Крымское Эхо
Архив

Учим географию России по … цифровым кодам автомобильных номеров

Учим географию России по … цифровым кодам автомобильных номеров

Пришедшая на полуостров крымская весна лишила Керчь статуса приграничного города. Поводов для расстройства нет, потому что, грубо говоря, город за четверть века не поимел с этого ровным счетом ничегошеньки. Многих, кому хотя бы однажды довелось проезжать пункт пропуска «Керчь», несказанно порадовало это обстоятельство. Вспоминая нервотрепку от пересечения границы, внутренний мандраж, мелкие придирки пограничников, наглое шныряние в сумках и подозрительность таможенников, лихую расправу ветеринарной службы с кубанскими «курями», впору перекреститься, видя, как на месте таможенного досмотра мирно подремывает никого не цепляющий зорким глазом охранник.
Учим географию России по … цифровым кодам автомобильных номеров
Одно удручает: погранично-таможенные проверки сменили протяженные во времени и пространстве очереди легковушек на паром, которых керчане не видели те самые четверть века, что морская переправа значилась государственной границей. Выходные, а уж праздничные дни тем более – самые пиковые. Кубанская сторона – порт Кавказ – приняла на себя основной автотранспортный удар накануне 1 мая, когда своей очереди на паром владельцы легковушек дожидались минимум пятнадцать-шестнадцать часов.

Мурманчанину Олегу Лихолетову «повезло» затормозить на кубанском берегу на полтора суток. «Мы с женой оказались в порту Кавказ утром 28 апреля, когда приоритет проезда отдавался грузовому транспорту. В какой-то момент у частников сдали нервы и они перекрыли своими авто дорогу грузовикам. Сейчас, насколько мне известно, грузовой поток перенаправлен из Новороссийска на Феодосию, поэтому рассчитываю проскочить обратную дорогу в ускоренном режиме», — говорит мужчина.

Мурманчане будут возвращаться домой в июне, когда с керченской стороны пиковых нагрузок не ожидается. Но по завершении майской программы выходных с керченской стороны очереди на паром приходилось ожидать не менее трех с половиной часов. По цифровым кодам автомобильных номеров легко изучается география России. В очереди на паром, дыша друг в друга выхлопными газами, теснились машины из Краснодарского края, Ростовской области, Москвы и Подмосковья, Владимира, Нижнего Новгорода, Курска, Белгорода, Волгограда, Казани.

Молодая мама с пацанятами пяти и трех лет из Наро-Фоминска решила отпраздновать поездкой в Крым выход на работу после двух декретных отпусков. «Последний раз мы с мужем были в Крыму студентами. В Рыбачьем, кстати, и познакомились, хотя оба родом из Подмосковья, но учились в разных вузах, – охотно вспоминает Жанна. – Мальчишки наши в восторге – это их первое столь длительное путешествие. Побывали в Бахчисарае, Ялте, Коктебеле, на параде в Севастополе».

Полковник российской армии Олег Ёгозов приезжает в Крым ежегодно, правда, в такое время года впервые. «Ради парада в Севастополе нагрянули в Крым в мае», — делится он. Многочасовое ожидание в очереди воспринимает без раздражения. «Можно подумать, что раньше было иначе, — рассудительно говорит Олег. – Мою машину (на снимке) на украинской границе каждый раз чуть ли не по винтику разбирали, так что мы с женой и тремя сыновьями простаивали в очередях гораздо дольше».

Своих знакомых встретила на переправе и министр курортов и туризма Крыма Елена Юрченко, мониторившая послепраздничный отъезд туристов с полуострова. «Со стороны порта Кавказ идет на полуостров основной туристический поток. Первый цикл майского заезда показал, что, несмотря на продолжительное ожидание парома в Керчи, все гости Крыма единодушно отметили позитивные перемены по сравнению с многочасовыми очередями на кубанской стороне накануне праздников», — на бегу сообщила она и тут же уехала инспектировать Коктебель.

К чести молодого министра, ее не обольстили слова жительницы Нижнего Новгорода, пафосно заявившей, что после увиденного в Крыму ей никакое ожидание не страшно. Пока макушку не раскаляет июльское солнце, не сушит жажда и не гонит в туалет каждые полчаса выпитая вода, три часа в очереди терпимы. Но когда солнце шарахает ударными дозами, припасенные напитки глотаются литрами, а посещение туалета стоит, прошу простить за столь интимную подробность, пять гривен, или пятнадцать рублей, то и три часа способны вымотать нервы и облегчить карман. Так что максимум, на что готовы туристы, — час-полтора в очереди.

Инфраструктура паромной переправы не подготовлена ни к наплыву пассажиров, ни к продолжительному ожиданию въезда на паром. Море и степь – вот и все удобства. Ни гостиниц по ходу движения, ни парковочного пространства, ни пунктов питания, а тех, что работают на площади у морвокзала, явно недостаточно. Подобная картина и в порту Кавказ, так что для ретивых предпринимателей поле деятельности на этих территориях и вправду непаханое: строительство мини-отелей, кафе, детских игровых площадок следует начинать незамедлительно. Это за три майских дня Крым посетили всего-то каких-то восемнадцать тысяч туристов! А ведь не сегодня-завтра на полуостров резко накатит лето, придавит жара, школьный звонок возвестит начало трехмесячных летних каникул, не за горами завершение студенческой сессии, отпускная пора – и народ потянется к морю.

