Крымское Эхо
Архив

Момент истины

– именно так характеризует ситуацию, сложившуюся нынче в российско-украинских отношениях, сохранивший для России её Черноморский флот адмирал Игорь Касатонов. Правда, разговор с главным героем «третьей обороны» Севастополя начался с иной темы…

– Игорь Владимирович, ваш очередной приезд в Севастополь связан с празднованием 35-летия со дня подъёма Военно-морского флага на большом противолодочном корабле «Очаков», первым командиром которого вы являетесь. Многих удивляет тот факт, что этот корабль до сих пор входит в состав Черноморского флота России…

– Действительно, в практике применения флотских сил, деятельности крупных надводных кораблей «долгожительство» «Очакова» представляет собой настоящий феномен. Анализ использования кораблей 1 ранга за последние шесть десятилетий, изучение их «биографий» свидетельствуют о том, что судьба «Очакова» уникальна. Только черноморский лёгкий крейсер «Михаил Кутузов», являющийся сейчас кораблём-музеем, примерно столько же лет находился во флотском строю. Однако если говорить о моём родном «Очакове», то необходимо отметить: этот БПК соединил собой две эпохи – эпоху Советского ВМФ и период новейшей истории Военно-Морского Флота России. Соединил и духовно, и материально. Потому моя новая книга так и называется: «Очаков»: связь времён и поколений». На мой взгляд, суть этого объёмного исследования в 688 страниц отражает подзаголовок книги – «История и морские мили крейсера «Очаков» Императорского Российского Черноморского флота и большого противолодочного корабля «Очаков» ВМФ России». В ней на фоне масштабного исторического полотна даётся глубокий анализ использования в военном флоте Отечества крупных кораблей, призванных решать задачи в дальней морской и океанской зонах. В этой связи боевой путь БПК «Очаков» не только заслуживает внимания – он весьма поучителен и полезен. То, что сделано его экипажем, поколениями моряков-черноморцев 70–80-х годов, вполне применимо сегодня, в начале XXI века.

– Очевидно, юбилейные торжества станут хорошим поводом для серьёзного разговора о настоящем и будущем не только этого корабля, но и Российского флота.

– Безусловно. Сегодня на повестке дня наполнение конкретным содержанием формулы «Россия – великая морская держава». Будем объективны: сегодня военный флот России живёт потенциалом, созданным ещё во времена великого Главкома ВМФ Сергея Георгиевича Горшкова, который, в свою очередь, в значительной мере базировался на наработках и замыслах великого Наркома Николая Герасимовича Кузнецова. Корабли, входящие сегодня в состав ВМФ России, задуманы и воплощены в металл десятилетия назад. Их строили под конкретные доктрины и концепции, квинтэссенцией которых стал выход отечественного флота в Мировой океан. Сейчас нашего флота в океане нет, да и кораблей осталось немного. Однако сущность задач, которые наш флот должен решать, не изменилась. Более того, к «традиционным» задачам присутствия нашего флота и демонстрации Андреевского флага в различных точках земного шара добавились абсолютно новые. Наш век, названный Веком Океана, требует энергичного воплощения прагматичных подходов к защите геополитических интересов России. Реальная реализация этих интересов проявляется буквально во всём – от банальной защиты своих судов от набегов пиратов-«любителей» до обеспечения неприкосновенности экономической зоны, нефтеносных шельфов, глобальных энергопотоков. Я уже не говорю о нерушимости морской границы и готовности противодействовать потенциальному противнику. И об этом мы будем говорить на презентации моей новой книги, на научно-практической конференции в Севастополе, а также в ходе последующих встреч в Николаеве, Херсоне, Очакове и Одессе. Таким образом, 35-летие «Очакова» – не только возможность для дружеского общения ветеранов корабля. Юбилей носит прикладной характер.

– Наверное, вы ожидаете от этого разговора конкретного результата?

