Крымское Эхо
Экономика

Индустриальный парк в Бахчисарае? Реально!

Индустриальный парк в Бахчисарае? Реально!

Советник президента РФ по экономике Сергей Глазьев поможет Бахчисараю с реализацией проекта  индустриального парка — таким положительным итоговым выводом завершился круглый стол, проходивший в Бахчисарае в минувшую субботу, в последний день Ялтинского экономического форума, и получивший название «Государственная поддержка инновационных технологий. Опыт индустриальных парков РФ для Крыма».

Кроме академика РАН Сергея Глазьева и его коллеги — академика РАН Евгения Наумова, свои предложения по теме также высказали экс вице-премьер Верховного совета АР Крым, курировавший создание в Крыму индустриальных парков, Азиз Абдуллаев, экс-заместитель председателя Симферопольской райгосадминистрации Владимир Ким, ректор КИПу Февзи Якубов, депутаты Бахчисарайского городского совета Константин Кнырик и Дмитрий Беззубенко, представители общественности, бизнеса и эксперты.

 Заседание круглого стола проходило в историческом комплексе Бахчисарая — «Девлет-сарай», на базе Крымского исторического музея-заповедника, созданного Гуливером Альтином.

С докладами о разработанной ранее концепции создания в Бахчисарае индустриального парка и палитрой инвестиционного и интеллектуального контента для его наполнения выступили представитель агрохолдинга «Бахчисарайский» Андрей Юркевич, ранее отвечавший в Бахчисарайском городском совете за привлечение инвестиций, и представитель фонда «Православный Крым» Константин Рубаненко, руководивший Бахчисараем до 2014г. и являвшийся одним из идейных вдохновителей и активным лоббистом создания индустриального парка в Бахчисарае.

 «Идеология развития страны и Крыма ориентируются на крепкие отрасли и на инновационные активности. Главный вопрос состоит в реализации и поддержки инициативы. Мы можем включить проект в общую экспертную программу Евразийского экономического пространства», – предложил Сергей Глазьев.

 В свою очередь ученый секретарь Научного совета по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции, модернизации и устойчивого развития Евгений Наумов предложил данную концепцию строительства индустриальных парков включить в общую программу «Шелкового пути». Он заметил, что многие инвесторы из Китая готовы участвовать в этом процессе.

 «Мы должны понимать, что в таком важном проекте требуется и участие муниципальных властей — как и в разработке проектов, так и в поиске инвесторов. Считаю, что это важный аспект в будущей работе», – добавил Сергей Глазьев.

 Не секрет, что тема создания индустриальных парков в Крыму уже не один год будоражит амбициозными заявлениями политиков не только информационное пространство республики, но и ожидания рядовых крымчан, подогреваемых обещаниями о скором появлении тысяч новых рабочих мест и поднятия экономики региона.

 За экспертным мнением мы решили обратиться к одному из докладчиков заседания круглого стола — экс-главе города Бахчисарая Константину Рубаненко, не понаслышке знающего все тонкости и нюансы этой интересующей многих темы и стоявшего, так сказать, у истоков обсуждения актуальности создания в Бахчисарае столь амбициозного проекта.

 — Константин Григорьевич, немного пробежавшись по новостным лентам СМИ, красноречиво на протяжении нескольких лет пестривших феерическими известиями о скором открытии в Бахчисарайском районе индустриального парка, нам, рядовым крымчанам, все же хотелось бы знать, что в конце концов в действительности мешало на протяжении нескольких лет перейти от слов к делу?

 — Несмотря на некую провокационную нотку в вашем вполне обоснованном вопросе, я все же постараюсь ответить на него максимально открыто и развернуто. Реализация, как вы сказали и прекрасно это понимаете, достаточно амбициозного проекта не могла и не может быть осуществлена без слаженных усилий всех ветвей власти: города, района, республики и центра. Кроме того, положительный мировой опыт создания и успешной работы таких объектов требует его достаточно глубокой проработки и подробного анализа. Как самостоятельно, так и в составе правительственных делегаций нашей республики в период с 2012г. по 2014г. мне удалось изучить опыт создания и непосредственно посетить наиболее успешные модели индустриальных парков, действующих на территории Турции, Соединенных штатов Америки и стран Восточной Европы.

