Крымское Эхо
Крым

Послевыборное

Послевыборное

СУХИМ И ДОКАЗАТЕЛЬНЫМ ЯЗЫКОМ ЦИФР

Явка

Напомним, правом голоса в республике обладает 1 миллион 460 тысяч человек, а в городе-герое – еще около 326 тыс. В этот раз голосование, как и повсеместно, происходило 17-19 сентября включительно.

Нынешняя явка крымчан была чуть выше выборов в Госдуму России, состоявшихся осенью 2016 года, но вновь традиционно — относительно невысокая: по Севастополю явка в этот раз — 49,2% (в 2016-м – 47%), а по РК – 49,8% (в 2016-м – 49%). При этом, как и 2016 году, выше среднего явка наблюдалась в Евпатории, а ниже – в Симферополе.

Партии

В многомандатном (партийном) округе по Севастополю окончательные данные таковы (первая пятерка):

«Единая Россия» — 56,4%,
КПРФ — 13,6%;
ЛДПР — 8,6%,
«Справедливая Россия – За правду» — 7,6%
и «Новые люди» – 5,3%.

В 2016-м за ЕР в городе проголосовало 53,5% избирателей.

Председатель Севизбиркома Нина Фаустова уточнила, что результаты голосования севастопольцев, исполнивших свой гражданский долг «на дистанции» также вполне соотносятся с общекрымскими.

По республике, согласно отчету КрымЦИК, первая пятерка выглядит так:

«Единая Россия» – 63,3%;
КПРФ — 9,2% голосов,
ЛДПР – 7,8%;
«Справедливая Россия – Патриоты – За правду» — 5,9%;
«Новые люди» – 4,0%.

В 2016-м за ЕР в РК проголосовало 72,8% избирателей.

В результате, по заявлению лидера КРО ЕР, спикера Госсовета Крыма Владимира Константинова, в ГД России идут: действующий депутат ГД от Крыма, экс-вице-премьер РК, бывший глава «Крымского народного ополчения» М.С Шеремет, а также бывший замруководителя ЦИК России, ветеран Вооруженных сил, москвич Л.Г. Ивлев, (при этом глава республики С.В. Аксёнов и губернатор Севастополя М.В. Развожаев, лидеры регионального списка ЕР, ожидаемо отказываются от мандатов).

Идущий следом (по региональному списку партии), депутат ГД созыва 2016 года Д.А. Белик пока находится в известном ожидании.

По депутатам-крымчанам от других партий пока определенной информации нет, включая вторую по результатам в Крыму и России КПРФ.

«Мажоры»

Ранее и сегодня (по итогам голосования) на всех четырех мажоритарных округах сохраняет свое представительство партия «Единая Россия».

В Севастополе избрана от «ЕР» зампред заксобрания, секретарь ЕР и экс-глава Балаклавы Т. Лобач, получив 53,4% голосов (в 2016-м представитель ЕР собрал в сложной «междоусобной» борьбе 33% и победил). Нынешние итоги в Севастополе по мажоритарному округу отдельно интересны тем, что указывают на отсутствие имевшего место в 2016 году внутреннего конфликта в ЕР («партии власти» в городе-герое), выразившегося тогда в пестроте результатов, феномене «самовыдвиженцев», наличии «спойлеров» и т.п.

Этот же факт объясняет стабилизацию относительно результатов в Республике Крым, уровня поддержки власти — ЕР по партийному общероссийскому бюллетеню (просто в 2016-м – эта поддержка в Севастополе из-за «свары» внутри ЕР закономерно просела).

Переизбран в Госдуму на очередной срок действующий депутат-крымчанин К.М. Бахарев (РК). Итоги Бахарева (Керченский округ №20) – 63,6%. Констатируем, что в 2016-м у него было почти на 10% больше.

Поздравляем Константина Михайловича (и город-герой Керчь)! Надеемся, что он уже как опытный депутат Госдумы будет в некоторых моментах наставником и примером для «мажоров-новичков».

