Крымское Эхо
Общество

Одним глазком в сторону закона

Одним глазком в сторону закона

Эта подзабытая история вспомнилась, как ни странно, в связи с принятием Кодекса Республики Крым «Об административных правонарушениях». Накануне принудительного выселения цыган из Керчи в середине девяностых могилу, разительно отличавшуюся ото всех остальных на центральном кладбище Керчи своим стеклянным покрытием, под которым в красивом дорогом гробу покоилась убитая ревнивым возлюбленным молодая цыганка, ее соплеменники-мужчины зацементировали и покинули скорбное место со словами «До возвращения!»

И вот оно случилось: на улицах Керчи вновь появились в трепыхающихся на ветру широченных юбках и звенящих огромных серьгах цыганки, зазывно приглашающие погадать, предсказать судьбу, требовательно и с укоризной – подать копеечку толпящимся  возле них детям, пугающие отказывающихся от навязчивых «услуг» болезнями близких и ранней кончиной. Облюбовали они, как и прежде, частный сектор и территории рынков, куда без денег носа не суют.  

Керчане, завидев яркую и говорливую стайку, инстинктивно покрепче прижимают к себе сумки и кошельки, стараясь бочком-бочком обойти навязчивых цыганок.

«Я жуть как боюсь их предсказаний, — рассказывает в маршрутке севшая в нее возле Центрального рынка, где чаще всего можно встретить цыган, средних лет женщина. – В молодости к нам во двор зашла цыганка с ребенком – воды попросила у свекрови попить, а тут я вышла из дома, она на меня пристально так посмотрела и говорит: «Троих родишь, одного потеряешь». Я посмеялась тогда и прогнала ее со двора. Но случилось именно так, как она сказала: троих сыновей родила и среднего похоронила. Жаль, поздно я ее слова вспомнила, может, иначе бы все сложилось».

«Да ладно вам! – одернула ее попутчица. – Думали, беду притягивали бы. Вот моей тетке цыганка в молодости нагадала, что она доживет до восьмидесяти лет, так она всю жизнь держала ее слова в памяти, каждый годок отсчитывала, а умерла почти в девяносто пять». «Да плевать! – присоединилась к разговору еще одна пассажирка. – Мне вон в молодости цыганка, которую я прежде послала куда подальше, нагадала, не поверите, полтора мужа. Так спасибо ей за это большое, надоумила меня жить в удовольствие: муж и любовник!»

Но, как говорится, смех смехом, а само по себе цыганское гадание, как впрочем, и всякое другое, дело не такое уж безобидное. Но главный его подвох кроется в том, что ромалэ набрасываются с предсказаниями и прорицаниями на свою жертву неожиданно, умеют нагнать страха и наслать проклятий даже на тех, кто уворачивается от их «услуг». На психологически слабых граждан их прорицания оказывают порой слишком сильное воздействие. И когда Госсовет Республики принимал Кодекс «Об административных правонарушениях», он заботился не только о том, чтобы мошенники не выманивали деньги у доверчивых крымчан и гостей полуострова, не обкрадывали развешивающих уши, но и об их здоровье и психике.

Простаков ловят на каждом шагу. На их доверчивости, жалости, одиночестве, болезнях и бедах наживаются не только приставучие цыганские гадалки. Мошенническая сеть гораздо разветвлённее. Вот на мостике у Центрального рынка Керчи постоянно просят подбросить деньжат на лечение больного ребёнка. И фотография имеется, и с диагнозом легко ознакомиться тут же на месте. И подают, иначе бы не торчали там днями сборщики денег, хотя все прекрасно понимают, что при нынешнем уровне полиграфии сработать любую подделку можно в два счета. А ведь неподалеку от этих то ли волонтеров, то ли самозванцев топчутся и другие просители: затрапезного вида мужички, поддатые бабешки, оборванные детишки, инвалиды, которым никто не мешает таким образом зарабатывать сбивать денежку.

Пару лет назад с Центрального рынка выжили бабушку, исправно ездившую каждое утро из другого района города за подаянием. Теперь она обретается поближе к месту жительства. Сухенькая, маленькая, зимой и летом навьюченная в тряпье. Отдыхающие, желая побаловать старушку вкусной сдобой, покупают ей булочки в соседнем ларьке, которые старушка с радостью запулила бы в этих благодетелей: ей-то нужны только деньги. А еще на автовокзале в маршрутку сноровисто заскакивают погорельцы, обворованные в дороге, отставшие от родственников в пути, беженцы с Донбасса и другие то ли и вправду несчастные, то ли умело пользующиеся наивностью граждан.

Давно примелькались в Керчи одетые по советской партийно-комсомольской моде иеговисты, «работающие» по сменному графику в самых проходных и бойких местах города, открыто и безбоязненно выставляющие свои пропагандистские выкладки с литературой, той же запрещенной «Сторожевой башней», на виду у чиновников и стражей порядка, должных блюсти закон. Места их дислокации намолены годами, там они вкрадчиво беседуют с любопытными и уставшими от одиночества, подсовывают свою литературку, приглашают на «собрания».