Результатом многолетней деятельности в указанном направлении перспективного развития города стала разработанная в 2014г. по инициативе Бахчисарайского городского совета «Концепция создания и функционирования индустриального парка в городе Бахчисарай» отражающая общие правовые, организационные, экономические условия создания и функционирования индустриального парка в этом городе.

После переориентирования в 2014г. по понятным для всех причинам вектора и пути стратегического и экономического развития Крыма за основу был взят положительный опыт создания и успешного функционирования индустриальных и технопарков (иннополисов), представленных в Российской Федерации. Наиболее успешным и доступным для Бахчисарая оказался опыт Республики Татарстан.

Руководство и представители Бахчисарайского городского совета неоднократно посещали наиболее эффективные инвестиционные площадки, созданные на территории этой республики, являющейся куратором Бахчисарайского района. В их числе — ОАО «Камский индустриальный парк», технополис «Химград», промышленный парк «Инвестор», индустриальный парк «Синергия». Кроме этого, не могла не вызвать живой интерес ставшая по праву гордостью Татарстана и всей России особая экономическая зона «Алабуга»…..

Наше пристальное внимание также было приковано к обобщённому опыту создания и успешной работы индустриальных парков России, сконцентрированного в специально созданной ассоциации индустриальных парков РФ — отраслевой некоммерческой организации, с 2010 года объединившей большинство индустриальных парков России, а также поставщиков услуг в сфере промышленного строительства с целью продвижения общих интересов.

 Результатом изучения опыта и проведения анализа создания и алгоритмов успешной работы индустриальных и промышленных парков России и Татарстана стало подписание по итогам проведения четвертого международного экономического саммита России и стран ОИС «KAZANSUMMIT 2014» между мною как главой Бахчисарая и генеральным директором компании «Идея Капитал» Алексеем Грушиным, представлявшем на саммите уже реализуемый проект казанского индустриального парка «ТЕХНОПОЛИС ХИМГРАД», двустороннего соглашения о сотрудничестве в направлении оказания содействия в создании и развитии проекта «Бахчисарайский индустриальный парк».

Около сорока договоров о намерении планировались к подписанию на конец 2014г. с потенциальными инвесторами из Татарстана и Москвы. Также подробно были проработаны возможности для развития и участия среднего бизнеса Крыма — в целях защиты от конкуренции с материка.

При этом ранее, 30 мая, мною в ходе рабочей встречи в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации с директором департамента региональной промышленной политики Дмитрием Овсянниковым были детально обсуждены перспективы создания в Бахчисарае индустриального парка и возможности выделения соответствующих средств Федерального бюджета на развитие его инженерной инфраструктуры. Как известно, в том числе и результатом данных переговоров, стало отражение в федеральной целевой программе соответствующих средств расходов федерального бюджета, на создание индустриального парка «Бахчисарай».

Согласно плану расходования средств ФЦП, в 2016 году запланировано финансирование разработки проектно-сметной документации парка, а в 2017г. — начало строительства.

 Однако все же основным условием и правовой основой создания и функционирования индустриального парка выступала модель администрирования всего процесса — управляющей кампанией, в состав учредителей которой в обязательном порядке должен был входить местный муниципалитет. К сожалению, насколько мне известно, в настоящее время указанная мною модель не была взята за основу и за все процессы отвечает недавно созданная корпорация по развитию Крыма.

 Ну а хорошо это или плохо для достижения конечной цели – развития экономического потенциала нашего региона и создания новых рабочих мест, думаю, крымчане смогут оценить в ближайшем будущем. Надеюсь, озвученные на заседании круглого стола идеи и предложения все же будут рассмотрены заинтересованными сторонами и будут сделаны соответствующие выводы. Ну а подготовленные нами на протяжении и нескольких лет наработки будут использованы для скорейшей реализации столь важного для Бахчисарая и Крыма проекта.

На фото — Константин Рубаненко,
Константин Кнырик и Сергей Глазьев

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Бронь на автобус через интернет? Не сейчас, но скоро

Сергей МИШКИН

Память опаленных лет

Украине нужна субтропическая зима

Дмитрий ПЛУГИЙ

Оставить комментарий