыс грн. Учитывая странные, но очень похожие истории создания фирм, можно подозревать сговор. Или то, что все три паспорта учредителей с харьковской пропиской на самом деле прошили через одни длинные руки, растущие из одной мощной фигуры с надежными связями.

Понятно, что ни одна из симферопольских фирм, созданных на голом месте для торговли топливом, не имеет ни промышленных вентиляторов, ни буровых установок, ни тысяч тонн химикатов. Они не предлагают свои товары и услуги другим госпредприятиям, кроме «Укргаздобычи». Через Симферополь просто гоняют деньги, отщипывая свой изюм от толстой булки. Попутно здесь их и обналичивают большие суммы.

Почему эти конторы открыли в Крыму, а не в Черкассах, например? Потому что здесь реально добывают газ. А попутно с ним — газовый конденсат, газолин. Во-первых, нет уверенности, что весь этот сопутствующий продукт досконально учитывается. Во-вторых, официальные показатели добычи ЧНГ в последнее время стабильно падали. Не из-за того ли, что все большая часть газолина проходила «мимо кассы»?

Если этим недорогим продуктом разбавить бензин на заправках, можно получить хорошие барыши. Но газолин так легко переходит в газообразное состояние, что его трудно увезти далеко, приходится использовать на месте. К тому же, многочисленные заправки — это неучтенные наличные деньги. Кто из водителей требует там чек? Не зря и «Ломар», и ТД «Энерджи», и «Универсалоптторг-Х» создавались как компании по торговле топливом.

К тому же, именно в Крыму в сезон значительно увеличивается количество приезжих автомобилистов, которые, хотя и отметят плохое качество бензина, но не станут скандалить, тратить на это время своего отпуска.

Приобретение оборудования и химикатов у победителя конкурсных торгов финансируется на условиях полной предоплаты за счет государственных средств. Поэтому, похоже, все эти схемы с многомиллионными тендерами, в которых побеждают симферопольские фирмы — без истории, репутации, без рекламы и контактных телефонов — и есть конторы по обналичиванию украденных бюджетных денег.

Может быть, у них появятся собственные заправки (чтобы ускорить процесс обналички), работающие, понятно, под известными брендами. Но скорее всего, срок жизни этих фирм, слетевшихся на запах разбавленного бензина, недолог, как у красивых бабочек, они исчезнут так же быстро и неожиданно, как появились.

 

Фото вверху —
с сайта raionka.perm.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ждем, Виктор Федорович…

.

Мы не лузеры. Мы помним

Сергей ЮХИН

Великая Румыния посылает своих цыган на Восток