Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

В глубинку доктора не заманишь даже миллионами

В глубинку доктора не заманишь даже миллионами

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 25 ДЕКАБРЯ

Крым, как и вся Россия, готовится встретить Новый год, что и отражено в сегодняшних газетах. «В канун новогодних праздников республика становится территорией чудес и удивительных приключений, которых с радостью ждут жители полуострова. Минкультуры РК стремится сделать это время ярким и незабываемым, готовит обширную культурную программу.

Первый заместитель министра культуры Республики Крым Татьяна Манежина рассказала журналистам, что на этот период намечено свыше двух тысяч различных мероприятий. Подробности – в «Крымских известиях».

Итоги года подводят на всех уровнях, в том числе и в Министерстве образования Крыма. Профильный министр Наталия Гончарова рассказала журналистам о том, что удалось решить за уходящий год и какие проблемы остаются нерешенными.

«Образование — одна из самых затратных сфер. В этом году бюджет отрасли превысил 25 миллиардов рублей. Львиная доля расходов — заработная плата. Так, у работников дошкольного образования она составляет 21 тысячу рублей, а учитель школы получает 25,5 тысяч рублей. Что предстоит решать минобразу в наступающем году, узнаете из публикации Марии Савиной в «Крымской газете».

«И опять на повестке дня — транспортный вопрос. В который уже раз Комитет Госсовета РК по промышленной политике, транспорту и топливно-энергетическому комплексу приглашает на заседание представителей профильного министерства республики и вместе с ними пытается понять, как устранить кавардак в этой сфере.

На этот раз Министерство транспорта наконец-то доложило, что при заключении договоров с перевозчиками им начнут предлагать маршруты рентабельные и социально значимые, так сказать, в одном наборе. О необходимости ввести такую норму говорилось давно, но только сейчас транспортники решились на это.

Следующий вопрос, который рассматривался, оказался очень животрепещущим, поскольку его не могут решить уже много лет: перевозка общественным транспортом льготников. Дошло до того, что водители маршруток, видя на остановках пенсионеров и инвалидов, принципиально проезжают мимо. Их можно понять: если перевозку льготников им не компенсируют, они и не обязаны, как отметил Пётр Запорожец, возить их за свой счёт.

«Попробуйте встать на место водителя: например, он уже перевёз 10 таких пассажиров, за большее количество не заплатят. И что ему делать?» — задал, пожалуй, риторический вопрос председатель комитета, обращаясь к собравшимся.

Действительно, в Крыму 28 категорий граждан, которым полагается льготный проезд в городском транспорте. Фотограф «КИ», готовя на днях репортаж, подсчитал: на одной из остановок 13 из 17 зашедших в автобус людей сообщили, что имеют разрешительные удостоверения на льготный проезд. Похожая картина — чуть ли не на каждой остановке: трое зашли, двое едут бесплатно.

Первый заместитель министра транспорта РК Елена Кийко заявила, что ситуацию может исправить лишь автоматизированная система проезда.

«Считать льготников станет легко, в этом нам помогут валидаторы, карточки, система ГЛОНАСС. Если водитель перевёз 10 пассажиров этой категории, за это же количество и получит компенсацию», — оптимистично произнесла Е. Кийко.

«И когда это произойдёт? Назовите дату», — поинтересовался П. Запорожец.

«Точно сказать не могу. Но в соответствии с законодательством к 1 июля 2019 года в каждом автобусе должен стоять кассовый аппарат. К этому времени мы и хотим отладить всю систему», — парировала представитель министерства.

Подобные обещания транспортники давали неоднократно, но вместо прорывных действий всё дальше заходят в «глухой угол». Участвовавший в заседании комитета вице-спикер крымского парламента Эдип Гафаров обратился к Е. Кийко с предложением серьёзно рассмотреть вариант, которым воспользовалось когда-то Министерство здравоохранения, решая вопрос выдачи лекарств льготным категориям граждан.

«У Минздрава были большие проблемы с обеспечением медикаментами. Но как только внедрили адресную дотацию, всё пришло в норму. Если и вы перейдёте на монетизацию, сразу снимете проблему для 500 тысяч проживающих в Крыму пенсионеров, других льготников, одновременно сэкономите и бюджетные деньги, потому что уже не понадобятся валидаторы и прочее недешёвое оборудование», — предложил Э. Гафаров.

С его слов, надо исходить из суммы, которой располагает Минтранс. «Если пенсионер будет получать определённую сумму в месяц на проезд, он перестанет ездить без надобности. Каждый начнёт думать, надо ли ему совершать очередную поездку или лучше остаться дома, — отметил парламентарий, а заместителю министра транспорта посоветовал: — Если у вашего ведомства нет трёх миллиардов, чтобы каждому льготнику на проезд выплачивать по 500 рублей, исходите из имеющихся 1,6 млрд и выдавайте по 250—300 рублей, остальные поездки он будет оплачивать из своей пенсии».

Но ввести такую практику непросто. П. Запорожец отметил: применять эту норму можно только с согласия самого гражданина.

