Крымское Эхо
Архив

Меморандум ни о чём

Меморандум ни о чём

Украинская власть может гордиться собой: в который уж раз Киеву удался, казалось бы, давно набивший оскомину соседям, фокус с «многовекторностью». Покорно шагая навстречу европейскому рабству, Украина сделала маленький шажок и в сторону Москвы. Вчера в Минске на саммите глав правительств СНГ был подписан Меморандум о предоставлении нэньке статуса наблюдателя в Таможенном союзе.

Неожиданные для внешних наблюдателей подвижки на восточном направлении начались еще в прошлые выходные, когда Виктор Янукович вдруг сорвался с места и полетел в Сочи на встречу с Владимиром Путиным.

Подробности беседы двух президентов до сих пор не разглашаются, но известно, что одной из центральных тем был как раз Таможенный союз.

Кстати, после этого рандеву без галстуков украинская оппозиция потребовала обнародовать содержание переговоров. Да нам тоже интересно. А еще нам бы хотелось увидеть текст проекта договора об ассоциации Украины с ЕС, который будет иметь гораздо более далеко идущие последствия, вплоть до потери суверенитета. Но этого оппозиционеры, почему-то не требуют с таким же жаром. Впрочем, оно и понятно: украинские патриоты такие патриоты, что готовы ради незалежности пожертвовать независимостью.

Ну, да чёрт с ними, сейчас о другом. Некоторые эксперты предполагают, что на позицию Кремля повлияла смена настроений в Берлине. Если раньше Германия не очень-то приветствовала ассоциацию Украины с Евросоюзом, то недавно немцы заговорили о том, что соответствующее соглашение с Киевом следует подписать, и не абы когда, а именно в ноябре 2013-го, во время саммита Восточного партнерства, как и планировали евробюрократы из Брюсселя.

Если подписание Меморандума о статусе Украины в ЕС было результатом ответной реакции Путина на смену позиции Германии, то непонятно, что это ему даёт. Либо мы имеем дело с какой-то другой игрой, либо российское руководство ведет себя, как ребенок, решивший в отместку родителям наесться конфет: «Пусть мне будет хуже». А последнего за Путиным как-то до сих пор замечено не было. Другое дело, что Янукович зачастую именно так и реагирует. Посему, логичней было бы предположить, что это ему только что подарили новую погремушку, чтоб не ревел.

Меморандум, действительно, больше напоминает погремушку. Для Киева он является несомненной психологической победой. Это максимум, чего он мог хотеть на данном этапе, и он его получил. Но пользы от полученного не много. Например, как-то осталось за кадром то обстоятельство, что статус наблюдателя не предусмотрен документами Таможенного союза. То есть, Меморандум толком никого ни к чему не обязывает. Зато «регионалы» получили возможность живописать «лохторату», как успешно они развивают сотрудничество на восточном направлении.

Российская сторона так открыто и говорит: значение документа – чисто информационное.

«Наблюдать за процессами интеграции, наблюдать за укрепляющимися хозяйственными связями, торгово-экономическом взаимодействии трех стран, наверное, довольно увлекательно, но это созерцание никаких материальных выгод для конкретной страны, для ее населения не приносит», — подчеркнул помощник президента РФ Юрий Ушаков.

В то же время кое-какие обязательства Украины в Меморандуме прописаны. Текст документа пока не обнародован, но в прессу просочились некоторые подробности. В частности, упоминается пункт о том, что нэнька должна продекларировать «намерения соблюдать принципы, зафиксированные в документах, формирующих договорно-правовую базу Таможенного союза и Единого экономического пространства, и воздерживаться от действий и заявлений, направленных против интересов Таможенного союза и Единого экономического пространства».

Продекларировать-то она продекларирует, но ведь обманет же, это даже к бабке не ходи. Не впервой.

Тем не менее, европейцев новый документ обеспокоил. Публично суетиться пока поручено «бывшим нашим». Например, прибалтам.

«Если, скажем, Украина перейдет черту свободной торговли с ТС, она не сможет подписать договор о свободной торговле с ЕС. Это очень понятно, по-моему, и главное — уточнить, что, если мы говорим про договор об ассоциации с ЕС, то самую большую часть в этом договоре как раз и составляет создание зоны свободной торговли с ЕС», — заявил министр иностранных Литвы Линас Линкявичюс.

Киев принялся успокаивать Запад еще до того, как украинский премьер успел вернуться из Минска домой. Для этого в Администрацию президента на специальную встречу пригласили иностранных послов. «Лейтмотивом встречи стал тезис о том, что, углубляя сотрудничество с Таможенным союзом, Украина остается преданной курсу на европейскую интеграцию», — сообщается на официальном сайте президента.

Одновременно о том же на пресс-конференции заявил и министр иностранных дел Украины Леонид Кожара: «Этот меморандум не носит юридический обязательный характер и является таким организационным документом».

В общем, спи, Брюссель, спокойно, получишь ты свою колонию, как и было обещано. Если, конечно, за дымом и грохотом петард, то бишь за подписанием Меморандума ТС Москва не ведёт с Януковичем некую скрытую от посторонних глаз игру. От Владимира Владимировича чего-то в этом духе можно было бы ожидать…

 

Фото вверху —
с сайта mail.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымчане в НАТО не хотят!

В Украине — политическая изжога?

Борис ВАСИЛЬЕВ

Интеграция и реинтеграция

Софья БАСАВРЮК