Да и в зимний сезон надобность в гостиницах и кафе не сойдет на нет. В Керчи случаются такие ветры, что паромы становятся на прикол на несколько дней. Прошлой зимой, к примеру, пассажирам парома и междугородних автобусов пришлось «загорать» два-три дня на морвокзале, где для наплыва людей ничего толком не приспособлено, а кормежку обеспечивали им сердобольные керчане, приезжавшие на переправу своими машинами с продуктами и горячим чаем. Учитывая керченскую природно-климатическую специфику, рассматривается вопрос открытия вертолетного сообщения между Керчью и Анапой.

Над созданием комфортных условий для пассажиров парома круглосуточно работает группа специалистов автономной некоммерческой организации «Единая транспортная дирекция». Сделаны первые шаги в этом направлении: выстроены условные карманы ожидающих своей очереди на паром автомобилей, на подъезде к переправе заработало информационное табло, из которого можно узнать, что ветеранам войны, семьям с детьми до года и беременным женщинам обеспечено право внеочередного проезда.

В единой транспортной дирекции готовятся к летнему сезону и планируют увеличить пропускную способность переправы. Первым этапом стало открытие грузовой линии Новороссийск – Феодосия, обслуживающей в каждом направлении от ста до ста десяти автомашин в сутки. При увеличении грузооборота, по словам заместителя генерального директора, руководителя Черноморского филиала АНО «Единая транспортная дирекция» Муса Яквашева, есть возможность задействовать еще один паром. Это разгрузило линию порт Крым, сделав ее полностью пассажирской.

На пассажирском направлении работают три парома – два из них принадлежат Керченской паромной переправе, один – компании «Аншип». Их вместимость варьируется от тридцати до пятидесяти транспортных средств и от ста семидесяти до двухсот шестидесяти пассажиров за рейс. Одна из первейших задач новой компании – заменить старые керченские паромы комфортабельными и вместимыми, выведя их в резерв.

В планах компании подключить к перевозкам паром большой вместимости, который за рейс способен взять на борт до ста шестидесяти единиц транспорта, но есть вероятность, что из-за увеличения времени погрузки его работа на линии собьет темпоритм движения других судов. Есть мысль задействовать в перевозке пассажиров и другие причальные сооружения в Керчи, но всё это будет просчитано по окончании нынешнего летнего сезона.

Отработана в тестовом режиме работа катамаранов, следующих курсом из Анапы и порта Кавказ до Керчи. Один из них, из порта Кавказ, уже сошел с дистанции: с одной стороны, вклинившись в расписание паромов, он отчасти нарушал ритмичность их движения, а с другой, так сказать, не показался пассажирам, хотя конечной точкой маршрута и был самый центр Керчи. 9 мая мы с администратором морвокзала Керченского торгового порта Павлом Благим насчитали девятнадцать прибывших катамараном с Кубани пассажиров, пожелавших посмотреть празднование Дня Победы в городе-герое. До конца мая продолжится работа катамарана по маршруту Анапа – Керчь, что сделано прежде всего для того, чтобы протестировать надежность его работы: есть намерение использовать его в программе единого билета для доставки в Крым специализированных детских групп.

В единой транспортной дирекции первые результаты своей работы в Крыму оценивают позитивно. Пропускная способность переправы выросла в два с половиной раза, интервал движения сократился с трех часов до сорока минут, вместо максимальных двадцати рейсов в сутки те же три парома выполняют вдвое больше и перевозят до тысячи автомобилей и пяти тысяч пассажиров.

На пассажирской линии Крым – Кавказ заработала программа единого билета. На поездки в Крым до конца мая в кассах РЖД реализовано две с половиной тысячи билетов, по которым уже из России на полуостров въехали семьсот десять пассажиров и пятьдесят девять выехали на «большую землю».

На крымском и кубанском берегах пассажиров ожидают фирменные маршрутки АНО «ЕТД», такие же «бегают» на железнодорожные вокзалы Краснодара и Анапы. Проехать из Москвы в Крым за две тысячи семьсот пятьдесят рублей, наверное, приятно, особенно если знать, что в незнакомом городе тебе не надо метаться с высунутым языком в поисках транспорта и платить дурные деньги оборотистым и хитрым водилам.

…В порту Кавказ к парому лихо подкатила маршрутка и высадила шестерых пассажиров, купивших единый билет до Крыма. В числе прибывших в Крым гостей оказались ветеран труда из Осетии в сопровождении внука с путевкой в Алушту и молодожены Никита и Наташа из Курска. Им билет обошелся в две тысячи рублей на человека, чему они несказанно рады: оба еще студенты, а тут мечта о свадебном путешествии исполнилась легко, как в сказке. «Мы потратили на поездку в Ялту подаренные на свадьбу деньги, – поделился Никита. – Едем, правда, всего на неделю, потому что оба защищаемся, но и упустить такую возможность было бы глупо: мы никогда не бывали в Крыму, поэтому решили с женой начать новую жизнь с новых впечатлений и новых открытий».

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Язык и право: конкретно о наших правах

«Предатели никогда не получают обещанной награды за своё предательство…»

Борис ВАСИЛЬЕВ

Лучше короткие речи и большая колбаса