Крымское Эхо
Архив

Посчитали – прослезились

Посчитали – прослезились

КРИЗИС, КАК ВОЙНА, ВСЕ СПИШЕТ

В этом конфликте — две стороны, и они отличаются и качеством, и количеством. Не нам их судить, но мы догадываемся, кто победит. Итак, кредитный союз «Южный» был создан в 2001 году, имеет филиалы в городах Крыма и к сегодняшнему дню насчитывает более 3 000 человек. До декабря прошлого года он работал нормально. Это и все факты, с которыми согласны обе стороны.

Вкладчики: нам не выдают ни вклады, ни проценты по ним. Нам «нарисовали» кредиты, которых мы не брали, имела место подделка документов, некоторым из нас угрожают физической расправой. Деньги, собранные вкладчиками, Казаченко через фиктивные кредиты вывел из союза и использовал по своему усмотрению, в частности, в туристическом бизнесе. Он лично принимал решения о выдаче кредитов. Крупные суммы получали лица, не бывшие членами кредитного союза.

[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2999]Пресс-служба главка МВД в Крыму[/url]: Сергей Казаченко, являясь председателем правления кредитного союза «Южный», собрал денежные средства с 3 700 жителей Крыма на сумму 59 миллионов 275 тысяч гривен под депозиты. Сроки депозитных соглашений истекли, деньги вкладчикам не выплачены, исчезли кредитные дела, кассовые книги и другая бухгалтерская документация. По факту мошенничества возбуждено уголовное дело.

Сергей Казаченко



[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3013]Сергей Казаченко[/url] собрал пресс-конференцию и изложил свою версию событий. Изучать деятельность кредитных союзов он начал еще в 1996 году в Латвии, продолжил в Польше, потом примкнул к программе Канадского посольства по возрождению кредитных союзов. Заметил, что многие из них создаются по национальному признаку, и в 2001 году выступил учредителем «Южного кредитного союза», потом отошел от него, занимаясь чем-то другим.

По словам Казаченко, за годы работы «Южный» привлек от своих членов на депозиты 105,6 млн грн, 20 млн уже вернул вкладчикам, 24,1 млн выплатил в виде процентов. Союз успешно пережил несколько проверок государственных контролирующих организаций. Но в сентябре прошлого года среди членов союза началась паника. До декабря некоторые из них сумели забрать свои вклады – всего 11 млн грн. Когда стало ясно, что дело плохо, многие работники союза уволились. Казаченко вернулся и со 2 декабря 2008 года снова лично возглавил союз.

Иногда ноги говорят больше, чем уста»

– Сегодня сумма средств, которыми оперирует союз, составляет 57,7 млн грн, 27,4 млн – сами привлеченные депозиты, 30,3 млн – начисленные на них проценты, – сообщает Сергей Казаченко и показывает подшивку распечатанных документов. – Вот реестр сумм вкладов – на 30,1 млн грн.

– Так в чем же проблема? – не понимаем мы, – если денег на выплаты хватает?

Казаченко поясняет, что «сумм, которыми оперирует союз», на самом деле нет, это виртуальные, воображаемые цифры. Счета «Южного» пусты. После этого мы перестаем понимать, как корреспондируются называемые им и милицией цифры.

– А куда инвестировались деньги, принесенные в союз вкладчиками? – спрашиваем мы. – У союза есть имущество, ценные бумаги, какие-то другие ликвидные активы?

Сергей Казаченко признается, что не успел в этом разобраться, хотя сразу, как приступил к работе в декабре, затеял ревизию. О суммах выданных кредитов (а, похоже, средства для выплат процентов и зарплат сотрудникам брались только оттуда) он так ничего и не сказал. Было заметно: рассказывая о делах в «Южном», Казаченко нервничает, его ноги под столом находились в непрерывном движении.

Вкладчики «Южного» кредитного союза



Ревизия выявила факт крупного хищения в евпаторийском филиале союза, где была создана своя внутренняя финансовая пирамида и украдено 9 млн грн . Дело передали в суд и виновные в этом руководители уже получили срок – 8,5 и 9 лет. Возбуждено два уголовных дела и против сотрудников центрального офиса «Южного», но Казаченко об этом не уведомили. Он лично тоже подал заявление в милицию:

– По факту нарушений и документации, так сказать, кредитного союза, следственное управление Главка МВД ведет эту работу. Других уголовных дел не возбуждалось. Я несколько раз звонил Геннадию Москалю, чтобы с ним встретиться. К сожалению, у меня нет номера его мобильного, его нет и в Совмине, и в Верховном совете, не знаю по каким причинам. С предыдущим начальником главка, Николаем Ильичевым, я встречался, чтобы работать в этом направлении.

Далее Казаченко предположил, что против него работает некая рейдерская бригада. Доказательство этому – прослушка его мобильного телефона. Только с одним человеком он говорил о месте и времени проведения данной пресс-конференции, а оно стали известно вкладчикам союза, они пришли с протестными плакатами к зданию, где она проводилась.

На наш вопрос, зачем рейдерам понадобился союз, в котором нет имущества и документов, деньги уже украдены, пустые счета арестованы, а компьютеры милицией изъяты, Казаченко ответить не смог:

– Я не могу назвать пофамильно, хотя имею свои суждения. Однозначно, это те люди, которые завладевают имуществом нетрадиционным путем.

Ситуация с «прослушкой» разъяснилась тут же: корреспондент газеты «Факты» призналась, что люди, многие из которых пожаловались на обман в газету, узнали о мероприятии от нее.

Нас заинтересовала ситуация с «недостачей документов», особенно на выданные кредиты. Казаченко говорит, что сейчас ведется сверка документов (у вкладчиков на руках «сберкнижки» с записями о всех движениях денег, но сверять не с чем – компьютеры изъяты.

– Подписанные людьми собственноручно кредитные договоры, копии документов в союзе имеются?

– Нет, бумажных копий не делали, компьютеры устроены так, специалисты это знают, что убрать из них информацию невозможно.

– А молотком по жесткому диску? – сомневаемся мы.

– А это уже их (милицейские – ред.) специалисты отвечают. Там же следствие ведется на это дело.

– Есть копии на электронных носителях? На дискетах, дисках, флэш-картах?

– Нет, копий не делали. Специалисты кредитного союза, чтобы сдавать отчеты, ходят в следственное управление, там с компьютерами работают, но — в рамках тайны следствия. Милиция должна делать не политические заявления, а свои выводы и передавать их куда следует.

Каждый, даже начинающий, бухгалтер, знает, что копии данных должны быть обязательно. При этом у него есть первичные документы, с которых отчетность при необходимости можно восстановить. Для учреждений, оперирующих большими массивами данных (а финансовые союзы, безусловно, к ним относятся) с советских времен существует инструкция: регулярно делать ДВЕ копии и хранить их (на случай пожара) в разных помещениях.

Впрочем, все это уже не имеет для Казаченко большого значения – он уже не работает в «Южном» кредитном союзе, потому что утвержден парламентом в должности председателя Контрольной комиссии Верховной рады Автономной Республики Крым по вопросам приватизации.

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Героиновые братья наказаны

.

Земля под «Звездным небом»

Ольга ФОМИНА

Читаем вместе крымскую прессу. 25 октября

Борис ВАСИЛЬЕВ