Крымское Эхо
Архив

Мелкая купюра

Надо «вырабатывать в обществе негативное отношение, нетерпимость к коррупции». А еще — «совершенствовать законодательную базу и проводить профилактические коммуникационные мероприятия, повышать уровень правовой культуры граждан».

Эти выступления были похожи на длинные тосты, каждый из которых логично было бы завершить бодрым: «Ну, за борьбу с коррупцией!» и опрокидыванием рюмки холодной водки.

[img=center alt=title] uploads/14/1415895024-14-jelW.jpg» />
Антикоррупционеры так много говорили об обществе и гражданах, что стало даже интересно: а произнесет ли кто-нибудь слово «чиновник»? Да, дождались.

Валентин Шишкин (с отчетливым московским говором) из Главного следственного управления недоумевает: граждане не понимают, чем занимается Следственный комитет, а он не может подвергать уголовно-процессуальной проверке каждого чиновника, действия которого обжалуются. Иначе «все чиновники, которые подвергаются критике граждан, только и будут делать, что ходить к нам».

Крымчане удивили прикомандированных сюда их других субъектов РФ работников СК. Молодым следователям за обычную работу, за проведенный ночной осмотр места происшествия граждане пытались вручить какую-то мелкую купюру. Этой шокирующей информацией они делились друг с другом.

Депутат Сергей Шувайников, казалось, не видит выхода из ситуации: искушение у взяточника велико, а 23 года жизни «в украинской державе» привели к «этому позорному негативному явлению, когда люди вынуждены финансово стимулировать чиновника или должностное лицо».

Из этой вязкой неопределенности разговор вытолкнул депутат Валерий Аксенов, перешедший к конкретным примерам. В коммунхозе, по его словам, возникло множество организаций-паразитов, первым в этом раду он назвал «Воду Крыма». Теперь об этом свободно говорят вслух, но мы помним, какую истеричную реакцию полтора года назад [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10108]вызвала наша публикация[/url] о том, что там показалось странным нам.

— Все схемы, которые создавались в Крыму при господине Джарты (ныне покойный премьер Крыма в 2010-11 годах — ред.), создавались для того, чтобы выводить отсюда деньги, — уверен Валерий Аксенов. — Мы выезжали в Алушту, за три года там 0,12% выполнения плана по замене водопроводных труб! 0,12%! Такие же структуры сейчас, в переходный период, создаются в других организациях. Чтобы получить разрешение «Крымэнерго» на изменение технических условий или какие-то другие документы, надо пройти через целый ряд чиновников, которые — кто за правду, кто иначе — решают подобные вопросы, хотя люди неохотно говорят, с кем и как они решаются.

Далее депутат Аксенов коснулся вопросов выделения земли под строительство и работы Госрегистра: «Чем быстрее мы снимем эти проблемы, тем меньше будет слухов и всяких разговоров».

Глава республики Сергей Аксенов резко критикует состояние дел в крымской медицине, им уволен уже второй министр здравоохранения Крыма. Его отец, депутат Валерий Аксенов, говоря о коррупции в этой сфере, рассуждает иначе — нельзя утверждать, что все медработники воруют:

— Когда у нас врачи собираются уходить, из города уезжать из-за того, что их — кого по делу, кого не по делу — критикуют, мы можем в этом деле потерять! Нельзя на ходу решать многие вопросы. Поэтому я прошу нашу комиссию чаще приглашать к нам руководителей служб, организаций, чтобы с ними можно было позаниматься — в присутствии тех контролирующих органов, которые могут дать справку по их работе.

После этого выступления разговор конкретизировался, Сергей Шувайников привлек внимание коллег в работе Фонда защиты вкладчиков. Ему работа Фонда кажется «мутной», на нее поступает множество жалоб от избирателей. Но у него есть факты, которые говорят о том, что работники Фонда «уже очень хорошо делят имущество Приватбанка», не выполнив свою основную функцию: «честно и справедливо возвращать людям деньги». По мнению депутата, нужно посмотреть, нет ли там коррупционной составляющей…

Цитируем Сергея Ивановича так подробно, потому что присоединяемся к его подозрениям — справку о состоянии счета в Имэксбанке, выданную после 1 апреля, которую требует с автора ФЗВ, взять никак нельзя — даже на территории Украины, и Фонд это наверняка знает.

Но вернемся на заседание антикоррупционной депутатской комиссии. После нескольких монологов-тостов захотелось спросить у присутствовавшего здесь же первого вице-спикера парламента Константина Бахарева, нравится ли ему это мероприятие. Частично на наш незаданный вопрос он ответил сам, взяв слово в разделе «Разное» повестки дня.

— Комиссия не подменяет правоохранительные, контролирующие, фискальные органы. Основная ее задача, на мой взгляд, — стать площадкой для выработки эффективных решений по профилактике, противодействию коррупции, содействию общественных инициатив в этой сфере. Комиссия должна выработать стратегию своей работы на ближайшие пять лет.

По его мнению, это должны быть разработка нормативно-правовых актов, работа с обращениями граждан, взаимодействие с правоохранительными органами, анализ того, как они решают задачи по борьбе с коррупцией в крымском обществе. Это будет длительный процесс, предупреждает Бахарев: проблемы накапливались голами.

— Не сегодня-завтра, но через пять лет, когда закончится наша каденция, мы должны сесть за этот же стол и обсудить, чего нам удалось добиться. За пять лет можно очень много сделать! Сформировать нетерпимость в крымском обществе к коррупции — и к тем, кто берет, и тем, кто дает, у нас есть целый ряд идей в этом направлении. В частности, прорабатываем конкурс на лучшую социальную рекламу, посвященную теме борьбы с коррупцией… Нас объединяет общий подход к задаче, у нас есть поддержка наших руководителей. Трудно бороться с коррупцией, если нет политической воли. В данном случае она есть! Поэтому можно с оптимизмом смотреть в будущее и планировать нашу «дорожную карту».

— Хотелось бы больше конкретики… — мы продолжили разговор с Константином Бахаревым.

— Конкретика — это «дорожная карта», — у Бахарева своя позиция. — Вот у нас 15-й, год, 16-й — что мы будем делать? Пока принимаем план на первое полугодие 2015, на следующем заседании комиссии мы должны его увидеть. В нем должна быть отражена роль всех, с ним должны согласиться и Прокуратура, и Следственный комитет…

— Понимаете, я жду каких-то оперативных действий, которые нельзя записать в план, они возникают неожиданно. Вот сегодня заговорили о Фонде защиты вкладчиков…

— Мы планируем заслушать руководителя Фонда в декабре, поставить перед ним те конкретные вопросы, которые задают люди. Комиссия никогда не будет заниматься расследованием уголовных дел, связанных с коррупцией, следить за ходом расследования. Это парламентский институт, наша функция — чисто контрольная и представительная. Мы здесь для того, чтобы услышать каждое обращение каждого крымчанина. А что касается законодательной функции, здесь вообще непаханое поле. Будем делать планомерные пошаговые действия…

А мы будем следить, во что выльются ваши слова и благие намерения!

Фото автора

Фото вверху —
с сайта ozero-dolgoe.net

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сладкая пилюля, горький мед

Слабеющая Европа вынуждена кланяться Кремлю

Алексей НЕЖИВОЙ

Крым станет Территорией приоритетного развития

.