Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу. 18 декабря

Читаем вместе крымскую прессу. 18 декабря

В канун Нового года вместо того, чтобы бегать по магазинам и закупать родным, близким и любимым подарки, а также ингредиенты к салату оливье, народ устремился на улицы с лозунгами типа «долой». Вирус мятежного настроения не обошел стороной и крымский парламент, где назревает ситуация, похожая на кадровый переворот, в результате которого может произойти ротация и спикера, и всего президиума ВС АРК.

Комментарии журналистов пока основаны лишь на догадках и предположениях, но уже в ближайшие дни развязка интриги может наступить, и тогда мы узнаем имя мятежника. Я догадываюсь, кто это, поскольку регулярно читаю газеты. О том, что происходило вчера в стенах нашего парламента, оперативно сообщил и прокомментировал корреспондент нашего сайта, а сегодняшние «Крымское время» и «Крымская правда» дают первые комментарии своих журналистов.

В парламентской газете «Крымские известия» об этом ни слова…

«Крымская правда» сегодня интересна тем, что почти весь этот номер вышел под рубрикой «По следам наших выступлений». Как отреагировали читатели на резонансные публикации, и как отреагировала на критику власть? Об этом рассказывают ведущие журналисты – авторы прошлых публикаций этого года.

Свой взгляд на события в нашей интересной стране бросила политический обозреватель «Крымского времени» Наталья Киселева, отмечая, что она, наша страна, не только интересная, но и странная какая-то. «Вот кризис каждый ощущает на своей шкуре, а премьер говорит, что его нет. А коалиция юридически не существует, но та же Тимошенко уверяет, что она есть». Читайте под заголовком «Бабку Параску в кутузку, народу – на шею мутузку». Картина событий, которая вырисовывается в публикации, чем-то напоминает психиатрическую лечебницу…

Александр Мащенко решил проверить свои ощущения от происходящего, опираясь на мнение экспертов. Вот к какому выводу приходит Анатолий Филатов, анализируя ситуацию в этой интересной стране: «Если компромисс с полным переизбранием центральной власти (президента и Верховного совета Украины) не будет достигнут, то реальной станет угроза существованию украинского государства в его нынешнем формате». Сергей Киселев также делает вывод: «Эту ситуацию можно было бы назвать махновщиной, но в махновщине было больше смысла, чем в нынешнем украинском государстве. В общем, я не вижу перспективы государства Украина в ее современном виде».

Сравнивая ситуацию на Украине с февралем 1917 года, политолог Андрей Ишин допускает, что «сегодня народная вольница, народная стихия тоже может выплеснуться наружу, особенно если мы получим резкий обвал социальных стандартов, а такая перспектива, к сожалению, не исключается».

Более мягкие перспективы развития событий видит Андрей Никифоров: «В революцию я тоже не верю. В отличие от 2004 года, сегодня никто извне новую революцию на Украине не профинансирует и не организует, а в революцию изнутри я не верю. Да, на кухнях люди в новом году будут больше говорить о том, какие мерзавцы стоят у власти, о том, какие сволочи их хозяева, однако не более того».

Я только изредка беру в руки газету «Голос Крыма», разве что из желания найти в ней какие-то позитивные изменения. К сожалению, и тут я полностью согласен с журналистом Натальей Киселевой, газета продолжает быть «голосом вражды и ненависти». Достаточно в этом убедится, чтобы только короткие выдержки из публикаций этой газеты прочитать. Их-то и приводит в своей сегодняшней публикации Наталья Киселева. Читайте под заголовком «Голос Крыма — голос народа?». Отмечая, что соучредителем этой газеты является Государственный комитет по делам национальностей и миграции Украины, автор задает резонный вопрос: «Зачем Украина финансирует распространение ксенофобии, расизма и нацизма?».

«Конечно, мы не Донецк с Луганском, наша промышленность вообще не отличается гигантскими размерами и соответствующими запросами, но последствия бездумной финансовой политики в стране, остановившиеся смежники и пагубная, как выяснилось, привычка жить и развиваться в кредит вызвали серьезные проблемы практически у всех. Насколько серьезные, стало понятно в ходе состоявшегося недавно отчетного заседания Комиссии по отбору инновационных (инвестиционных) проектов для оказания предприятиям финансовой поддержки». На этом заседании была и Валентина Краснопольская, о чем сегодня и ее публикация «Вопрос на засыпку».

В прошлую пятницу украинский парламент принял изменения в ст. 55 Закона «О банках», а также ст.ст. 1056, 1061 Гражданского кодекса, согласно которым кредитно-финансовым учреждениям запрещается в одностороннем порядке повышать процентные ставки по выданным ранее кредитам и понижать – по принятым депозитам. Выиграют ли от этих нововведений заемщики, размышляет экономический обозреватель «КВ» Анна Кокорина. Читайте под заголовком «Ловушка для заемщика».

А для души почитайте в «КВ» публикацию Олега Маркелова о почившем недавно Патриархе Московском и всея Руси Алексии II.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Другое понимание ситуации»

Ольга ФОМИНА

Большие гастроли

Олег ШИРОКОВ

Понуждение к межнациональному миру

.