Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу. 23 апреля

Читаем вместе крымскую прессу. 23 апреля

Если бы я стал президентом Украины, я бы в первый же день своих полномочий, нет, рано утром, выступил бы с обращением к народу, в котором объявил бы о прекращении акции «внешнее независимое тестирование» и приступил бы к возврату «советской» системы обучения, заодно приняв указ о введении смертной казни за взятки в учебных заведениях.

Мы же были всегда и везде самые умные и образованные, самые читающие…

Я верю, что рано или поздно появятся мудрые правители, которые поймут, какую беду несет подобное экспериментирование для будущего поколения страны, сколько талантливых, а может, и гениальных людей мы потеряем, и общество уподобится быть на таком же интеллектуальном уровне, как нынешний министр образования. Вот такие мысли пришли мне на ум после вчерашних телерепортажей с мест, где наши девчонки и мальчишки «тестировались». Да и пресса неоднозначно оценивает сие новшество.

«Вчера по всей Украине началось независимое тестирование. Школьники, вчерашние и нынешние, будущие абитуриенты проверяли свои знания украинского языка и литературы. Проверяли «от фонаря» или «методом тыка». В Симферополе тринадцать пунктов проведения вступительных тестов. На каждом — около полутысячи желающих попробовать свои силы». На одном из них присутствовала журналист «Крымской правды» Ирина Ковалева и подготовила репортаж с места события под заголовком «Экзамен методом тыка».

«За время тестирования никаких эксцессов не произошло: никто не списывал и не обманывал компьютер. Никто не бился в истерике и не падал в обморок. Три часа мучений наконец-то закончились. Народ выходит на свободу, кого-то ждут родители, а кто-то на бордюре клумбы снимает пивом полученный стресс, кто-то группируется и весело делится впечатлениями:
— Ну, конечно, мы точно знать не можем, правильно угадали или нет, но мы ответили на все вопросы, — смеются девчонки. — А вопросы были и лёгкие, и тяжёлые.
— А я очень устал, — вздыхая, говорит парень. — Там такие странные украинские слова были, которых я не знаю.

Если всё же независимое тестирование утвердят, то нельзя будет притащить с собой на экзамен шпаргалки или попытаться охмурить короткой юбкой экзаменатора. Нельзя будет, конечно, дать взятку компьютеру. Но можно натыкать крестиков «от фонаря», затем получить сертификат, с которым потом отправиться в вуз.

Никто ведь не сомневается в способности нашего народа найти любые лазейки и придумать новые способы. Так что борьба за честность может сыграть злую шутку. И система таки даст сбой. Ведь ничто не заменит настоящих знаний и настоящего человеческого общения. Мы — не американцы, и слава Богу. Зачем нам их технологи?»

Елена Зорина в «Крымских известиях» считает: «Новый механизм запущен. И уже ничего нельзя изменить. Оправдает ли он наши стремления к качественному образованию и справедливому оцениванию знаний, покажет время».

Я же не согласен. Если захотеть, можно изменить. И чем раньше, тем лучше.

«Программисты — люди особенные. Об их необыкновенных мозгах вкупе с небывалой увлечённостью и преданностью работе слагаются легенды и анекдоты. И в чём-то они даже правдивы — в этом можно было убедиться, попав на полуфинал Всеукраинской студенческой олимпиады по программированию, который в этом году состоялся в Таврическом национальном университете».

На этом полуфинале по велению души и по заданию редакции сидела и наблюдала за происходящим журналист Диана Скляренко, и в сегодняшнем номере «КП» под заголовком «Мир сквозь монитор» она делится своими впечатлениями о наших крымских гениях, к коим я отношу программистов. Эта профессия действительно не для всех, и программистом надо родиться.

Как можно методом тестирования по украинскому языку определить талант того же программиста?

