Крымское Эхо
Мир

Куда ни кинь, везде может случиться война

Куда ни кинь, везде может случиться война

Политическое и военное напряжение в мире все более возрастает. И все потому, что есть политические лидеры авантюрного склада, которых не пугают последствия развязанной ими же войны.

Яркий тому пример, война в Ливии, организованная коллективным Западом и зверское убийство Каддафи. Плохой ли, хороший ли был режим в Триполи, теперь уже дело пятнадцатое. В ЕС неожиданно для себя обнаружили, что этот режим, который был преступным, по мнению Брюсселя, являлся тем щитом, который оберегал уютную и сытую Европу от изголодавшегося населения черного континента. И стоило пасть режиму Каддафи, как с берегов Ливии орды обездоленных негров ринулись через Средиземное море потрогать за вымя пресловутый «золотой миллиард».

Но есть в запасниках мировой политики возможные войны, которые в любой момент могут начаться непосредственно у наших границ. Я имею в виду Украину. Здесь все идет к тому, что масштабная заваруха в самостийной может случиться такая, после которой бои в Донбассе покажутся мелкой дракой. А идет здесь все к масштабной гражданской войне.

«Что ни день, то короче к могиле мой путь»

Население незалежной уже изрядно устало от мрачных пророчеств своих же «высокопосадовцев». Жуткие предсказания идут не от местной Ванги, а от политиков верхнего эшелона. Из Верховной Рады. Такое впечатление, что здесь заседают люди по своим моральным и деловым качествам схожие с пассажирами Адама Козлевича из «Золотого теленка». Мошенники и казнокрады, которые в конце веселья печально выводили песню, «Что ни день, то короче к могиле мой путь».

Собственно, все эти пророчества всегда сводились к тому, что Украина не сегодня, так завтра распадется. Указывалось также, кому и какие куски самостийной достанутся. Людям это уже надоело до такой степени, что все соглашаются с едкой фразой Андрея Данилко (сиречь Верки Сердючки) о том, что «Украину надо расчленить на куски, вывезти и закопать в лесопосадке».

Но на прошлой неделе песню пассажиров Козлевича исполнили дуэтом с двух концов —из прошлой Рады и нынешней. Пели особенно жалостливо бывший депутат Рады Евгений Мураев и депутат действующий Илья Кива.

Евгений Мураев в эфире телеканала «Украина 24» заявил, что существует угроза раздела территории Украины между соседними государствами в случае новых масштабных протестов в стране.

«На нас смотрит Польша, ей хочется справедливости и забрать Галичину. Венгры вкладывают деньги в Закарпатье. <…> Румыны в Измаиле. Опять-таки, Россия и Белоруссия сказали свою оценку. Просто если у нас начнется глобальное противостояние – нас просто поделят».

Под глобальным противостоянием Мураев подразумевает масштабную гражданскую войну, когда незалежная превратится в гигантское Гуляй Поле. Ибо не изжила еще себя поговорка «где два украинца, там три гетмана». Но многие украинцы, полагает Мураев, от всеобщей безысходности думают, что «лучше ужасный конец, чем ужас без конца».

Другой депутат, который Кива, также говорит о неизбежном распаде Украины и по тому же мураевскому сценарию, только увязывает это с поставками российского газа в обход Украины. Это, дескать, «начало конца украинской экономики, а впоследствии и развала страны».

Он говорит, что украинских политических деятелей, которые привели к такой ситуации, теперь можно «спокойно привлекать за предательство, сдачу национальных интересов и вредительство, уничтожение украинской газотранспортной системы».

Самое ужасное то, что мирного распада Украины действительно не получится.

В государстве, где правят был нацисты, бандеровцы будут биться до последнего за его сохранность. Ибо только это обеспечит их безбедное существование. А если добавить к этому, что почти у каждого украинского олигарха, с которыми безуспешно пытается бороться клоун, есть под рукой свои бандформирования, именуемые добробатами, то они без сомнения будут насмерть биться за создание своих вотчин, которые якобы станут еще более самостийные и незалежные.

 О возможной войне Белоруссии с Польшей

Другой вероятный вооруженный конфликт обозначился на минувшей неделе в большом интервью президента Белоруссии Александра Лукашенко, которое он дал корреспонденту телеканала CNN Мэтью Чансому. В нем перво-наперво Батька рассказал, как его страна будет действовать в условиях внешней агрессии — конечно, обратится за помощью к России. Кто бы сомневался…

Скорее всего, у Александра Григорьевича были веские основания начать свое интервью с такого недвусмысленного посыла. И через CNN дать понять Вашингтону, что Белоруссию застать врасплох им не удастся. В случае нападения Минск пойдет на еще более тесное сближение с Москвой. Если нужно будет, то Беларусь превратится в единую базу Беларуси и России, военную базу для того, чтобы противостоять вашей агрессии.

