Крымское Эхо
Библиотека

«Милая актриса» Антона Павловича Чехова

«Милая актриса» Антона Павловича Чехова

21 сентября исполняется 150 лет со дня рождения актрисы Московского художественного театра Ольги Леонардовны Книппер-Чеховой (на фото), отдавшей сцене более 60 лет. Навсегда в истории театра остались в ее исполнении не только роли в чеховских пьесах «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишневый сад», «Иванов», но и образы героинь Шекспира, Грибоедова, Гоголя, Тургенева, Ибсена, Гауптмана, созданные этой неординарной актрисой.

В преддверии этой знаменательной в культурной жизни России и Крыма даты сотрудники симферопольской библиотеки-филиала №4 им. М.М. Коцюбинского организовали для посетителей отделения №1 Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Центрального района г. Симферополя театральную прогулку «Щедрость души и обаяние таланта».

Участники мероприятия заочно посетили спектакли чеховского цикла Московского художественно-общедоступного театра (позднее – МХАТ), в которых Ольга Книппер играла ведущие роли: Аркадиной в «Чайке», Елены Андреевны в «Дяде Ване», Маши в «Трёх сестрах», Анны Петровны в «Иванове», Раневской – в «Вишнёвом саде».

Дамы «золотого возраста» с интересом узнали, что именно в МХТ в 1898 году на репетиции драмы А. К. Толстого «Царь Федор Иоаннович» 38-летний Антон Чехов познакомился с 30-летней актрисой Ольгой Книппер, игравшей царицу Ирину и буквально заворожившей его.

«Здравствуйте, последняя страница моей жизни, великая артистка земли русской» – это строки из письма Чехова Ольге Книппер стали пророческими. Ольга Книпперпоявилась в его жизни, когда писатель уже был смертельно болен – их роман продлился шесть лет, став последней главой биографии Чехова.

В июле 1899 года Московский художественный театр по приглашению Чехова впервые в своей истории выехал на гастроли в Крым. Жители и гости Севастополя и Ялты увидели две чеховских пьесы – «Дядя Ваня» и «Чайка». На сцене блистала Ольга Книппер-Чехова.

Жизнь Ольги Книппер проходила в Москве – она не могла без сцены и оваций. Чехов же в 1899 году окончательно перебрался в Ялту. Их роман, а затем и брак (свадьба состоялась в июне 1901 года) представлял собой вереницу редких встреч и мучительных расставаний. В Ялте, в гурзуфском домике на самом берегу моря, купленном Чеховым в 1900 году, им были написаны две последние пьесы: «Три сестры» и «Вишневый сад». Роль Маши в «Трех сестрах», лучшая в творческой биографии Книппер, была написана Чеховым для нее лично и стала подарком автора любимой актрисе.

Ольга Книппер пережила Чехова на 55 лет. После смерти Антона Павловича почти ежегодно в течение более чем 50 лет Ольга Леонардовна приезжала в Ялту. Последний её приезд в этот дом относится к 1953 г., когда отмечалось 90-летие со дня рождения Марии Павловны Чеховой.

Собравшиеся с удовольствием познакомились с краеведческими и периодическими изданиями, рассказывающими о  жизни и творчестве Ольги Книппер-Чеховой, о ее роли в судьбе великого русского писателя, представленными на выставке «Милая актриса» Антона Павловича  Чехова». Участникам мероприятия был представлен подготовленный сотрудниками библиотеки информационно-краеведческий буклет.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

И грянул бой, Полтавский бой!

Вера КОВАЛЕНКО

Книга встреч

Опрометчивое решение

Игорь НОСКОВ