Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Недобросовестных подрядчиков ждет тюрьма

Недобросовестных подрядчиков ждет тюрьма

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 19 СЕНТЯБРЯ

«Крымская правда», как и обещала, публикует содержание состоявшегося на этой неделе разговора журналистов редакции с Главой Республики Крым Сергеем Аксеновым. И, как говорится в преамбуле к публикации, «беседа была откровенной и продолжалась больше часа, поэтому передать её целиком, увы, не представляется возможным. Но мы постарались выбрать самые интересные моменты».

 Я же приведу только заключительные фразы из публикации, где Сергей Аксенов отвечает на вопрос, в какой сфере у на сейчас самый большой провал: «У нас на каждом направлении есть достижения, есть проблемы, которые не решены. В ФЦП не вошли ни придомовые территории, ни спортплощадки, ни дорожная сеть. Только инфраструктурные объекты, связанные с безопасностью. Так что сейчас нужны региональные программы: в первую очередь — образование и здравоохранение, потом ЖКХ, а потом –- дороги. Спасибо нашему президенту Владимиру Владимировичу Путину. Планомерно двигаемся вперед. Вместе выполним все поставленные перед нами задачи. Обречены на успех».

 Со следующего года ЕГЭ для выпускников крымских школ станет обязательным. «Будущий студент дорого обходится родителям. Копить деньги нужно с начала 10-го класса. Начнете откладывать позже — можете пролететь со вступлением, как фанера над Парижем. Деньги нужны на оплату репетиторам: за один предмет придется платить около 4000 рублей в месяц. Для многих это непомерные расходы. Корреспондент «Крымской правды» Анастасия Рындич выясняла, есть ли альтернатива таким затратам и как подготовить дитя к испытаниям. Об этом – под рубрикой «Актуально».

«Подъезжая к Армянску, словно пересекаешь невидимую границу другой климатической зоны: в то время как весь Крым только готовится прощаться с летом, в самом его северном городе, кажется, давно и прочно властвует ноябрь. Пожухлая трава, голые ветви деревьев и порыжевшая листва под ногами — таковы приметы случившегося здесь экологического ЧП. В тон листьям и видимые глазу металлические предметы и сооружения, покрывшиеся ровным слоем ржавчины.

Довершает картину практически полное отсутствие на улицах детей — здесь остались лишь единицы, не пожелавшие по тем или иным причинам уезжать, практически все школьники и дошколята сейчас проводят внеплановые — затянувшиеся — каникулы в местах, более благоприятных для неокрепших организмов». Так описывает увиденное в Армянске корреспондент «Крымских известий» Анастасия Свиридова, сопровождавшая в месте с другим журналистами председателя Госсовета РК Владимира Константинова в его рабочей поездке в город химиков. Ее репортаж в сегодняшнем номере газеты.

«Это место в микрорайоне Белое-2 под Симферополем напоминает сцену из фантастического триллера. Новое, ярко выкрашенное здание детского сада «Белочка» погружено в зловещую тишину. Ни смеха малышни, ни гомона, ни радостной суеты. И вдруг рядом раздаётся мерзкий скрежет, как будто кто-то рихтует металл. Включаю диктофон, иду с ним в поисках рабочего. Но… Никого нет. Только ветер теребит лист жести».

Такую картину увидел журналист Алексей Васильев на месте недостроенного детского сада. Как выяснилось, подрядчик прекратил строительство из-за отсутствия денег, а охрану недостроенного объекта никто не осуществляет. И это не единичный случай, когда подрядчики переоценивают свои возможности, а потом начатое строительство бросают, ставя перед крымскими властями проблемы. Об этой острой проблеме, кстати, говорил и Сергей Аксенов в беседе с журналистами «Крымской правды».

 А что удалось выяснить корреспонденту «Крымских известий» после экскурсии в Белое-2, читайте в свежем номере этой газеты.

 Диспетчерская служба начала работать в муниципальном бюджетном учреждении Симферополя «Город». Об этом сообщила пресс-служба столичной администрации со ссылкой на директора «Города» Николая Коновалова.

«С целью оперативного информирования симферопольцев о работе МБУ «Город» и предоставления информации населению о благоустройстве и уборке территорий, по освещению, содержанию улично-дорожной сети и прочим видам направлений городского хозяйства, которые проводят сотрудники предприятия, а также для предложений и жалоб работает диспетчерская служба. Диспетчеры принимают и обрабатывают обращения по телефону +7 978 910-54-45 круглосуточно», — собщают «Крымские известия».

Проверю, позвоню, поскольку график вывоза мусора с моей улицы постоянно нарушается, в результате чего выложенные жителями частного сектора мешки с мусором остаются на ночь, чем пользуются бродячие собаки и кошки.

«В Крыму, по официальным данным, уровень газификации составляет 74%, что считается неплохим результатом, если сравнивать с другими регионами России, где показатель существенно ниже. Однако крымчане по-прежнему продолжают жаловаться на отсутствие газа, особенно жители тех сельских поселений, чьи соседи уже давно подключены к магистралям. Дело в том, что программа газификации не реализуется по ранее намеченному плану.

Помнится, ещё в 2014 году правительство намеревалось за полтора года обеспечить всех жителей региона голубым топливом, но, увы, эта цель не достигнута. Хотя подвижки есть, и об этом шла речь на заседании Комитета по промышленной политике, транспорту и топливно-энергетическому комплексу, в котором участвовали первый заместитель главы крымского парламента Наталья Маленко и вице-спикер Госсовета РК Эдип Гафаров». Репортаж с заседания для сегодняшнего номера «КИ» подготовила Ольга Сафронова.

 А вот пара публикаций в «Крыминформе»:

«Правительство Крыма требует уголовной ответственности для недобросовестных подрядчиков. Об этом вчера шла речь на заседании Совмина РК. Правительство готово инициировать законодательные изменения в Уголовный кодекс РФ в связи с тем, что некоторые подрядчики тормозят реконструкцию объектов образования к отопительному сезону. Какие еще вопросы обсуждали министры, рассказывает «Крымская газета».

«Авиация Черноморского флота и Южного военного флота не летает в границах городских массивов. Так в пресс-службе Черноморского флота Крыминформу прокомментировали информацию из социальных сетей о хлопке неизвестного происхождения в районе Симферополя. «Боевая подготовка самолетов, как Черноморского флота, так и авиации ЮВО, проходит вне границ городских массивов», – заявили в пресс-службе.

В пресс-службе также призвали критически относиться к информации, которая размещается в социальных сетях. Интернет-пользователи уже представили версии, связанные со взрывом ракет и тому подобные. В пресс-службе международного аэропорта Симферополь сообщили, что он работает в штатном режиме. В крымском главке МЧС уточнили, что никаких обращений, связанных с хлопком, спасатели не получали. Примерно в 12.00 жители крымской столицы услышали громкий хлопок, в социальных сетях появились фото с белым следом в небе. Аналогичный инцидент, когда громкий хлопок прозвучал над Симферополем, произошел 26 декабря 2017 года. Он был слышен не только в крымской столице, но и в прилегающих к нему районах. Сразу после хлопка в небе остался белый след. Очевидцы прислали тогда в редакцию Крыминформа множество фотографий и видео. Момент самого хлопка засняли дети. Официальная версия об источнике звука была озвучена почти через месяц – это полет самолета на сверхзвуке».

 Подождем месяц и на это раз…

фото Марины Сосенковой

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 3 апреля

.

Крым. 12 апреля

.

Лето наступило!

Борис ВАСИЛЬЕВ