В интервью не называется конкретный враг или страна, со стороны которой Минск ждет агрессии. Но по тону Лукашенко и его уверенности в своих опасениях нетрудно понять, что положение там, в приграничных районах, очень серьезное. Откуда ждать атаки, понять нетрудно. Прибалтика исключается, так как тот взвод солдат, который якобы успешно десантировался с моря и окопался на берегу, как дети в песочнице, не может приниматься всерьез в качестве реальной боевой силы.

Остается Польша. Здесь был информационный центр, который подогревал и провоцировал беспорядки в Белоруссии после президентских выборов. Одно время в Польше уже решили, что победа бунтовщиков под флагами БЧБ неизбежна, и в Варшаве послышались призывы оказать бунтующим военную помощь.

И только заявление Владимира Путина о готовности России оказать немедленную помощь Белоруссии остудило не в меру горячие головы.

Очередной накал страстей на польско-белорусской границе случился недавно, когда с территории Белоруссии стали массово переходить границу беженцы из третьих стран, где коллективный Запад, в который, кстати, входит и Польша, развязал кровопролитные войны. Так что Варшаве нужно смириться с новым потоком беженцев и принимать их столь же радушно, как принимала их, скажем, фрау Меркель.

Однако Варшава видит причины зла не том, что участвовала своими войсками в агрессивных акциях Запада, а в том, что Минск не принимает должных усилий для сдерживания беженцев на своей границе. Поэтому Польша непрерывно накручивает напряженность на границе с Белоруссией, угрожая ей самыми крутыми мерами.

Заветная мечта США: разжечь вооруженные конфликты по периметру наших границ

Последнее десятилетие Польша активно вооружается, ссылаясь якобы на российскую угрозу, она наращивает свои военные связи с США по каналам НАТО и особенно — в двусторонних отношениях с Америкой. Они даже планировали построить некий «форт Трампа», но после провала бедового Дональда на выборах о форте горько пожалели. Отношения между Польшей и США сильно охладели, когда Байден сдался перед «СП-2». Но для возможной агрессии Варшавы против Белоруссии это ничего не значит.

На КЭ мы уже писали, что Польша обладает по европейским меркам внушительными военными силами. В этой стране около 120 тыс. войск под ружьем, имеются авиация и бронетехника. В Белоруссии – всего 45 тысяч военных, также есть авиация и бронетехника. Но меньше, чем в Польше.

Воинственные шляхтичи давно точат зубы, кого бы из соседей укусить.

У них есть свои счета с Чехией, но более всего в последнее время Варшаву досаждает Белоруссия. И не будь у нее за спиной России, Польша уже давно бы двинула свои войска в помощь белорусским повстанцам.

Поэтому Польша все чаще посматривает в сторону своего главного союзника – НАТО. Она является членом альянса, поэтому вправе рассчитывать на его помощь, что может стать сдерживающим противовесом для России.

Однако и тут не все так просто. НАТО обязано прийти на помощь той стране из альянса, на которую кто-то нападет. А если страна-член НАТО сама нападет, тогда как? Но тут с определением виновного агрессора, думаю, проблем не будет. Западные СМИ лихо умеют выдавать черное за белое и наоборот. Виноватым агрессором по-любому будут Минск и Москва.

Но вот станет ли НАТО подписываться под польской авантюрой?

Вы помните, как после сбитого российского самолета Эрдоган кинулся за поддержкой в Брюссель. А что НАТО? Да послало турка лесом и умыло руки. Польша помнит об этом?

Ну, а как к такому развитию событий отнесется Вашингтон? Здесь без сомнения будут только рукоплескать польской инициативе. Заветная мечта США — разжечь по всему периметру российской границы пылающие вооруженные конфликты. А тут еще представляется возможность сделать это руками польских дураков.

Варшава еще уповает на то, что в Польше на ротационной основе размещено 4500 военнослужащих США и ожидается их увеличение еще на тысячу человек. Поэтому белорусы не посмеют своим огнем причинить им вред. Это почти будет означать нападение на США. Глупость, да и только.

Когда идет большая война, на форму не смотрят.

Это первое, а второе — поляки помнят по недавнему Афганистану, как янки могут драпать, как только запахнет жареным. А бежать из Польши будет куда проще, чем из Кабула.

Как говорил в таких случаях мой покойный друг, мудрый севастопольский еврей Борис Никодимович Гельман, Лжедмитрий, не прокатил в Москве, так и не прокатит в Минске. В Белоруссии тоже найдутся и свои Минины, и свои Пожарские, и Сусанины свои обязательно найдутся.

Рисунок из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Рациональная иррациональность ожиданий будущего

.

Все на борьбу с фейками!

.

«МАТчасть» рупора грузинской оппозиции

Оставить комментарий