Крымское Эхо
Архив

Не надо 360, нам хватит 180!

Не надо 360, нам хватит 180!

100 ДНЕЙ ЗАЩИТЫ БИЗНЕСА

«Политика есть самое концентрированное выражение экономики», — это Ленин сказал о Владимире Константинове. Сквозь партийно-политическую позолоту председателя крымского парламента проступает его железобетонная сущность прораба. В политику он пришел из бизнеса. Точнее, при существующих условиях ведения бизнеса в нашей стране он достиг всего, чего мог. Чтобы двигаться дальше, ему нужны коренные перемены, а для этого — участие и влияние в политике, прийти в которую он мог только через структуры мощной партии.

Тот, кто думает, что подался он в спикеры по настойчивой «просьбе партийных товарищей», явно ошибается: судя по тому, как джинса (проплаченные публикации), подписанная его именем, регулярно появлялась в одной из ведущих крымских газет, легко можно понять, что к этой или подобной ей должности нынешний спикер шел весьма целеустремленно.


Ошибается и тот, кто думает, что главное «я» у Константинова — прорабское. Жизнь показывает, что это не совсем так. Например, Константинов четко знает, что в рубашке с короткими рукавами в глазах журналистов он выглядит лучше, чем в дорогом пиджаке, поэтому для общения с прессой по случаю 100 дней пребывания в должности спикера он выбрал образ веселого физкультурника.

Физкультурник среди неспортивных чиновников



Обаятельному простачку спикеру досталась всего лишь вторая роль в тандеме с главным героем — демоническим, мрачно улыбающимся премьером Василием Джарты. Таковы законы театра. Парочка получилась не очень органичной, но колоритной.

На одной из первых пресс-конференций, проведенных в качестве спикера, Константинов признался, что до четверти стоимости жилья, строящегося в Крыму, составляли взятки чиновникам. Теперь, возглавив парламент, он удешевил себестоимость объектов, по крайней мере, для собственной «Консоли». Возможно, от этого выиграли и другие строительные компании.

«Любого предпринимателя на Украине спросите, и он вам скажет о тех территориях, на которых не рекомендуется заниматься бизнесом — в Киеве и Крыму», — утверждает Константинов, бизнес которого расширился и на Киевскую область: Бориспольский завод ЖБИ входит в структуру его корпорации «Укрросбуд». Значит, борьба с коррупцией — как политический момент — входит в сферу деловых интересов Константинова.

Все дальнейшие высказывания и оценки главы парламента автономии ложатся в эту концепцию — политика ради эффективности экономики. Эта орбита прочертилась за сто первых дней. Скорее всего, по этой орбите Константинов и будет наматывать круги, пока будет занимать главный кабинет на шестом этаже ВС. Бизнес и коррупция — те подпорки, которые держат вертикаль власти, выстроенную Партией регионов, а вся эта конструкция, в свою очередь, и есть сегодняшний мягкий (в смысле soft) украинский тоталитаризм.

Спикер на месте не любит сидеть

Смело отринув партийную солидарность, Константинов признал, что его предшественники-регионалы на руководящих должностях в Крыму занимались приписками и брали взятки: «Приступив к работе, мы, например, обнаружили большие приписки в аграрном секторе», «инвесторов обирали до нитки: они приедут, им говорят: ты пойди в тот кабинет, занеси это, пойди в тот, занеси то». Этой откровенностью он отрезал вчерашним героям пути к возвращению на высоты власти.

Константинова-предпринимателя душит сегодняшняя бизнес-атмосфера, он мечтает: «Лет за пять-шесть, если в ходе реформ мы внедрим инновационно-инвестиционный тип экономики, как планируем, и бюджет будет расти такими темпами, мы сможем стать самодостаточным регионом».

Самое значительное политическое событие последних месяцев, украино-российские договоренности о продлении базирования Черноморского флота, по мнению Константинова, снимает напряженность межгосударственного сотрудничества и лишает возможности националистов спекулировать на этой теме. Но, комментируя эти соглашения, он не может не добавить, что при пролонгации базирования ЧФ Крым может рассчитывать на серьезный экономический эффект. «В связи с тем, что соглашение предусматривает серьезные инвестиции России в различные объекты инфраструктуры, расположенные не только в Севастополе, но и на территории всей автономии, достигнутая договоренность даст мощный толчок социально-экономическому развитию Крымского региона и улучшению благосостояния его жителей».

Через две недели после подписания соглашений по ЧФ флоту и подобных комментариев политиков недвижимость в Крыму, особенно в Севастополе, подорожала — тем более, что наступало лето: «Приехали россияне с большими деньгами», — уверяли риелторы. Но волну погнали, скорее всего, заинтересованные в этом строительные компании. Потому что вскоре выяснилось, что сделок по продаже нет, инвесторы ни по какой цене не хотят покупать собственность на полуострове — нет правовой базы защиты прав собственности, в том числе на землю, СМИ регулярно сообщает о рейдерских атаках. А на Южном берегу Крыма и в крупных городах нет генплана застройки, без которого ни один серьезный европейский инвестор работать не станет.

