Крымское Эхо
Экономика

Непрозрачный капремонт

Непрозрачный капремонт

ПОЧЕМУ ШИФРУЮТСЯ СБОРЩИКИ ДЕНЕГ?

Осенью на наши головы свалилась еще одна непонятная повинность – плата за капремонт многоквартирных домов.

Каких только заголовков нет в Сети по этому поводу! «Не плачу за капремонт – что будет, и кто избежит». «Платить ли за капитальный ремонт дома?» «Как законно не платить за капремонт многоквартирных домов». «Капремонт: платить или нет и как можно НЕ платить». «Я не буду платить за капитальный ремонт!» Ну, и прочие…

Засуетились и депутаты Государственной думы: можно хоть немного повысить свой рейтинг на заботе об электорате. Оппозиционеры обратились в Конституционный суд,  но КС признал взимание платы за капремонт в многоквартирных домах конституционной.

Недовольно было парламентское меньшинство и нормой об «общем котле», в который будут поступать деньги, считая, что она позволяет оператору капремонта произвольно распоряжаться перечисленными средствами, а хватит ли потом, через десять-пятнадцать лет денег для ремонта твоего конкретного дома, и найдутся ли они вообще, вот это самое важное.

Пришли квитанции за сентябрь и октябрь. Капремонт нашего, уже старого дома, намечен на конец двадцатых — начало тридцатых годов, кое-что будет ремонтироваться в 2028 году, кое-что аж в 2032 году. Кто знает, доживем или нет. И мы, и дом. Как там — «или ишак, или падишах»…

Прошло пять месяцев. Как и все законопослушные пенсионеры, регулярно платим каждый месяц. И захотелось узнать, доходят ли наши деньги туда, куда надо. Телефоны горячей линии, указанные в квитанции, молчат, механический голос объявляет, что это «неправильно набранный номер». Нашли в Сети  контакты «Некоммерческой организации Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым». Телефон приемной хронически занят.

В разделе «Собственникам» много всего: образцы различных протоколов и заявлений, даже красочная «Азбука для потребителей услуг ЖКХ» — но только не то, что более всего интересует всех нас: как узнать, дошли ли до конечного адресата наши деньги.

В контактной информации указаны телефоны начальников отделов Регионального оператора и адреса электронной почты. Телефоны странные, с шестизначными и добавочными трехзначными номерами, по которым дозвониться невозможно. Писали письма в приемную, начальнику отдела финансового планирования, контроля и учета платежей, заместителю генерального директора, но ответа нет. Зачем указывать номера телефонов и адреса почты, если по ним нельзя дозвониться или дописаться?

Вот уже и за шестой месяц деньги ушли с карты. Неизвестно куда. Теперь пенсионеры собираются писать оператору самые обычные, уже забываемые нами, бумажные письма. А что, пенсионеры – люди активные, свободного времени у них много. Напишут и оператору, и в вышестоящие инстанции. Лишь бы был ответ на эти письма.

Может, мало мы ждали ответа. Может, нас слишком много, чтобы ответить всем? Где наши деньги, непонятно. Стоит ли платить за капремонт — тоже.

Может, еще ответят. А может, и нет…

Не зря народные избранники так переживают за наши деньги, они наверняка что-то знают, больше нас…

Фото — gornovosti.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Новые тарифы на воду: только после обсуждения с общественностью

.

Транспортная инфраструктура Крыма готова к курортному сезону

.

И снова о Северо-Крымском канале

.