Крымское Эхо
Архив

«Ночь в музее»

«Ночь в музее»

МОЖЕТ НАСТУПИТЬ, ЕСЛИ С ЕГО СЧЕТОВ НЕ СНИМУТ АРЕСТ

Рассказы о кознях частного бизнеса против беззащитных госорганизаций – это уже классика жанра для крымской журналистики. Выгнать какое-нибудь учреждение культуры из здания и организовать там офис – проще простого, и такие прецеденты никого не удивляют. Удивить может другое: как одна госструктура может обрекать другую на неизбежные неприятности? Речь идет об аресте счетов Центрального музея Тавриды, который несет не только финансовые затруднения его сотрудникам, но и ставит под вопрос сохранность уникального фонда музея.

Еще в 90-х годах в здании якобы проводились какие-то ремонтные работы, которые так и не были оплачены: время было тяжелое, денег на сферу культуры не выделяли. В 2001 году фирма, производившая ремонт, подала на музей иск в суд и выиграла по всем статьям.

«Однако у нас возникли сомнения в том, что те документы, которые предъявила фирма к оплате, являются истинными, – рассказывает гендиректор музея Андрей Мальгин. – Мы в течение долгих лет вели достаточно тяжелую борьбу, подключали прокуратуру к решению этого вопроса, однако ожидаемого результата не получили».

 

Андрей Мальгин и Юрий Могаричев


«Ночь в музее»
В 2008 году музею пришлось выплатить сумму в размере 300 тысяч гривен. Однако уже в этом году фирма потребовала выплаты индекса инфляции. «Если суд постановит, что мы должны выплатить необходимую сумму денег, мы её естественно выплатим. Но нельзя же выколачивать таким варварским способом деньги из государственного учреждения», — негодует Андрей Мальгин.

Речь идет о решении Государственной исполнительной службы Центрального района Симферополя арестовать счета музея, не предупредив ни его руководство, ни Министерство культуры. Музей к таким мерам готов не был, не смог воспользоваться своим правом обжалования решения. В результате уже месяц работники не получают зарплату, не осуществляется оплата коммунальных и охранных услуг. В этих самых услугах музею вообще может быть отказано. И это притом, что заработная плата и коммунальные услуги являются защищенными статьями. Выходит, что государственная структура, подчиненная Минюсту, нарушая законодательство Украины, ставит под удар работу другого государственного учреждения в угоду частной структуре.

Работники музея ждут ответа: когда зарплата?»
«Ночь в музее»
В месяц на одну только охрану музея уходит 50 тысяч гривен, еще 40 тысяч – за «коммуналку». Если фирма, обеспечивающая сохранность экспонатов, откажется предоставлять свои услуги или за неуплату отключат свет, а значит, не будет работать сигнализация, фонды музея окажутся в серьезной опасности.

Сотрудники постарше, которые еще не забыли 90-е годы, очень обеспокоены ситуацией: как жить и работать, не получая заработную плату? Их куда больше беспокоят собственные задолженности, чем музейные. Опасаясь, что их так и бросят на произвол судьбы, сотрудники уже инициировали проведение пикета перед зданием Минюста. И когда СМИ уже успели протрубить об опасности, нависшей над музеем, в дело включилось Министерство культуры. Они убедили руководство провести совместное собрание до того, как начнется пикет или какое-либо другое проявление недовольства коллектива.

 

Претензия охранной структуры в связи с задолженностью


«Ночь в музее»
Собрание, которое состоялось 16 ноября, оставило двоякое впечатление. С одной стороны, представители министерства выразили свою готовность принять сторону музея и способствовать тому, чтобы проблема решилась в его пользу. С другой – насторожила критика в адрес руководства музея: мол, обратились поздно, не так заполняли жалобы, не вовремя среагировали на арест счетов. Чувствовалось, что минкульт особенно не хочет никаких пикетов и продолжения шумихи в средствах массовой информации. Мальгину порекомендовали решать вопрос «в деловом порядке», а не путем протестов и возмущений, и пообещали, что арест будет снят уже в среду, правда, …временно. За одну неделю музей успеет оплатить коммунальные и охранные услуги, выдаст зарплаты сотрудникам. Но что будет дальше? В следующем месяце учреждение будет иметь аналогичную ситуацию с задолженностью по всем статьям.

Несмотря на заверения Андрея Мальгина о том, что Министерство культуры вообще не является одной из сторон спора, принимает сторону музея и никак не повинно в сложившейся ситуации, журналисты покинули зал собрания с иным мнением. Сотрудники музея тоже отнеслись к обещаниям минкульта все уладить весьма настороженно. И когда Андрей Мальгин предложил отменить проведение пикета, работники музея без особого желания согласились лишь на то, чтобы отложить его на одну неделю. Но кому-то и недели показалось много: за какие деньги ездить на работу до следующего понедельника?

Интуиция подсказывает, что ни в следующий понедельник, ни в ближайшие три эта история не закончится. Тем более, уже был запущен слух, что фирма, которая больше 10 лет судится с музеем, принадлежит Льву Миримскому. Мы не беремся это утверждать: вместо фамилии Миримского здесь может оказаться любая другая из тех, что постоянно звучат в новостях. Но похоже на то, что за всем этим стоит не только интерес мелкой фирмы получить желаемые деньги и уж точно не вдруг появившееся желание Государственной исполнительной службы оставить музей без света. Хотя мысль о том, что кто-то позарился на целое здание или его часть даже допускать не хочется.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 15 октября

.

Первую атаку отбили

Ольга ФОМИНА

Семь лестничных пролетов

.