Поэтому Владимир Константинов, говоря как бы о политике, продолжает много говорить об инвестициях: «Во-первых, наши друзья – Российская Федерация — начали очень активно действовать, Харьковские соглашения — это настоящий прорыв во взаимоотношениях двух стран. К нам поехал крупный бизнес, я принял за последнее время несколько групп, были турки…»

Он «очень, очень желает и верит» в перспективу создания в Крыму аналога Силиконовой долины…

Подумывает глава парламента автономии и о создании в Крыму оффшорной зоны — традиционные оффшоры на Кипре и на Мадейре закрываются, высвобождается большой объем капитала. Надо использовать шанс, им для Крыма может стать российский и украинский капитал, если в автономии полуострове будут созданы условия для их сохранения. Что это — международные отношения, политика или экономика?

С энтузиазмом он воспринял проект строительства транспортного перехода через Керченский пролив. Константинов подчеркивает, что политическая выгода от реализации проекта колоссальна, так как сможет существенно изменить развитие АРК, но тут же опять опускается на уровень экономики, уверяя, что английские инвесторы уже изъявили желание принимать участие в строительстве перехода. А кто подрядчик? — с подозрением спросим мы, — из чьей щебенки будут делать бетон?

Говоря о переходе, Константинов допустил оговорку, очень странную для инженера-строителя: «Крым поменяется на 360 градусов от этого проекта». Но 360 градусов — это полный круг! Повернуться на такой угол — значит, не повернуться вообще, остаться в том же положении… Какой знак подает нам спикер этими «360 градусами»?

Подводя итоги ста дней работы во главе Верховного Совета, Константинов говорит, что «не приписывает себе чрезвычайных заслуг», возможно, что-то можно было сделать лучше, хотя явных проколов не было и не ошибается тот, кто не работает. «Вхождение во власть произошло — мы ознакомились с проблематикой Крыма, полностью поняли все задачи, которые перед нами стоят…».

На пресс-конференции, посвященной этой дате, спикер много внимания уделил экономике. Проблемой для Крыма, которую лучше других разглядел спикер за сто дней, является безработица. По его мнению, реальная цифра — 200-250 тысяч безработных в автономии («если человек работает сторожем раз в четыре дня и получает 500 грн, я его считаю безработным»), улучшить ситуацию может активная деятельность в дорожном строительстве, сборке троллейбусов и на стройках. Но троллейбусы упомянуты в этом списке для красного словца — в сборочном производстве можно занять 200-300 человек, еще столько же привлечь в качестве водителей новых троллейбусов, эти вакансии погоды не сделают. Значит, спикер опять говорит о строительстве.

Мы задали ему о вопрос о том, что станет с крымским виноделием, если с 2011 года, как предполагается, будут отменены ввозные пошлины на вина, коньяки, вермуты. Будет ли крымская власть бороться за виноделов?

— За вино будем бороться до конца! — со смехом пообещал Владимир Константинов, но не пояснил, каким образом. Эта тема его, похоже, не волнует.

Отвечая на наш вопрос об экспортных возможностях Крыма, Константинов перечислил путевки, туризм, перспективу для инвесторов: «У нас же есть очень хорошая перспектива, ее нужно сейчас презентовать. Нужны нормальные рыночные подходы!». Можно и к виноделию подойти по-рыночному — виноградники на южнобережных склонах принесут прибыли больше и быстрее, если их застроить коммерческой недвижимостью…

Спикер быстр в передвижениях по полуострову, но в паузах между заездами в регионы достаточно открыт для прессы, мы наблюдали его неоднократно, при том, что полгода назад это был один из самых недоступных журналистам депутат ВС Крыма.

Нам показалось, что, кроме подъема экономики через строительство, другая проблема, которая его искренне волнует — это русский язык. Похоже, необходимость чтения документов на украинском языке его сильно раздражает, поэтому за права русскоязычных в Крыму он поборется. И возглавлять Раду он не хочет, желает быть председателем Верховного Совета! Формальный вопрос о названии, который долго мусолили, но не могли принять, при нем был проголосован мгновенно. Впрочем, и прохождение всего пакета постановлений ВС, касающихся русского языка, через голосование депутатов — явно заслуга нынешнего спикера.

Последний на сегодняшний день штрих: после победы Януковича на президентских выборах часть депутатов от Партии регионов получила высокие посты в правительстве Украины, многие перешли на госслужбу, их место в парламенте заняли следующие номера в партийных списках. Подошла очередь и Константинова (его фамилия была в 213-й строке), но он от этой чести отказался, не захотел чисто партийной карьеры. Остался в Крыму: это тот случай, когда лучше и выгоднее быть первым парнем на селе, чем 213-м в городе.



Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сергей Аксенов: Крым должен остаться парламентской республикой

Алексей НЕЖИВОЙ

Сумлеваюсь я что-то…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Крым ушёл из Украины