«Всё должно быть добровольно. Если пенсионер захотел получить компенсацию — пусть напишет заявление в службу социальной защиты, — заявил глава комитета и обратился к Кийко, — давайте проведём такую работу. А когда увидите, сколько человек захотят получать компенсацию, возможно, и внесёте предложение законодателям, чтобы сделали эту норму обязательной».

 В ситуации разбиралась журналист Ольга Сафронова, о чем и пишет в «Крымских известиях».

«Несколько лет в республике действует программа «Земский доктор», заманивающая молодые кадры миллионом рублей на обустройство на новом месте. В конце декабря 2016 года утверждена десятая статья Закона РК «О здравоохранении в Республике Крым», позволяющая компенсировать иногородним специалистам затраты на аренду жилья и коммунальные расходы. Казалось бы, приезжай, живи, работай! Но нет, отдача от введённых преференций далека от ожидаемой, как выяснилось на заседании Комитета ГС РК по труду, социальной защите, здравоохранению и делам ветеранов.

При утверждении данной нормы и чиновники Минздрава Крыма, и парламентарии рассчитывали на значительное вливание молодой крови в медицинскую семью полуострова. В действительности же, по словам первого заместителя министра здравоохранения республики Валентина Савченко, в этом году подано всего 24 пакета документов на получение компенсации, из которых комиссиями утверждено 19. Два десятка новых врачей лишними, конечно, в любом случае не будут, но для Крыма это капля в море кадрового дефицита. На очередной финансовый год на эти же цели выделено без малого 400 миллионов рублей, однако велик риск, что такими темпами они останутся неосвоенными».

Подробно о причинах такого положения дел в сельской медицине пишет в «Крымских известиях» Анастасия Свиридова.

«Боевой потенциал воинских частей и соединений, базирующихся в Крыму, растёт впечатляющими темпами. Новейшие корабли, современные системы противовоздушной обороны и последние образцы авиационной техники ежемесячно заступают здесь на боевое дежурство. На минувших выходных взлётно-посадочная полоса аэродрома «Бельбек», реконструкция которой была завершена месяц назад, приняла первые боевые самолёты.

 Строители сделали прекрасный аэродром, который впоследствии понадобится жителям и гостям Крыма. Работа ещё кипит, но аэродром готов к приёму воздушных судов всех типов.

 …Скоро обновлённый «Бельбек» станет местом постоянной дислокации 10 истребителей Су-27СМ и Су-30М2 истребительного полка четвёртой армии ВВС и ПВО. Боевые самолёты совершат перелёт с аэродрома «Крымск» в Краснодарском крае. Существенно усилил оборону полуострова и развёрнутый под Джанкоем дивизион зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф». Можно сказать, что Крым в полном объёме прикрыт от средств воздушного нападения противника. Три предыдущих расположены под Феодосией, Севастополем и Евпаторией.

 Не перестаёт расширяться и обновляться состав Черноморского флота. В декабре в торжественной обстановке был принят новейший малый ракетный корабль «Орехово-Зуево».

«Накануне Нового года российские парламентарии решили ударно потрудиться и не откладывать принятие важных законов. В результате уже со следующего года в России будет запрещено производство порошкового алкоголя, на законодательном уровне отменён национальный роуминг и усилен контроль за застройщиками. Не дремали на прошлой неделе и в правительстве страны». Обзор главных экономических событий прошлой недели от Дмитрия Мезенцева в «Крымской правде».

«Для крымского правительства декабрь — час икс. В этот месяц уже можно подводить итоги реализации Федеральной целевой программы развития региона и прикидывать, насколько они понравятся федеральным кураторам. На прошлой неделе один из них — замминистра экономического развития России Сергей Назаров побывал в Крыму и как на духу рассказал журналистам о десятках недостроев, из-за которых республика не сможет освоить выделенные из федерального бюджета деньги.

… По данным на 1 декабря текущего года кассовое исполнение Федеральной целевой программы составило в РК 72% (48 млрд. из 66,3 млрд. рублей), в городе-герое — 43% (3,3 млрд. из 7,6 млрд. рублей). На конец года, по прогнозам, кассовое исполнение на конец года в Крыму составит 93%, в Севастополе — 63%. Такие невысокие результаты, как выяснилось, связаны с тем, что на стадии строительно-монтажных работ на объектах пришлось расторгать контракты с подрядчиками.

— Там в различной стадии идут судебные процедуры, разбираются правоохранители. Есть около 40 объектов, по которым требуется повторное проведение конкурсных процедур и завершение строительства уже с новыми подрядными организациями, исходя из того, что те подрядчики, которые взялись за строительство, оказались несостоятельными. Замминистра отметил, что за недостижение показателей и неосвоение средств ФЦП Республика Крым и Севастополь будут оштрафованы.

Фото Сандро Кириака

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Крыму стартовала акция «Получи Георгиевскую ленточку»

Борис ВАСИЛЬЕВ

«Этот день мы приближали, как могли…»

Борис ВАСИЛЬЕВ

Крым. 29 апреля

.