ОТЕЦ ЗА СЫНА
В Госсовете Крыма прошло первое рабочее заседание Комиссии по противодействию коррупции. Оно оставило странное впечатление. Внешне все выглядело мрачновато: защитницу прав человека в Крыму Людмилу Лубину представляла только табличка с ее фамилией, других женщин, а следовательно, светлых и ярких пятен за длинным столом не было. Помпезности добавлял российский гимн, который служит сигналом в телефоне Валерия Аксенова — перед началом встречи он был исполнен несколько раз.
Речи членов комиссии тоже не отличались разнообразием: в коррупции виновато наше неразвитое общество, сами наши несознательные граждане.
Надо «вырабатывать в обществе негативное отношение, нетерпимость к коррупции». А еще — «совершенствовать законодательную базу и проводить профилактические коммуникационные мероприятия, повышать уровень правовой культуры граждан».
Эти выступления были похожи на длинные тосты, каждый из которых логично было бы завершить бодрым: «Ну, за борьбу с коррупцией!» и опрокидыванием рюмки холодной водки.
[img=center alt=title] uploads/14/1415895024-14-jelW.jpg» />
Антикоррупционеры так много говорили об обществе и гражданах, что стало даже интересно: а произнесет ли кто-нибудь слово «чиновник»? Да, дождались.
Валентин Шишкин (с отчетливым московским говором) из Главного следственного управления недоумевает: граждане не понимают, чем занимается Следственный комитет, а он не может подвергать уголовно-процессуальной проверке каждого чиновника, действия которого обжалуются. Иначе «все чиновники, которые подвергаются критике граждан, только и будут делать, что ходить к нам».
Крымчане удивили прикомандированных сюда их других субъектов РФ работников СК. Молодым следователям за обычную работу, за проведенный ночной осмотр места происшествия граждане пытались вручить какую-то мелкую купюру. Этой шокирующей информацией они делились друг с другом.
Депутат Сергей Шувайников, казалось, не видит выхода из ситуации: искушение у взяточника велико, а 23 года жизни «в украинской державе» привели к «этому позорному негативному явлению, когда люди вынуждены финансово стимулировать чиновника или должностное лицо».
Из этой вязкой неопределенности разговор вытолкнул депутат Валерий Аксенов, перешедший к конкретным примерам. В коммунхозе, по его словам, возникло множество организаций-паразитов, первым в этом раду он назвал «Воду Крыма». Теперь об этом свободно говорят вслух, но мы помним, какую истеричную реакцию полтора года назад [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10108]вызвала наша публикация[/url] о том, что там показалось странным нам.
— Все схемы, которые создавались в Крыму при господине Джарты (ныне покойный премьер Крыма в 2010-11 годах — ред.), создавались для того, чтобы выводить отсюда деньги, — уверен Валерий Аксенов. — Мы выезжали в Алушту, за три года там 0,12% выполнения плана по замене водопроводных труб! 0,12%! Такие же структуры сейчас, в переходный период, создаются в других организациях. Чтобы получить разрешение «Крымэнерго» на изменение технических условий или какие-то другие документы, надо пройти через целый ряд чиновников, которые — кто за правду, кто иначе — решают подобные вопросы, хотя люди неохотно говорят, с кем и как они решаются.
Далее депутат Аксенов коснулся вопросов выделения земли под строительство и работы Госрегистра: «Чем быстрее мы снимем эти проблемы, тем меньше будет слухов и всяких разговоров».
Глава республики Сергей Аксенов резко критикует состояние дел в крымской медицине, им уволен уже второй министр здравоохранения Крыма. Его отец, депутат Валерий Аксенов, говоря о коррупции в этой сфере, рассуждает иначе — нельзя утверждать, что все медработники воруют:
— Когда у нас врачи собираются уходить, из города уезжать из-за того, что их — кого по делу, кого не по делу — критикуют, мы можем в этом деле потерять! Нельзя на ходу решать многие вопросы. Поэтому я прошу нашу комиссию чаще приглашать к нам руководителей служб, организаций, чтобы с ними можно было позаниматься — в присутствии тех контролирующих органов, которые могут дать справку по их работе.
