Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Наши министры по театрам не ходят

Наши министры по театрам не ходят

24 марта

Ввиду актуальности этой публикации и резонанса, вызванного некоторыми заявлениями столичных градоначальников по поводу строительства ресторана на месте Зеленого театра в горсаду, привожу почти полностью то, что пишет «Крымская правда» на первой полосе своего сегодняшнего номера под заголовком «Кто назовет уродов, уродующих город».

«На днях мэр крымской столицы Геннадий Бахарев сообщил, что на месте Зелёного театра в горсаду (так симферопольцы издавна называют Центральный парк культуры и отдыха) не будет гостиницы, а будет либо кафе, либо ресторан. До этого в одной из социальных сетей даже появилась страничка отеля «Зелёный театр» по адресу: г. Симферополь, ул. Ленина, 2. При отеле, естественно, автостоянка. Представляете?!

Теперь мэр сообщил, что ничего этого не будет. Не факт, Геннадий Сергеевич, не факт! Как нам стало известно, представитель собственника заявил, что новых зданий отельного типа в Центральном парке культуры и отдыха действительно строиться не будет, однако обустройство гостевых комнат в культурно-развлекательных комплексах не противоречит российскому законодательству. При этом проект культурно-развлекательного комплекса в ЦПКиО предусматривает помещения для дискотеки со всей необходимой для отдыха и развлечений инфраструктурой: ресторан с летней площадкой, танцевальные залы, помещения для отдыха и тому подобное. И ко всему этому надо на чём-то подъезжать. Значит, и автостоянка?

Сегодня в парке огорожена часть территории, прилегающая к зданию бывшего Зелёного театра.

— Там ведутся геодезические работы, проверка грунтов для установки памятника Екатерине. Он всё-таки тяжёлый. Забор мы поставили, это наша работа, — успокоил журналистов Бахарев.

Градоначальник заверил, что реконструкция парка скоро завершится. Это хорошо, но возникает вопрос: как она может завершиться, если памятник императрице не поставлен, а уродливый железобетонный долгострой, что выходит на улицу Воровского, не снесён?

И ещё. Понятно, что всё это дела давно минувших дней. Но всё же очень хочется узнать имена не представителей, не адвокатов, а собственников этих объектов и тех, кто давал разрешения на строительство в парках и зелёных зонах. Горожане должны знать поимённо уродов, уродующих их город.

Кто сделает это доброе дело? Общенародный фронт, Следственный комитет? А может быть, прокурор республики?»

 Будем и мы следить за тем, как отзовется городская администрация на это выступление газеты…

И о других событиях, которые отражены в сегодняшнем номере.

 Здесь же на первой полосе газеты короткий комментарий Николая Филиппова к отставке главы заксобрания Севастополя Алексея Чалого, а также корреспонденция Дмитрия Мезенцева «Онкодиспансеру дали ОКО».

«В Крымском республиканском онкологическом клиническом диспансере имени В. М. Ефетова начал работать современный рентгенодиагностический комплекс ОКО, приобретённый в рамках реализации программы модернизации здравоохранения Крыма.

Рентгенодиагностический комплекс на три рабочих места предназначен для проведения комплексных рентгенографических и рентгеноскопических исследований пациентов как в условиях стационара, так и в поликлинике. Он даёт возможность практически моментального получения изображения, его активизации, хранения, восстановления и даже передачи изображения на большие расстояния в цифровом формате. При этом самым главным преимуществом цифрового рентгена является его безопасность для пациента, связанная с минимальной лучевой нагрузкой по сравнению с аналоговыми аппаратами».

«Крымские известия» только сегодня публикуют отчет о заседании крымского Совмина, состоявшегося в минувший вторник, на котором главными обсуждаемыми вопросами стали высокие цены на продовольственные товары и очереди, от которых никак не может Крым избавиться.

Парламентская газета рассказывает также о текущих заседаниях постоянных комитетов Госсовета. «Может ли Крым вернуть себе былую славу «лидера АПК»? Как защитить отечественного производителя? Когда отменят карантин и как борются с африканской чумой свиней? Почему «Красная книга почв» обойдется в шесть раз дороже «Красной книги РК»? Эти и другие вопросы обсуждали депутаты на заседании Комитета Государственного Совета Республики Крым по аграрной политике, экологии и природным ресурсам под председательством Юрия Шевченко.

Заседание началось «с разговора по существу» с новым министром сельского хозяйства Андреем Григоренко. Он четко сформулировал приоритетные направления развития отрасли и обозначил проблемы, решать которые необходимо, объединив усилия с депутатским корпусом. Особо отметил важность совместной работы над принятием новых нормативно-правовых актов, обеспечивающих комфортные условия для реализации и развития аграрных проектов в республике.

По словам Юрия Шевченко, в Крыму на сегодняшний день «простаивает» около 100 тысяч га пашни, находящейся в ведении республики. В Ленинском районе — 11 тысяч га бесхозных, «не работающих» паев. «К нам приезжал коллега из Краснодарского края. В Бахчисарайском районе он увидел брошенные виноградники — 600 гектаров! Ужаснулся: «Как вы можете не использовать такие земли?». Поэтому инициативу Министерства сельского хозяйства по рациональному использованию земли мы поддержим», — заверил глава профильного комитета».

«Крымские известия» уже в который раз поднимают вопрос о качестве работы маршрутных такси в Симферополе. «Не секрет, у водителей маршруток пожилые люди не в чести, так как большинство из них — льготники. Неоднократно приходилось слышать в их адрес нелестные, а порой откровенно хамские высказывания», — пишет журналист Елена Володина.