А вот и еще одно новшество, правда, от другого министра, но с тем же уровнем образованности, что и его коллега по образованию. «Неудачей закончилась попытка делегации крымских кинопрокатчиков во главе с министром культуры АРК Александром Ермачковым «выбить» право демонстрировать фильмы, дублированные на русский язык. Министр культуры и туризма Украины Василий Вовкун заявил крымчанам, что «державна мова» должна присутствовать везде и не может быть никаких вариантов с русским языком. Об этом на состоявшейся позавчера пресс-конференции рассказали представители Ассоциации кинопрокатчиков Крыма, ООО «Кинотеатра им. Т. Г. Шевченко и КРП «Киновидеопроката».

«Мы обратились к министру культуры как к должностному лицу с конкретным предложением разрешить вопрос дублирования и на ближайшее время найти компромиссный вариант для того, чтобы фильмы могли выйти на широкий экран в ожидаемом крымскими зрителями варианте. То есть, чтобы они звучали на русском языке и имели украинские субтитры, — рассказывает директор Крымского производственного предприятия «Киновидеопрокат» Ольга Прудникова. — Мы подали заявление, в котором ссылались на все нормативные акты закона о кинематографии, на конституции Украины и Автономной Республики Крым, где в полной мере предоставляется возможность демонстрировать фильмы в предлагаемом нами варианте. Но во время беседы создалось впечатление, что министр нас не слышал: он был настроен на свою линию, наши аргументы не имели для него никакого значения.

Вовкуна не волновало, что после приказа Минкульта рынок кинопроката сузился до предела.

Главное, что волновало министра культуры, со слов директора кинотеатра им. Шевченко Ларисы Лебёдкиной, это вопрос, сколько зарабатывает на этом бизнесе Россия.
— Он не соизволил подсчитать, сколько Украина потеряет от того, что наши отчисления в госбюджет снизятся, если вообще не прекратятся в случае банкротства кинотеатров, — отметила она».

Кстати, на пленарном заседании 16 апреля Верховный Совет Крыма одобрил законопроект по внесению изменений в Закон Украины «О кинематографии», позволяющий распространителям выбирать язык кинофильмов в зависимости от аудитории. Законопроект будет передан народным депутатам для внесения на рассмотрение Верховным Советом Украины».

Подробно о пресс- конференции читайте и на нашем сайте под заголовком «Тварь я дрожащая или право имею?», и в «Крымской правде» под заголовком «Стоп-кадр этноцида». Автор публикации Ольга Мельницкая.

«Жухлая трава осыпалась и уже не путается под ногами. А молодая только пробивалась через слой старого сена и весело зеленела полянками вдоль бывших линий обороны. Даже как-то жалко на муравушку наступать. Внимание привлёк металлический предмет как раз на краю такой зелёной полянки. Сначала показалось, что из земли вылез снаряд. Присмотрелся — осколок, калибр где-то 150 миллиметров, немецкая тяжёлая пехотная пушка, видимо. Пойду дальше, мне ещё у одного памятника порядок надо навести.

Уже несколько лет подряд я в апреле бываю на нескольких братских могилах Ак-Монайского перешейка. Прибираю перекати-поле, набившееся за зиму в оградки, мусор выношу. Цветы полью, да и на могилку водицы чуть…. Честь отдал, пошагал дальше по весенней степи. Это уже как ритуал. После того, как начал изучать боевые действия на Крымском фронте 42-го, нет у меня иного пути в апреле». Это я привел начало путевого очерка журналиста Сергея Ткаченко, а полностью о его нынешних находках на Чауде читайте в «КП» под заголовком «Ржавая память Крымфронта».

Тему войны продолжает в газете Николай Горюнов: «В первые же минуты войны рядовой Лука Шляпцев получил вражескую пулю в лоб.
… Через год старшему сержанту в отставке, простому русскому солдату Луке Фёдоровичу Шляпцеву будет девяносто. Почтенный возраст, что и говорить. Сын батрака, он прожил такую долгую и ёмкую жизнь, какой, может быть, хватило бы по драматизму и насыщенности на несколько судеб». О судьбе русского солдата читайте в очерке, который так и озаглавлен: «Русский солдат».