– Разумеется, иначе не было бы смысла готовить целый комплекс мероприятий, который мы подготовили с ветеранами и нынешним экипажем корабля при активной поддержке командования дивизии надводных кораблей и Черноморского флота. Думается, итогом юбилея должно быть осмысление и понимание на всех уровнях непреложного факта: Черноморский флот не может являться оперативно-стратегическим объединением без наличия кораблей 1-го ранга. Увы, сегодня в его составе, помимо «Очакова», лишь две такие боевые единицы: гвардейский РКР «Москва», кстати, недавно отметивший свой четвертьвековой юбилей, и собрат «Очакова» БПК «Керчь», который чуть моложе корабля-юбиляра. Долго ли они смогут служить Флоту и России? Вопрос, как говорится, дискуссионный… Как правило, корабли 1 ранга активно действуют в течение 20–25 лет. Отсутствие же у флота больших кораблей, очевидно, может повлечь за собой дальнейшую «оптимизацию» флотских сил. На рубеже эпох, в 1991 году, в состав ЧФ, помимо нескольких десятков боевых организмов, входило шесть дивизий: дивизии противолодочных кораблей, морских десантных сил, подводных лодок, а также дивизии морской ракетоносной авиации, истребительной авиации и береговой обороны. Нынче на ЧФ осталась лишь дивизия надводных кораблей, в состав которой входят разнотипные корабли, предназначенные для решения совершенно различных задач (кстати, в следующем году дивизии исполняется 40 лет). И если в этих условиях флот потеряет хотя бы один большой корабль, без всякого сомнения, начнутся необратимые процессы. При этом отмечу: кораблей океанской зоны Россия для себя сегодня не строит. Раз так, значит, нужно сохранить то, что имеем. Следующий шаг – оперативно принимать меры. Для этого требуются деньги и политическое решение.

– В последнее время наличие у Черноморского флота значительно меньших сил, чем 15–20 лет назад, для антифлотских «элементов» является аргументом при реализации своих задач, в том числе «освобождения» ЧФ от «лишних» причалов, территорий и инфраструктуры. Перманентно на протяжении всех постсоветских лет звучат идеи о выводе Черноморского флота на Кавказское побережье. В связи с этим «минимизация» числа больших кораблей может лишь усилить позиции противников базирования флота России в Севастополе, не так ли?

– Думаю, что любое ослабление российского присутствия в Крыму и Севастополе будет способствовать укреплению позиций не только антироссийских, но и объективно – антиукраинских сил. К сожалению, сегодня в политической практике лукавство, двойные стандарты, подмена понятий, фальшь, гиперболизируясь, возводятся в высочайшую степень откровенной лжи. И в этом отношении российско-украинские отношения стали зеркалом, в котором отражаются хитросплетения мировой политики, основанной на принципах вестернизации и глобализации. Нам через Киев Западом навязывают комплекс нашей вины и ущербности (голодомор и др.) и одновременно стремятся использовать ресурсы и потенциал России. Не будем самообманываться: у нашей страны сегодня немного друзей и ещё меньше союзников. Так называемые партнёры, ещё недавно являвшиеся потенциальными противниками, любыми путями стремятся решить свои геополитические задачи, в том числе за наш счёт. И это им удаётся, причём, путём привлечения на свою сторону властных элит государств, по инерции называемых Москвой братскими.

Это – масштабная и глубокая тема, требующая отдельного разговора.
В то же время нельзя не отметить: отношения России и Украины именно сегодня, с одной стороны, демонстрируют способность внешнеполитической деятельности Москвы достигать успеха, с другой – свидетельствуют о степени стабильности курса России на созидание и прогресс. Судите сами. Если нашу страну активно и беспрепятственно окружают сетью военных баз, если размещают у наших границ элементы заокеанской системы ПРО, если рядом с нами в течение десятков лет тлеют очаги войны (причём без видимых перспектив их ликвидации), если русским людям в ближнем зарубежье живётся нелегко, если наши оппоненты любыми способами формируют отнюдь не позитивный облик России, значит, мы проигрываем в перманентно идущем дипломатическом, военно-политическом и информационно-психологическом противоборстве. И в этом смысле для меня показателем является ситуация в Севастополе, Крыму, Причерноморье, которая сегодня чрезвычайно сложна.

