Крымское Эхо
Библиотека

Мгновения длиною в жизнь Юлиана Семёнова

Мгновения длиною в жизнь Юлиана Семёнова

Восьмого октября исполняется 90 лет со дня рождения выдающегося советского и российского писателя, сценариста и общественного деятеля Юлиана Семёновича Семёнова, чей жизненный путь неразрывно связан с Крымом.

В преддверии этой знаменательной даты симферопольская библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского представила вниманию своих читателей выставку-автограф «Мгновения длиною в жизнь».

Первый раздел выставки «Мастер политического детектива» знакомит с биографией и творчеством писателя, навсегда вошедшего в историю отечественной литературы, в том числе и благодаря своим детективам, которые были экранизированы и по праву считаются шедеврами советского кинематографа. По произведениям Юлиана Семенова снято 20 отечественных фильмов и сериалов.

Следующая рубрика озаглавлена словами самого юбиляра: «Крым я люблю, к нему привязан всем сердцем» и посвящена «крымскому периоду» его жизни. С 1983 года и до конца своей жизни писатель подолгу жил в крымском посёлке Олива (Верхняя Мухалатка). Впервые Юлиан Семёнович увидел Крым в 1955 году, когда приехал в свадебное путешествие с молодой женой Катей (Екатерина Сергеевна из рода Михалковых-Кончаловских).

Юлиан навсегда влюбился в Тавриду, признаваясь, что «Крым – это праздник, который всегда с тобой». «Моя вилла Штирлиц» – так шутливо называл писатель своё крымское обиталище в Оливе, где сегодня находится Дом-музей Юлиана Семенова. Музейная экспозиция расположилась в нескольких комнатах первого этажа, где стараниями создателя музея, дочери писателя Ольги Семёновой сохраняется обстановка и дух этого дома, бывший при жизни писателя.

Ольга Юлиановна отмечала: «…Папа был в Мухалатке абсолютно счастлив». Известный журналист, лауреат международной премии имени Юлиана Семёнова Майкл Львовски в своих статьях, посвященных Семёнову, писал: «…аура этого семёновского места стирает все условности. И наперекор всему рациональному хочется верить: «Здесь был Штирлиц!». «В обрамлении яркой зелени красуется аккуратная табличка, на которой алыми готическими буквами выведено: «Вилла Штирлиц», – описывает в своей статье в крымском журнале «Полуостров сокровищ» Тихон Синицын.

В Крыму были написаны «Семнадцать мгновений весны», «ТАСС уполномочен заявить», «Аукцион», «Пароль не нужен», «Экспансия», «Горение», другие популярные произведения. Сам Юлиан Семёнович писал: «Крым я люблю… Здесь я работал над повестями «Огарева, 6» и «Противостояние», главами книг «Майор Вихрь» и «Бомба для председателя». В Гостинице «Ялта» писал «ТАСС уполномочен заявить».

В Ялте рождалась книга «Лицом к лицу», посвященная поискам наших культурных ценностей, похищенных из советских музеев гитлеровцами. Тут же, в августе 1982 года, закончил новую повесть «Версия», посвященную трем последним дням жизни Петра I …».

На набережной Ялты Юлиану Семенову, который признавался, что «нигде мне так счастливо не работалось, как здесь, в Ялте», установлен памятник у центрального входа в гостиницу «Ореанда», где проводились съезды созданной им Международной ассоциации детективного и политического романа.

На памятнике выгравированы строки, обращенные к каждому из нас: «Я писал свои книги, чтобы люди понимали: нет безысходности, всегда есть выход, только надо надеяться на свои силы и во всем и везде видеть красоту». Автором бронзовой скульптуры высотой 1,8 метра, стал академик российской Академии художеств, народный художник Российской Федерации Александр Рукавишников. Последний раз в Крыму Юлиан Семенов был в 1989-м, организовав в Ялте фестиваль «Детектив. Музыка. Кино».

Третий раздел «Мгновения спрессованы в тома» посвящен экранизации романа «Семнадцать мгновений весны» Юлиана Семёнова, многосерийному одноименному фильму, который с первого же показа обрел невиданную популярность и всенародную любовь, не иссякающие уже многие десятилетия.

Юлиан Семенович с благодарностью говорил: «В чем прелесть российского читателя? Он памятливый, он помнит своих любимых литераторов». Эти слова вошли в название четвертого раздела выставки, где уютно разместились книги Юлиана Семенова из фонда библиотеки имени Коцюбинского.

На выставке симферопольцев в первую очередь привлекают краеведческая литература: красочно оформленное издание «Кино-Крым: весь мир на ладони» Майкла Львовски с уникальными фотографиями автора, предлагающее читателям путешествие по крымским местам, связанным с именем юбиляра: «Вилла «Штирлиц»: лаборатория Семёнова» и «Дальний Восток молодого Штирлица»; «Прогулки по Набережной Ялты» Юты Арбатской и Константина Вихляева; «Мухалатка» Анны Галиченко; статьи из «Крымского журнала», «Полуострова сокровищ», газет «Крымские известия», «Литературная газета + Курьер культуры: Крым-Севастополь», «Литературный Крым» и др.

Судьбой писателю было отмеряно немного – всего 61 год, он умер после инсульта в 1993 году, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Русские военнопленные и немецкий солдат

Игорь НОСКОВ

С грустной песней в глазах комедийный король

Вера КОВАЛЕНКО

Скажите всем, что Русь жива!

Оставить комментарий