В Совмине Крыма состоялось заседание Координационного совета по вопросам развития предпринимательства в АРК. Тема заседания – взаимодействие власти и бизнеса, и о том, что там говорили друг другу чиновники и предприниматели Крыма, пишет в своей корреспонденции «Малый бизнес: деловое партнерство» журналист «Крымских известий» Владимир Жуков. На совещании с докладом о роли общественных неправительственных организаций в развитии малого предпринимательства в республике выступил президент КРО УСПП Александр Баталин.

Но имя Баталина сегодня звучит и вдругой газете. Интервью с генеральным директором «Фиолента» провела журналист «Крымской правды» Елена Манина. Поводом для беседы стало принятие Советом министров Крыма перспективной программы развития промышленного потенциала республики до 2012 года. «Приняли её, — отмечает Елена Манина, — только со второй попытки: в феврале документ отправили на доработку в связи с тем, что он не вполне отвечал современным реалиям. Реалии, правда, у нас из года в год одни и те же: государство вместо того, чтобы позволить своей промышленности развиваться, делает всё, чтобы затормозить её рост» Об этом и беседовали…
Читайте под заголовком «Промышленная Атлантида».

На мой взгляд, сегодня в «Крымских известиях» опубликован весьма любопытный материал. Подготовлен он Николаем Сиряком. Речь идет о биотопливе, которое, по мнению ученых, является панацеей от энергетического кризиса, связанного с уменьшающимися мировыми запасами нефти и газа. Да и экология спасается. Но есть и иное мнение об этом виде топлива.

«Расчеты исследователей из Британии, США и Германии показали, что использование биотоплива, произведенного из рапса и кукурузы, которое сегодня составляет 80% альтернативного топлива, приводит к выбрасыванию в атмосферу на 50-70% большего объема парниковых газов, чем выделяется при сгорании традиционного продукта переработки нефти- бензина. Вот тебе и на!», — восклицает автор публикации «Нефть не иссякнет никогда?». В этом материале много еще чего такого , что раскрывает особенности биотоплива в совершенно иной плоскости. Советую прочитать…

Еще недавно мир отмечал День окружающей среды, а вчера этот же мир праздновал День Земли. Публикации на тему сохранения облика нашей планеты от ее обитателей читайте тоже в «КИ».

«Крымская газета» сегодня славит лучших ялтинцев, победителей конкурса «Общественное признание -2007». «Герои конкурса — маленькие и взрослые, руководители и рядовые граждане, которые своими поступками, победами и делами прославляют город, делают его добрее, привлекательнее и еще красивее». Отмечу, что в числе победителей и городской голова, и секретарь горсовета…Замечательно!

В то время, как в Ялте шло прославление лучших из лучших, неподалеку грабили металл. Причем, металл этот – трубы водовода Вилино – Загорское водохранилище. Часть этого водовода находится в эксплуатации, а часть оказалась недостроенной и предназначалась для обеспечения Ялты водой в засушливое время. Вот эту часть и грабят, продают на металлолом. И даже сам Совмин не в состоянии прекратить это расхищение. Подробнее об этом — в публикации газеты «Слава труду», перепечатанной в «Крымской газете». Проблема вплотную касается Ялты, потому и перепечатали…

«Существует наблюдение, что увлеченные люди долго живут и зачастую способствуют развитию той или иной отрасли человеческих знаний и отношений. Один из таких людей — член совета Украинского геральдического общества, председатель комиссии по геральдике геральдического общества Крыма, севастополец Олег Маскевич». С главным геральдистом Крыма, который лично создал около 25 гербов районов, городов и сел Крыма, встретилась Елена Одинцова, и на страницах «Крымской газеты» интервью с Олегом Маскевичем под заголовком «Чтобы герб не канул в лету…».

Сколько же их, увлеченных и талантливых, только в одном нашем Крыму!
Воздадим им наше уважение…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Еще одна депутатская попытка

Ольга ФОМИНА

Зима с летом встретились

Борис ВАСИЛЬЕВ

На выборах у оппозиции шансов нет

Вячеслав КНЯЗЕВ