Если же говорить о динамике позитивных изменений в нашей стране, то для меня показателем является состояние флота. Если существующие корабли по своему уровню отстают на целое поколение от кораблей флотов своих геополитических конкурентов, – это красноречиво говорит о многом. Тем более что новых кораблей для флота не строят. К этому можно многое добавить. К примеру, то, как разрешались флотские проблемы после так называемого черноморского флотораздела. Во флотской сфере не было ни одного ощутимого прорыва. Давайте проанализируем, что реально осуществлено в интересах Черноморского флота после 1997 года.
Первое: флот «оптимизирован» – сокращён по всем параметрам и численности. И этот процесс продолжается, что ведёт к снижению флотской активности. До возвращения флота в Средиземное море ещё очень далеко.

Второе: флот, как любой живой организм, должен развиваться. Однако никаких планов развития флота не существует. Правда, есть программа развития системы базирования ЧФ в районе Новороссийска. Но это – не программа развития флота. Создание и совершенствование системы базирования – лишь часть необходимой масштабной работы.

Третье: флот, находящийся под постоянным прессингом антифлотских сил, на долгие годы оказался в глухой информационно-психологической обороне. И ощутимых подвижек в этом направлении не ощущается. Мы пассивны, безынициативны, всё время лишь отражаем выпады оппонентов.

К чему всё это привело? Ежегодные «наскоки» в виде заявлений о том, что ЧФ уйдёт из Севастополя в 2017 году (или даже досрочно), сегодня трансформировались чуть ли не в аксиому, «неопровержимо» утверждающую неизбежность «исхода» флота.
На этом фоне идёт вялотекущая «работа» чиновников «от дипломатии», то «сражающихся» за черноморские маяки, то дискутирующих по поводу наличия над военными городками и учреждениями черноморцев российских флагов. Неужели эти проблемы самые животрепещущие?
Есть такая форма увода партнёров от реальных проблем, называется она «запустить дурочку», т. е. отвлечь внимание от действительно насущных вопросов. Вот наши «братья» и «запускают дурочек». И хотя метод этот незамысловат, даже банален, но он срабатывает. Посмотрите, что сегодня находится в центре внимания СМИ: «запрещение» памятника Екатерине II в Севастополе и «утопление» в бухте памятной доски в честь 90-летия «исторического» события – подъёма на нескольких кораблях флота украинских флагов накануне прихода немцев в период начавшейся Гражданской войны. На первый взгляд, и памятник, и доска являются лакмусовой бумажкой температуры кипения общественных страстей, настроений севастопольцев. Но если вдуматься: кто и зачем именно на этом сосредоточивает общественное внимание? Неужели у города русской славы и его жителей нет сегодня болевых точек, на которых следовало бы сосредоточиться? Их – хоть отбавляй! У города нет сегодня чёткого статуса. Нет у Севастополя и избираемого мэра. Нет внятной программы развития города. Нет механизма, который бы в полной мере учитывал интересы Черноморского флота (депутаты от черноморцев не избираются, все вопросы соответствующими начальниками решаются на основе личных связей – «по понятиям»). В то же время в среде общественных сил – разброд и шатания.

С другой стороны, «запуск дурочек» – это проверка на прочность и зрелость. На прочность взглядов севастопольцев, на зрелость устремлений политиков. И искусственно рождённый конфликт вокруг памятника основательнице города Екатерине II, и попытка повесить на Графской пристани чуждую севастопольцам памятную доску – откровенные провокации. Как недружественные со стороны Киева необходимо расценить «палки в колёса» в период празднования 225-летия Черноморского флота, а теперь и подготовки к Дню ВМФ России. К счастью, конфликты разрешаются, что называется, бескровно. Но, может быть, кто-то с вожделением ожидает, когда она прольётся? Как поведёт себя в такой обстановке Россия – не общественная, а официальная?