После этого выступления разговор конкретизировался, Сергей Шувайников привлек внимание коллег в работе Фонда защиты вкладчиков. Ему работа Фонда кажется «мутной», на нее поступает множество жалоб от избирателей. Но у него есть факты, которые говорят о том, что работники Фонда «уже очень хорошо делят имущество Приватбанка», не выполнив свою основную функцию: «честно и справедливо возвращать людям деньги». По мнению депутата, нужно посмотреть, нет ли там коррупционной составляющей…
Цитируем Сергея Ивановича так подробно, потому что присоединяемся к его подозрениям — справку о состоянии счета в Имэксбанке, выданную после 1 апреля, которую требует с автора ФЗВ, взять никак нельзя — даже на территории Украины, и Фонд это наверняка знает.
Но вернемся на заседание антикоррупционной депутатской комиссии. После нескольких монологов-тостов захотелось спросить у присутствовавшего здесь же первого вице-спикера парламента Константина Бахарева, нравится ли ему это мероприятие. Частично на наш незаданный вопрос он ответил сам, взяв слово в разделе «Разное» повестки дня.
— Комиссия не подменяет правоохранительные, контролирующие, фискальные органы. Основная ее задача, на мой взгляд, — стать площадкой для выработки эффективных решений по профилактике, противодействию коррупции, содействию общественных инициатив в этой сфере. Комиссия должна выработать стратегию своей работы на ближайшие пять лет.
По его мнению, это должны быть разработка нормативно-правовых актов, работа с обращениями граждан, взаимодействие с правоохранительными органами, анализ того, как они решают задачи по борьбе с коррупцией в крымском обществе. Это будет длительный процесс, предупреждает Бахарев: проблемы накапливались голами.
— Не сегодня-завтра, но через пять лет, когда закончится наша каденция, мы должны сесть за этот же стол и обсудить, чего нам удалось добиться. За пять лет можно очень много сделать! Сформировать нетерпимость в крымском обществе к коррупции — и к тем, кто берет, и тем, кто дает, у нас есть целый ряд идей в этом направлении. В частности, прорабатываем конкурс на лучшую социальную рекламу, посвященную теме борьбы с коррупцией… Нас объединяет общий подход к задаче, у нас есть поддержка наших руководителей. Трудно бороться с коррупцией, если нет политической воли. В данном случае она есть! Поэтому можно с оптимизмом смотреть в будущее и планировать нашу «дорожную карту».
— Хотелось бы больше конкретики… — мы продолжили разговор с Константином Бахаревым.
— Конкретика — это «дорожная карта», — у Бахарева своя позиция. — Вот у нас 15-й, год, 16-й — что мы будем делать? Пока принимаем план на первое полугодие 2015, на следующем заседании комиссии мы должны его увидеть. В нем должна быть отражена роль всех, с ним должны согласиться и Прокуратура, и Следственный комитет…
— Понимаете, я жду каких-то оперативных действий, которые нельзя записать в план, они возникают неожиданно. Вот сегодня заговорили о Фонде защиты вкладчиков…
— Мы планируем заслушать руководителя Фонда в декабре, поставить перед ним те конкретные вопросы, которые задают люди. Комиссия никогда не будет заниматься расследованием уголовных дел, связанных с коррупцией, следить за ходом расследования. Это парламентский институт, наша функция — чисто контрольная и представительная. Мы здесь для того, чтобы услышать каждое обращение каждого крымчанина. А что касается законодательной функции, здесь вообще непаханое поле. Будем делать планомерные пошаговые действия…
А мы будем следить, во что выльются ваши слова и благие намерения!
с сайта ozero-dolgoe.net
2 комментария
"граждане пытались вручить какую-то мелкую купюру" — следователи были шокированы тем, что купюра такая мелкая? Так у нас и народ не богатый! Опубликуйте прейскурант!
Странно похоже все это на акцию "Пчелы против меда"…..