Два других округа РК занимают «мажоры» также от ЕР. Это бывшие члены президиума Госсовета Крыма: Л.И. Бабашов (Евпаторийский округ №21) получил 58,2%; А.Ю. Черняк (Симферопольский округ №19) — 49,4%. Весьма скоро, получается, на их места в крымском парламенте «взойдут» другие депутаты (как всем понятно, от этой же партии).

Резюме

В качестве общего итога можно констатировать, что доверие к ЕР в Крыму, транслировавшей повсеместно себя, что она «Команда президента», учитывая особое внимание власти к вопросам развития региона, а также из-за известной роли лично В.В. Путина в (положительном) развитии новейшей истории Крымского полуострова, значительно выше среднего по России.

Парламентские партии

При этом в сравнении с прошлыми выборами (ГД РФ, 2016), показатели этой поддержки уменьшились на 3-10% (соответственно – Севастополь и РК). Общее снижение рейтинга ЕР спровоцировала, по мнению местных и столичных экспертов, в основном, пенсионная реформа (критика которой, к слову, подняла КПРФ, «окучивающую» стариков, с предыдущего третьего места на второе).

Также закономерно, что основные соперники власти из местных коммунистов в крымском регионе явно недобрали. А в целом у «зюгановцев» — заметный рост. КПРФ – реальный соперник «партии власти» на будущую пятилетку.

Либеральные демократы как раскрученный ранее «имиджевый проект» вновь прошли в российский парламент. И вновь — в основном за счет своего председателя В.В. Жириновского. В целом же наблюдаемое снижение доверия к ним со стороны избирателей (в Крыму, Севастополе в частности) характеризует физическое состояние стареющего лидера ЛДПР.

«Справедливая Россия – Патриоты – За правду», несмотря на «переформат», в очередной раз с трудом преодолевают выборы. Для крымчан они, скорее всего, стали чуть ближе из-за участия в первых рядах партийного списка защитника Донбасса Евгения Николаевича Прилепина (писательский псевдоним – Захар Прилепин).

«Новые люди» — это пока лишь политический бренд. Как видим, в Республике Крым они «не пришлись» (не преодолели условный «барьер» в 5%).

Партии так называемого «второго плана», как и в целом по Российской Федерации, бултыхаются вокруг своих электоральных возможностей (куда входят и отдельные «региональные достижения»).

Онлайн

Также впервые в городе-герое Севастополе, в отличие от Республики Крым, была реализована система онлайн-голосования.

По данным СевЦИК, 20,7 тыс. горожан, или 90,4% зарегистрированных по данному виду голосования (7% от общего количества избирателей Севастополя, существенно)  реализовали это свое право, проголосовали заочно. Таким образом, дистанционное электронное голосование показало здесь свою состоятельность и электоральную полноценность. И незачем было устраивать «призы»…

Прочее

Некоторые несущественные нарушения в ходе выборов депутатов в состав федсобрания России отмечались в Севастополе, Симферополе и Керчи. В частности, неготовность с утра некоторых участков (Симферополь), сбои в системе голосования (Севастополь) и т.п.

Впрочем, наличие всего-то пары бюллетеней, «умные машинки», которые берут лишь по одному из них в свое «чрево»», а также уйма видеокамер, членов комиссий, наблюдателей (включая – международных) и прочие защитные меры в этот раз сработали на все 100%.

В целом, подготовка к выборам, процесс голосования и реакция населения в регионе, по оценкам, как организаторов из ЦИК, так и других участников процесса, «зрителей» адекватна сложившейся ситуации.

Остается добавить, что, несмотря на подрывную работу большинства украинских медиа, периодически волнообразно накрывающих наш регион, каких-либо результатов деструктивная деятельность соседей здесь не возымела.

КрымНаш!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.9 / 5. Людей оценило: 7

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Поздравьте Вячеслава Светличного!

«Еще года три будет очень напряженная работа»

Ольга ФОМИНА

У крымских депутатов началась весенняя сессия

.

Оставить комментарий