Крымское Эхо
Архив

Недетские страсти вокруг «детских» денег

Недетские страсти вокруг «детских» денег

Мария КАРТАШОВА
130 гривен в месяц — именно столько получают большинство молодых мам, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Этих денег хватает разве что на большую упаковку одноразовых подгузников. Между тем, сумму пособия можно увеличить до уровня прожиточного минимума благодаря … нестыковкам в украинском законодательстве.

Правовая коллизия
Находясь в отпуске по уходу за ребенком, жительница Симферополя Марина Березина получала чуть больше 130 гривен. Существенной помощью со стороны государства такую сумму не назовешь. Марине пришлось вернуться на работу еще до того, как дочке исполнилось два года. Узнав от сотрудницы, что, согласно законодательству, застрахованные мамочки могут рассчитывать на пособие в размере прожиточного минимума, Марина Березина решила рискнуть и обратиться в суд. Исковое заявление было подано в мае этого года, а уже в июле суд постановил частично удовлетворить иск. «На обоих заседаниях суда я не присутствовала, — рассказывает Марина. — Но, несмотря на это, суд вынес решение в мою пользу. Апелляция не была подана, а значит, я могу обращаться в ОГИС (Отдел государственной исполнительной службы) и требовать выполнения решения суда».

Управление труда и социальной защиты населения Киевского района г.Симферополя должно выплатить Марине Березиной около 3,5 тысяч гривен.

У молодых мамочек резонно возникает вопрос: неужели государство обманывает их, а собесы вероломно недоплачивают «детские» деньги? На самом деле двоякость ситуации — результат существующей правовой коллизии.

По словам юриста Лидии Гончаренко, согласно 43 статье Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» (который распространяется на застрахованных, то есть работавших мам), пособие по уходу за ребенком до трех лет должно быть не ниже прожиточного минимума (с 1 октября он составит 907 гривен). Однако законы о государственном бюджете неоднократно приостанавливали действие данной статьи, и пособия назначались в гораздо меньших размерах. Позже Конституционный суд Украины признал соответствующие положения в законах о госбюджете неправомерными и восстановил действие 43 статьи. «В суде работающие (застрахованные) мамочки ссылаются на эту статью, — говорит Лидия Гончаренко, — и отсуживают деньги. А вот мамы, не работавшие до родов, фактически находятся в тупике».

Непростая арифметика
Так, выплаты незастрахованным женщинам регулируются Законом Украины «О государственной помощи семьям с детьми», который изначально устанавливал, что размер пособия должен быть не ниже размера прожиточного минимума, установленного законом для детей до 6 лет. Однако данная норма также приостанавливалась законами о госбюджете в 2007 и 2008 годах. И если Конституционный суд восстановил схожую статью для застрахованных мам, то Закон «О государственной помощи семьям с детьми» им даже не рассматривался. Многие судьи при рассмотрении исков от незастрахованных мам формально руководствуются нормами законов о госбюджете, отказывая женщинам в удовлетворении требований.

В 2008 году государство определило, что выплата помощи производится в порядке, определенном Кабинетом министров. А это суммы гораздо ниже установленного прожиточного минимума.

На сегодняшний день, рассчитывая размер пособия, собесы руководствуются порядком, установленным Кабмином («Порядок назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми» и «Методика исчисления совокупного дохода семьи для всех видов социальной помощи»). Итак, сумма должна равняться: с 1 января 2008 года — 50%, с 1 января 2009 года — 75 %, с 1 января 2010 года — 100% прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц, и среднемесячному совокупному доходу семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев, но не менее чем 130 грн». При этом в сумму дохода семьи включается даже помощь при рождении ребенка (за исключением выплаты, осуществляемой единоразово).

[hr]
Как отсудить детские деньги
Юристы советуют не опускать руки, а отстаивать свои права в суде. «Сначала следует обратиться в Управление труда и социальной защиты населения с письменным заявлением о пересчете пособия в соответствии с размером прожиточного минимума, -говорит Лидия Гончаренко. — Желательно составить две копии заявления: одна передается в собес, вторая (со штампом или росписью получателя) остается у вас». Скорее всего, собес откажет в подобном перерасчете и пришлет письменный ответ. Следующим шагом должно стать составление искового заявления, к которому следует добавить копии необходимых документов, а также копию решения о назначении помощи, справку о назначении помощи за определенный период, копию заявления о перерасчете и письменный ответ из собеса. Также следует оплатить информационно-техническое обеспечение процесса (120 грн.) и госпошлину (минимум 51 грн. или 1% от суммы иска). Документы на перерасчет следует подавать раз в полгода, иначе пособие будет вновь выплачиваться в минимальном размере.

По словам Лидии Гончаренко, как правило, заявления рассматриваются в судах нескольких инстанций: в ответ на решение удовлетворить иск собесы подают апелляции и кассации. Однако дождаться решения суда — лишь полдела. Его выполнение может затягиваться исполнительными службами. Поэтому, прежде чем принять решение судиться и отстаивать свои права, следует запастись недюжинным терпением.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

За пять минут доедем

.

День рожденья, день веселый

.

Казаков не превратишь в некоренных граждан второго сорта

.