Автор публикации считает, что «наказание рублем кое-кого из перевозчиков, возможно, и приведет в чувство. Но не надолго: жадность одержит верх. Наверное, менять нужно сознание людей, хотя перевоспитывать взрослого человека — дело неблагодарное. Что такое «хорошо» и что такое «плохо», нужно объяснять в детстве. И прививать уважение к старшим также с «младых ногтей».

Трудно не согласится с таким доводом, если смотреть на перспективу. Только едва ли такими размышлениями можно пробудить совесть бессовестных водителей маршруток в наши дни. Не лучше ли власть употребить? Но власть этого делать не собирается, а оставляет стариков с хамами и хапугами один на один…

Как потребителей обманывают с приборами учета, а такой вид мошенничества в последнее время в Крыму принял массовый характер, рассказывает «Крымская газета». Почитайте — пригодится.

 А еще газета рассказывает о том, как в «Крыму орудуют конокрады», а ворованных лошадей сдают бойню на мясо. Почти детективная история от Марины Лебедевой о конокрадах читается с большим интересом.

На полуострове шумно и помпезно отметили вторую годовщину Крымской весны. Но так ли в республике хорошо и благостно, как это видится из окон кабинетов крымских властей? На эти и на другие близкие всем темы корреспондент «Нового Крыма» Алексей Васильев беседовал с известным политологом, доцентом Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского Сергеем Киселевым.

И вот, в частности, как оценил политолог перспективы Крымской весны, отвечая на вопрос, «чем закончится нынешний парад героизма и некомпетентности?»: «Я так понимаю, что вопрос о «параде некомпетентности» касается кадров нынешней власти? Крымчане хорошо знают, что власть у нас после небольшой косметической «операции» осталась практически та же. Также все хорошо знакомы с результатами деятельности этой власти до 2014-го года. Именно поэтому довольно часто приходится слышать радикальные призывы к полной ротации всех представителей исполнительной и законодательной власти в Крыму, которые в своей управленческой практике воспроизводят стандарты, усвоенные ими во времена Украины. Теоретически идея выглядит здравой, но на практике она в нынешних условиях не реализуема.

Хотя у некомпетентности, как и у компетентности, существует предел, и если он будет достигнут, то не исключено, что мы станем свидетелями кадровой революции в Крыму.

По поводу же Крымской весны моё мнение такое: она закончилась 18 марта 2014 года. Воссоединение Крыма с Россией — это результат длительного процесса, начавшегося с подготовки референдума 20 января 1991-го года. Затем он продолжился в годы нахождения Крыма в составе Украины (что противоречило чаяниям абсолютного большинства крымчан) и завершился своим логическим итогом — голосованием 16 марта 2014 года, когда народ Крыма предельно ясно высказался за то, каким он видит своё будущее.

На этом долгом пути мы видели много героев и антигероев-приспособленцев, перебежчиков и коллаборационистов, помним и о том, как народные любимцы превращались в изгоев. Прошло слишком мало времени с марта 2014-го года, чтобы быть объективным в оценке вклада тех или иных «героев» в общее дело. Но то, что «гром фанфар» должен уже стихнуть, — это совершенно очевидно».

Накануне Международного дня театра, который отмечаем 27 марта, корреспондент «Нового Крыма» Марина Гусарова встретилась с художественным руководителем Крымского академического русского драматического театра имени Горького Анатолием Новиковым. И вот что театральный мэтр говорил об отношении представителей крымской власти к театральному искусству: «Когда-то к нам приезжали представители одного из солидных американских журналов. И впоследствии в своей публикации написали, что Новиков, дескать, неслучайно оказался в Крыму. Это был своего рода ход для укрепления русской культуры и русского театра. Короче, позиционировали меня чуть ли не агентом Кремля.

Давно я такого удовольствия не получал! Что касается сегодняшнего отношения властей республики к театру, то оно просто никакое. Я понимаю, что у главы Крыма дел и забот сейчас и без нас хватает. Так что вопросы прежде всего к нашему профильному ведомству. Я работал при двенадцати министрах культуры, но нынешний руководитель Минкульта за два года не посетила ни один наш спектакль, в том числе и премьеры, ни разу не поздравила с открытием сезона. Это нормально? К тому же интересоваться

жизнью театра, поддерживать, помогать — прямая должностная обязанность министра культуры» (здесь стоит вспомнить, что на двухлетие Крымской весны министр получила высокую государственную награду, видимо, и за это тоже — ред.).

Говорили и о предстоящей премьере «Гамлета», о материально-технической базе театра, и об уникальных скульптурах на фасаде театра, которым грозит разрушение…

И, наконец, о самой «прикольной» публикации сегодняшнего «Нового Крыма», неизвестной сказке Михаила Салтыкова-Щедрина, можно было бы в этом обзоре порассуждать, но лучше все-таки прочитать…

 «Кто-то из жителей нашей планеты радуется весеннему солнышку, теплу, деревьям в цвету, их благоуханию, зеленой травке, а кто-то в это время мучается от приступов чихания, насморка, заложенности носа, слез ручьем и зуда кожи, отека слизистой носа и носоглотки. Виновник «сезонных» страданий — поллиноз — аллергия на пыльцу растений. О том, почему люди так остро реагируют на нее, как отличить поллиноз от простуды, чем чреват отказ от лечения этой болезни, возможно ли избавиться от нее навсегда», на страницах «Крымской правды» под рубрикой «Будьте здоровы!» рассказывает внештатный главный специалист Минздрава РК, аллерголог- иммунолог Людмила Знаменская.

Хорошего вам настроения!

{youtube}o2Kp7ZyXc3s|560|315|0{/youtube}

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

С праздником, доктора, медсестры, санитарочки!

Борис ВАСИЛЬЕВ

На смену тле спешит саранча

Борис ВАСИЛЬЕВ

Виктор Тарасенко: Вопрос пока без ответа

Борис ВАСИЛЬЕВ

Оставить комментарий