Крымское Эхо
Библиотека

Имена, которыми гордится Симферополь: Дмитрий Менделеев

Имена, которыми гордится Симферополь: Дмитрий Менделеев

Всё – от песчинок малых до планет –
Из элементов состоит единых.
Как формула, как график трудовой,
Строй менделеевской системы строгий.

Эти строки известного крымского поэта Степана Щипачева стали лейтмотивом часа краеведческих познаний «Отечества великие умы: Дмитрий Менделеев», организованного сотрудниками симферопольской библиотеки-филиала №4 им. М.М. Коцюбинского совместно с преподавателем Ириной Томиловой для учащихся гимназии №9 в рамках Года науки и технологий в России.

С видеопоказа отрывков из документального фильма «Дмитрий Менделеев» начался рассказ о великом русском учёном-энциклопедисте, химике, экономисте, педагоге, приборостроителе, профессоре Императорского Санкт-Петербургского университета, члене более 50 международных научных учреждений и обществ Дмитрии Ивановиче Менделееве, чьи научные регалии и почетные звания можно перечислять долго.

«Ну, какой я гений? Просто всю свою жизнь трудился», – так говорил ученый, создатель уникальной уже на протяжении столетий Периодической системы химических элементов, ставшей грандиозным открытием в мире науки, автор учебника «Органическая химия» (1861 г.), который по оценке К.А. Тимирязева «не имел себе равных» в Европе по ясности изложения законов химии.

Менделеев долгое время изучал свойства газов, что помогло ему изобрести управляемый воздушный шар – стратостат, с помощью которого в начале 19-го века исследовали верхние слои атмосферы. Ученый придумал состав бездымного пороха для артиллерии, мечтал об открытии Северного полюса. Дмитрий Иванович в своей жизни совершил столько научных открытий, что их хватило бы на несколько жизней, полных труда и свершений.

И вместе с тем, он сам мог шить себе одежду, увлеченно плел качественные чемоданы, которые пользовались большим спросом в Москве и Петербурге.

С большой гордостью ребята узнали, что Дмитрий Менделеев по воле судьбы в связи с проблемами здоровья несколько месяцев своей жизни провел в Крыму. Менделееву шел двадцать первый год, когда он, молодой педагог, окончивший главный педагогический институт в Петербурге, оказался в охваченном Восточной войной Крыму, в губернском городе Симферополь, где поступил на службу старшим учителем естественной истории казенной мужской гимназии столицы Таврической губернии.

Своим друзьям Дмитрий Иванович так описывал жизнь в столице Крыма:

«В городе на улицах, на огромнейшем базаре, в каждой лавке, в каждом дому толкотня страшная. Везде лазареты. И у нас верхний этаж гимназии занят ими же… Приходится сидеть под окном, глядеть на цветущие еще под окном розы да на опавшее персиковое дерево, под которым ковыляют по двору больные солдаты».

Педагог Менделеев провел в Симферополе три с половиной месяца, восторгаясь крымской природой и погодой:

«Погода чудная, какой нет в Петербурге и в июне-месяце, – писал он в октябре 1855-го. – Есть близ самого города прекраснейшие местности, так что иногда между домами мелькают чудные виды…».

В Симферополе же в октябре 1855 года произошла встреча двух великих учёных – Николая Пирогова и Дмитрия Менделеева. Известный химик, автор периодического закона химических элементов, а тогда учитель Симферопольской гимназии, Менделеев обратился к Пирогову за консультацией по рекомендации петербургского врача, который находил у него туберкулез. Николай Пирогов диагноз не подтвердил. Гимназисты с интересом знакомились с репродукцией картины художника И. Тихого, на которой хирург осматривает молодого химика, уникальной тем, что события полотна посвящены событиям, произошедшим в их родном Симферополе.

Информационным сопровождением мероприятия стала книжная выставка «Великий русский ученый. Менделеев Дмитрий Иванович», на которой представлена литература, посвященная жизни и научной деятельности ученого. Центральное место заняли книги: энциклопедии «Россия» и «История России», «Менделеев» Г. Смирнова из серии ЖЗЛ, «Сто великих ученых», выпуск «Дмитрий Менделеев» из серии «100 человек, которые изменили ход истории», «История великого закона» Б. Степанова 1952 года издания и др.

Особое внимание ребят сотрудники библиотеки обратили на краеведческие издания: «Симферопольский альбом», «Симферополь. Улицы и дома рассказывают» В.А. Широкова и А.И. Доли, «Лики Тавриды» Г. Печаткиной, «Таврическая губерния. История в очерках» и «Симферополь – город пользы» Г.А. Бабенко и В.П. Дюличева, статьи из региональных газет «Крымские известия», «Южная столица», журнала «Полуостров сокровищ» и др.

Сам учёный, как бы подводя итог сделанному за долгую жизнь, говорит о своих трех «службах Родине»:

«Начав с учительства в Симферопольской гимназии, я выслужил 48 лет Родине и Науке. Плоды моих трудов, прежде всего – в научной известности, составляющей гордость – не одну мою личную, но и общую русскую… Первая служба – на поприще научном, вторая – на ниве просвещения. Лучшее время жизни и ее главную силу взяло преподавательство… Из тысяч моих учеников много теперь повсюду видных деятелей, профессоров, администраторов, и встречая их, всегда слышал, что доброе в них семя полагал, а не простую отбывал повинность. Третья моя служба Родине наименее видна… Это служба на пользу роста русской промышленности…».

Наследие Дмитрия Ивановича Менделеева велико. Ученый оставил будущим поколениям свыше 500 печатных трудов. Его имя увековечено в названиях улиц, учреждений, учебных заведений. Одна из таких улиц есть и в Симферополе. Именем Менделеева назван 101-й химический элемент – менделевий.

С годами не меркнет, а все глубже и полнее раскрывается все величие неповторимой личности Д.И. Менделеева. Многие его труды, мысли, идеи оказались чрезвычайно своевременными и в наши дни.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Строгий выговор

Игорь НОСКОВ

Солдаты Победы: нетипичный генерал

Любовь ТАРАХТИЙ

Как я не стал хирургом

Игорь НОСКОВ