Крымское Эхо
Крым

Между политическим кланом и партийной демократией

Между политическим кланом и партийной демократией

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» ГОТОВИТСЯ К МАЮ

Владимир Константинов утверждает, что у нас благодаря Крымской весне исчезли «политические кланы», через которые было не пробиться молодым и амбициозным. А сейчас у молодежи вполне есть возможность попробовать себя в политике — и предварительное голосование (не «праймериз», председатель Госсовета продолжает активно бороться с чужестранными словами!), которое пройдет 22 мая в возглавляемой им местной организации партии «Единая Россия», этому весьма поспособствует.

Читатель уже знает об этом инструменте: в России он используется уже не первый год: были и закрытые голосования (только членами партии), и открытое, когда голосуют обычные избиратели. Кажется, Константинов видит лишь один спорный момент в этом деле — он боится, что народ не оценит новинку, решит, что уже проголосовал в мае, а в сентябре к урне не пойдет.

Все остальные соображения — только в плюс. Если не иметь цель лично обогатиться за счет депутатского мандата, что мы видели, живя одним домом с Украиной, то партия, если она настоящая, должна быть крайне заинтересована в людях, которые были бы рабочими лошадками на законодательной ниве. И привел такой очень выпуклый пример: скажем, за 2015 год экономика республики дала прирост в 15 процентов. А могло бы быть — не поверите! — все 30 процентов, если бы мы остались жить в переходном периоде, который подразумевал упрощенный бюрократический порядок.

Вот что значит, говорит спикер, правильно организованное правовое поле. И организовывать его должны люди не просто достойные по своим человеческим качествам, но и умелые и бесконечно ответственные. А чтоб не было так, как получилось с Игорем Полищуком, который на внеочередных выборах занял место отца в Госсовета в связи с переходом того на работу в Совмин (он избирался в селе, которое является базой для личного предприятия их семьи — то есть у людей фактически выбора и не было), нужно провести очень жесткий и справедливый отбор. Далеко ведь не всех может знать партийное начальство — а люди, они всё видят!

230 участков будет открыто 22 мая по всему полуострову — любой желающий житель республики может прийти на них с паспортом и проголосовать. В списке — 33 тех, кто рискнул узнать о себе мнение земляков. Кто хочет пробиться. Попробовать себя в роли политика. Кто знает, как можно решить те или иные проблемы. Ну или удовлетворить личное тщеславие, не без этого…

Не все четко понимают, что их ждет на этой стезе — Владимир Константинов даже с каким-то удивлением уточнил, что ведь избранным депутатам Госдумы придется жить в Москве, появляясь в Крыму лишь изредка. Тут уместно напомнить, что сам Константинов, выдвинувшись на предварительное голосование, уже отозвал свое заявление: во-первых, он лишний раз подтвердил, что ни при каких обстоятельствах он из Крыма не уедет (как это уже многажды говорил в украинские годы и обещание свое держит), а во-вторых, объяснил, что выдвигался, чтобы привлечь внимание к этой важной для партии процедуре.

Но как пробиться к избирателю, если в телевизоре — сплошь три человека, первыми подавшими заявления? Они режут ленточки, комментируют, поздравляют, желают, проведывают, сажают (только цветы и деревья!)… Они — говорю без тени сомнения — все трое весьма достойные люди и, возможно, именно у них может лучше всех остальных получиться играть роль депутата. Но почему только их мы видим в новостях, в газетах, которые замыкаются на Госсовет и Совмин? Ведь перекормите ими народ, возмущалась автор сих строк. И люди проголосуют «от противного». Кто там у вас это решает — политтехнологи или сам штаб?

Владимир Константинов, надо отдать ему должное, выслушал сосредоточенно. И даже случайно обронил фразу: «Любой телевизор искажает» — ну вот здесь мы стопроцентно на его стороне. А как сделать так, чтоб не искажал? Спикер уверен: человек, если захочет, пробьется. Вот, дебаты есть, да сам он на выборах провел тысячи встреч, пожал, наверное, десятки тысяч рук…

Но, согласитесь, председателю Госсовета (независимо от его фамилии, а если это сам Константинов, то еще проще: за все его немалые заслуги и твердую позицию люди его уважают, ему надо лишь увАжить их) легче: он приезжает, его встречают, помогают. Его знают.

Понятно, что в этот раз молодежь или просто новые лица вряд ли пробьются к избирателям, но ведь с чего-то им надо начинать! Вместе с председателем на встречу с журналистами пришли еще четверо — те, кто выразил желание поучаствовать в этой интересной партийной акции. Не будем про них ничего плохого говорить — скажем мягко, выглядели они не очень. Осторожно похвалим за смелость и стремление поработать на благо Крыма. Если не испугаются неудачи, которая их на первых порах непременно ждет, они смогут добиться успеха — политика дело увлекательное…  

Да, а что там с итогами голосования будет? Для партии это не директива, а, если можно так сказать, совет, рекомендация: окончательное решение будет приниматься обязательно на партийной конференции, но — с учетом результатов голосования. Кстати, оно же поможет составить более точную партийную платформу на выборах.

Может, и правда, «Единая Россия» сможет стать той силой, как говорит Владимир Путин, которая проведет страну «между Сциллой и Харибдой, выбирая варианты, приемлемые для больших групп населения, для наших граждан, и на себя берёт ответственность за не очень популярные решения».

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Думать о сегодняшнем, не забывая о вчерашнем

Белые вороны российской политики?

Сессия Госсовета оказалась очень «социальной»