Делают они это, не таясь, словно законы писаны не для них. И уж, наверняка, для чиновников и полицейских не является секретом, что такие добросердечные, располагающие людей к открытости и откровенности беседы нередко заканчиваются дарением недвижимости и выселением одиноких в общежитие на дожитие. К пенсионерке Нине Ивановне, крепкой физическим здоровьем и слабой головой пенсионерке, иеговисты протоптали народную тропу. Оттяпать квартиру у нее у них в любом случае не выгорело бы: переехавший в Севастополь сын купил ей однушку, оформив квартиру на себя. Но денег у бабушки стало катастрофически не хватать на жизнь. Только получит на почте свои пятнадцать тысяч рублей, как уже жалуется соседям, что на пирожок и семечки денег нет. Как только приехавшему в гости сыну соседи рассказали о нашествии иеговистов, и он нанял матери компаньонку – «божественные» люди тут же потеряли к старушке интерес.

Спасибо бдительным соседям, потому что интереса к такого рода делам у чиновников и правоохранителей ровным счетом никакого. И если сектанты так прочно «оккупировали» районы Керчи, так открыто шуруют свою литературку, шастают по квартирам чаще, чем навязывающие мед или постельное белье цыгане, то как тут не предположить, что правоохранители закрывают глаза на явное нарушение административного кодекса не безвозмездно?.. Надо сказать, что мошенники чувствуют себя в Керчи вольготно. И не телефонные, «выдоившие» в городе не одну старушку. А открыто шастающие по улицам, например, с вошедшими в моду предложениями купить планшет и заметно активизировавшиеся с началом курортного сезона.

На центральных улицах Керчи то и дело возникает бойкий молодой человек, чуть не плача умоляющий купить планшет. И паспорт свой показывает с владивостокской пропиской, и датированный апрелем чек из дальневосточного магазина, и новехонький, не пользованный планшет, и жалостливую историю рассказывает. Обрыдаешься просто: гнал под заказ кому-то из керчан «японку» и попал по дороге в аварию. Хозяин от машины не отказывается, но деньги за доставку платить отказывается и требует возместить  траты на ремонт – вот и распродает он все свое незатейливое имущество, чтобы ноги унести из города.

 Отвязаться от него непросто, липнет, как репей, цену сбрасывает почти до минимума: с семнадцати тысяч по чеку сначала до семи с половиной, а потом и вовсе до пяти тысяч. И зарядку в руки сует, знает ведь, что в стену дома ее не включишь, а как только кто-то сильно умный предлагает пройти до ближайшего магазина  или ломбарда, парень тут же бросается к другому прохожему. Никто не останавливает и не штрафует открыто бродящих по дворам продавцов постельного белья, одеял и прочей хозяйственной утвари, хотя они, навьюченные ими как верблюды, по идее должны были бы привлекать внимание тех же участковых.

Но где они, эти участковые? Сменилась страна, сменилась власть, а ситуация нисколько не поменялась: чтобы встретиться с участковым по неотложным делам, нужно ехать в отдел полиции и только там знакомиться с расписанием его приемов: такую информацию по телефону не дают, видимо, сильно секретная. Кодекс «Об административных правонарушениях» имеет своей задачей не только сохранение здоровья и имущества граждан, но предотвращение мошенничества и краж имущества, но и, не будем этого скрывать, пополнение бюджета за счет применения штрафных санкций. Суммы штрафов, конечно, смешные. Какая-то тысяча рублей с прочно обосновавшихся сектантов и пятьсот – с махинаторов гаджетами.

Но это только на первый взгляд мелочь. Потому что только в одном из районов Керчи, в пределах трех автобусных остановок, находятся четыре сектантских постоянных точки дисклокации. И если бы участковые планомерно обходили свои территории и честно исполняли статьи Кодекса «Об административных правонарушениях», то только одними повторными штрафами, что стоят втрое дороже первичных, можно было регулярно пополнять городской бюджет.

А в курортный сезон, когда активизируются гастролирующие мошенники и аферисты, это была бы реальная прибавка к бюджету. Но при одном условии: четко и честно исполнять закон Республики наделенными для этого полномочиями. Тем более штрафные случаи подворачиваются иной раз буквально из ничего. Устроители праздника «Мир спорта и добра» свалили в кучу возле мусорки сувенирные флажки России. Это тоже административное правонарушение, за которое уж точно следовало по закону и по совести наказать морализирующего на патриотизме идеолога и финансиста праздника Вячеслава Тимошенко.

Фото с сайта shurcom.org

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Белогорск получил новую автостанцию

.

Цифровое эфирное телевидение можно смотреть прямо в смартфоне

.

Пушкинский дуб из «Лукоморья», возможно, растет в «Артеке»

.