Крымское Эхо
Архив

Мэр Керчи завладел миром

Мэр Керчи завладел миром

МЫ СГОРАЕМ, КОГДА РАЗРЕШАЕМ, И ПОЭТОМУ ВСЕ ЗАПРЕЩАЕМ

У нас такая страна, что все законы писаны на туалетной бумаге. А так как рулон длинный, то вмещает много дополнений, которые объезжают букву закона на кривой козе. Особенно старается с внесением авторских корректив мелкопоместное чиновничество, бравирующее своей всенародной избранностью. Она у них вроде индульгенции: не какой-то там губернатор или глава райгосадминистрации, с которыми президент легко разделывается одной левой, а целый городской голова. Положение почти царское: или добровольное отречение от «престола», или добротно сработанный криминал – иначе с места не сдвинешь.

А так мэр самого зачуханного городишка чувствует себя архитектором вертикали: берет под контроль всё, что доится, расставляет своих людишек, чтобы потенциальным конкурентам негде было ходить. Называется это наведением порядка. На самом деле – утрата чувства реальности и чувства меры с примитивной риторикой и циничными исполнителями.

Единственная забота – вынести за скобки критиков. Процесс непростой, как и поставленная самой себе властью задача, но в исключительных случаях решаемая. Как, к примеру, в Керчи. Опровергнуть передаваемые из уст в уста горожанами обвинения в свой адрес местечковая власть не может, потому что правда-неправда, а дыма без огня не бывает. Заткнуть рот всем критикам, хотя все вроде бы под рукой, она тоже не может, потому что весь интернет в стойло не загонишь. Значит, остается единственный вариант: завладеть информационным пространством и так замусорить его, чтобы у народонаселения голова пошла кругом и шерсть встала дыбом.

А рядом с каждой правдой насадить десяток полуправд, и пусть жители блуждают, разбивая лбы в поисках истины. Тем более специалистов по искусственному осеменению массового сознания у градоначальника достаточно: коммунальные и частные СМИ, всегда готовые забрызгать информационную поляну бешеной слюной и истерикой под руководством преданного градоначальнику департамента по связям с общественностью.

И последняя точка – окончательно убрать с информационной поляны вменяемую прессу, обладающую профессиональным чувством приличия и собственного достоинства. В Керчи это делается проще простого: одно указание мэра – и вся неподчиненная ему пресса оказывается за информационным бортом. На любую информацию из местного Белого дома градоначальником наложено жесточайшее табу. Ни один керченский чиновник теперь не имеет права без высочайшего соизволения общаться с журналистами, давать интервью, отвечать на вопросы, комментировать события. При высочайшем уровне стукачества, процветающем в Керченском горисполкоме, местные чиновники будут опасаться даже случайных встреч с журналистами на улице и станут перебегать на другую сторону, чтобы не быть замеченными в порочащих их связях.

Керченские журналисты, еще недавно искренне радовавшиеся возвращению во власть заместителя городского головы Святослава Брусакова, безотказно выручавшего их оперативными комментариями, в одночасье лишились надежного информационного источника. Жди теперь, когда мэр распорядится дать интервью кому-то из своих замов или руководителей управлений! Или иди в департамент по связям с общественностью и получай от ее зашуганных специалистов строго дозированную и выхолощенную информацию. А то посылай информационный запрос в адрес чиновника, пять установленных законом дней дожидайся ответа, который запросто может оказаться отказом или отпиской.

Для журналистов это равнозначно запрету на профессию. То есть, работать, безусловно, можно, потому что глаза пока не выкололи, уши свинцом не залили, голову с плеч не сняли, за сто первый километр из города не выслали, поэтому права пользоваться всем этим, включая собственные мозги, пока не лишили. Но ведь именно собственное мнение журналистов, их профессиональная аналитика и читательские комментарии мэру как кость в горле. С ними он борется запретом на информацию, не понимая того, что журналистов его запреты не остановят – просто из Керчи в информационное пространство республики и страны будет поступать или позавчерашней свежести тухляк, или сплошная чернуха.

Информационная закрытость сослужила Керчи дурную славу в журналистском сообществе и на информационном пространстве. Только недавно новые интернет-издания открыли здесь свои корпункты – все прежде существовавшие давно закрыты из-за информационной бесперспективности. Практически любое упоминание Керчи в СМИ идет с оттенком негатива. А коль появляется за пределами керченской прессы многостраничные интервью с мэром, то в заказном характере публикации можно быть уверенным на двести процентов.

Журналисты, когда-либо работавшие в Керчи и привыкшие выковыривать информацию из взгляда мэра, страшно удивляются доступности чиновников других крымских городов, открытости их телефонных номеров, возможности оперативно получать от них комментарии, простоте нормального человеческого общения. Керченские журналисты – это обслуга власти, поэтому довольствуется поклевыванием информации с ее руки.

После введенного мэром запрета ее будут доставлять тем СМИ, что идут в ногу с властью, но предупреждаю, делаться это должно с большой внутренней опаской. Не дай бог, журналисты из черного списка мэра включат телевизор, увидят, как он со всем своим бомондом шастает по дворам и отдает личные распоряжения по установке лавочек, напишут об этом в интернете, вызвав нескончаемый поток злых читательских комментариев! Или начнут стебаться над его «прямыми эфирами», в которых ему ответить людям по существу вопроса нечего, и где он мнит себя государственным стратегом, рассуждая на темы, до которых не дорос ни умом, ни должностью…

Запрет на информацию сделает и без того тухлые местные СМИ осетриной второй свежести. По большому счету, город и сейчас ввергнут в информационный вакуум: владельцы предприятий стараются без необходимости с прессой не общаться, из всех государственных структур после нововведения керченского мэра самым открытым останется историко-культурный заповедник. Та информация, которой с подачи департамента по связям с общественностью станут кормить керчан, гарантировано будет летописью мэрских дел и достижений и вскоре окончательно приестся потребителям.

А вся остальная тоже существовать не перестанет – правда, она не будет освящена официальным исполкомовским грифом, но без него она как раз станет гораздо любопытнее для аудитории. Испокон века людям было интересно не то, что дозволено царем, а то, что держалось под спудом. Журналистские источники в исполкоме тоже вещать не перестанут – может, не так активно и явно, но окончательно страх перед мэрским гневом их не зарубит. Напротив, униженным местным чиновникам захочется исподтишка от души напакостить грозному начальнику. Странно, что таких прописных истин в Керченском исполкоме не понимают, вводя подобные запреты.

Хотя чему особо удивляться – это следствие безнаказанности зарвавшегося местного Митридата, чувствующего себя неподвластным закону и уверенного в том, что у него всё под контролем. Благодаря этой вседозволенности он с легкостью преступил государственные законы «О Порядке предания огласке в сети Интернет информации о деятельности органов исполнительной власти», «Об информации», «О доступе к публичной информации», «О печатных средствах массовой информации (печати) в Украине», «О телевидении и радиовещании». Мэр Керчи, как какой-нибудь занюханный троечник, уверен, что все умрут, а он останется, что коли он нынче царь горы и кум королю, то законы страны для него не писаны. А то: кто владеет информацией – тот владеет миром. Где уж тут такому великому до какой-то Украины с ее законами?!

 

Фото вверху —
с сайта rusdemotivator.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымчане дали отпор сторонникам «Евромайдана»

.

Памяти русского летчика посвящается…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Каким он парнем был!..