Увы, но в Москве нет ни органа, ни структуры, ни человека, которые бы «отвечали за Севастополь и Черноморский флот». Есть политики, которые регулярно демонстрируют свой интерес к этой проблематике, но, к сожалению, нет плановой, постоянной, эффективной работы. Много делает Юрий Михайлович Лужков, часто проводит различные мероприятия Константин Фёдорович Затулин. Честь им и хвала. Но возникает вопрос: а где же системная деятельность, дающая ощутимый результат, позволяющая людям жить спокойно и видеть перспективу? Этого нет. Люди озлобляются, разочаровываются…

– Действительно, уже одиннадцать лет прошло после подписания «Большого договора», а ощущение ирреальности прошлого, настоящего и будущего не проходит…

– Но ведь жизнь не стоит на месте. Глобальные изменения произошли практически во всех уголках планеты: распад Союза, Балканы и Ирак – лишь наиболее звучные из них. В этом же ряду – развал соц. системы, ликвидация Организации Варшавского Договора, продвижение НАТО на Восток. Это – в Европе… Мы же в отношениях с Украиной топчемся на месте. Зачастую даже проигрываем.

Мне кажется, сегодня наступает момент истины. Именно сейчас необходимо принимать решения.

– Что имеется в виду?

– Своими действиями Киев на протяжении последних лет всячески отдаляет Украину от России. Фактически этим он отказался и от духа, и от буквы российско-украинского «Большого договора». Из этого следует лишь одно: Москве надо что-то решать. Политическая риторика, громкие слова и даже официальные декларации уже не действенны. Как представляется, уже осенью Кремль предпримет шаги, которые внесут ясность в ход и направление разрешения российско-украинских проблем. В первую очередь это касается флотской проблематики. Раз есть неурегулированные вопросы – надо чётко их обозначить. И двигаться дальше. Возможно, отказываясь от прежних договорённостей, заключать новые соглашения, ведь обстановка существенно меняется. При этом ни в коем случае нельзя идти по пути полумер. В 1997 году полумеры лишь создали основу для новых конфликтов.

– Но ведь в этой ситуации, когда решаются государственные задачи, могут «потеряться» конкретные люди, которые уже сегодня озабочены множеством проблем. Ведь сколько судеб было поломано в 90-е годы!

– Думается, в этих условиях Россия должна проявить не только мудрость, но и последовательность. В конечном счёте, при государственном подходе, для эффективной поддержки крымчан, севастопольцев и черноморцев не так уж много нужно сил и ресурсов. Главное – понимание нынешней российской властью сложности и важности разрешения нарастающего вала проблем. Уверен: в Киеве прислушиваются не только к рекомендациям «Вашингтонского обкома», но и к голосу Москвы. Что же касается простого народа, то, уверен, не подлежит сомнению: русские и украинцы не просто самые близкие народы на постсоветском пространстве – роднее и ближе их нет. И, кстати говоря, юбилей «Очакова» это ярко продемонстрирует.

– Благодарю вас, товарищ адмирал, за интересную беседу. И – с 35-летием родного для вас корабля!

 

Фото с сайта newizv.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сор из станицы выбросили в прессу

Софья БАСАВРЮК

Крымская весна продолжается!

Олег ШИРОКОВ

«Тихо шинами шурша…»

.

1 коммент.

Аватар
Модест Тимофеевич 20.07.2008 в 08:40

Прав адмирал. Официальной Москве давно пора определиться, как строить дальнейшие отношения с официальным Киевом. Четкая и жесткая позиция крайне необходима. Хватит заигрываний и полумер.

Ответить

Оставить комментарий