Крымское Эхо
Архив

Мы — крымчане! (+ВИДЕО)

Мероприятие прошло в наспех организованном пресс-центре в помещении ГТРК «Крым». Там все спокойно, никаких чужих людей нет, на фасаде развеваются украинский и крымский флаги. Впрочем, определение «организованный» как раз употреблять не стоит: возможно, там было бы комфортно работать 15 журналистам, но не сотне, собравшейся сегодня. Одни стояли позади телекамер, поэтому ничего не видели, вторые — на ступенях лестницы, поэтому не слышали вопросов первых. Вешалок не было, а стульев было не более десятка, на них сидели те, кого спикер не интересовал. По счастью, мы сумели удачно пристроить диктофон и записали хотя бы ответы…

— Мы пережили четыре очень сложных дня, — начал Константинов. — Благодарим господа бога, теперь ситуация стабилизировалась, все сложилось благополучно для крымчан. Сегодня нет никаких угроз ни для власти Крыма, ни для его жителей. Власть авторитетна, способна защитить людей и навести порядок в автономии.

Завтра пройдет заседание президиума Верховного Совета Крыма, где будет предложено изменить условия проведения референдума. Новая дата — 30 марта, а вопрос, который будет в бюллетене, спикер сформулировал несколько иначе, чем было объявлено: «Мы будем голосовать за предоставление Автономной Республике Крым статуса государственного и выстраивать договорные отношения с Украиной». Впрочем, здесь надо подождать завтрашнего решения: возможно, спикер в стрессовой ситуации (он у нас не говорун, это известно) просто забыл упомянуть часть уже проголосованного вопроса: «в составе Украины». А может, уже действительно есть проект по изменению формулировки вопроса.

Сейчас в крымском парламенте идет работа над созданием нового большинства — в него войдут, по словам спикера, до двух третей депутатов. Уже известно ее название: «Мы — крымчане», а о ее создании официально будет объявлено чуть позже.

Жители Севастополя выдвинули инициативу присоединить их город к Крыму, на правах города с особым статусом. Константинов уверен, что остальные крымчане возражать не будут, по сначала пускай окончательно определятся сами севастопольцы.

Ответ на вопрос, признает ли он киевскую власть, спикер начал издалека:

— Пример экстремизма подан оппозицией, которая считает себя властью. Три месяца они учили граждан Украины, как можно пренебрегать властью, топтать право, демонстрировать настоящие беспорядки: нужно вооружиться тем, что под рукой, и идти захватывать здания. Нам показали, как выглядит неонацизм. Мы стали предметом атаки для разных групп экстремистов.

На самого Константинова пытались напасть те, кто представился участниками «Правого сектора».

После описания безобразий, происходивших на Майдане и в последние дни в Крыму (со стрельбой, гранатами и смертями на мирном митинге), спикер резюмировал:

— Оппозиция вышла из переговорного процесса, нарушив подписанное с Януковичем соглашение. После этого запутали полностью всю правовую систему в стране. На сегодняшний день есть действующий президент, за которого проголосовало подавляющее большинство крымчан. Вы знаете, что он недавно выступил по телевидению. Что делать нам, крымчанам? Мы нашли для себя ответ! Мы будем заниматься проблемами автономии, а вы в Киеве разбирайтесь между собой, кто главнее!

Говоря о назначении премьера Крыма Сергея Аксенова, Константинов напомнил, что Крым — парламентская республика, главу правительства утверждает ВС. Нужное число депутатов проголосовало за Аксенова и состав Совмина:

— В условиях кризиса важно не прятаться за спину партии, а быть тем, кем ты можешь быть! Он повел себя мужественно…

— По каким законам сейчас живет крымская власть, признаете ли вы Конституцию Украины и Крыма? По какому закону будете проводить референдум? — спросила журналистка, о которой спикер знает, на чьи деньги она работает.

— Мы проводим свои заседания в четком соответствии с законами. Мы стремимся выполнять Конституцию Крыма и до сегодняшнего дня мы не нарушили ни одного пункта. А вот те, кто вас прислал сюда…

О нападении на ГУ МВД спикер точно сказать не может: он там не был, хотя нападение, скорее всего, имело место быть: «Жители Крыма были возмущены отношением (расправами) к бойцам «Беркута», исполнявшими свой долг, когда многие в стране предали друг друга. Мы не могли допустить публичного унижения работников МВД».

Ситуация на юго-востоке страны очень напряженная. Напряжение возникло от страха, люди пытаются себя защитить. На что способна эта нацистская банда, мы знаем. Жаль, что некоторые уважаемые Константиновым политики решают свои вопросы с помощью этой страшной силы. Теперь люди боятся их всех вместе, не разделяя. Но они — наши соотечественники, и Совет Федерации России не может оставаться безучастным к их судьбе на Украине:

— Я рекомендовал бы центральным органам власти не заниматься войной со своим народом, а тем более не воевать с регионами, иначе не останется ни одного региона, который они будут считать своим. На юго-востоке Украины живут наши братья, поэтому мы готовы оказать им всяческую помощь. Если вас сегодня кто-то преследует в ваших регионах за политические убеждения, приезжайте в Крым, мы вам обеспечим безопасность!

К РФ Крым обратился за финансовой помощью, «согласие получено, за что мы глубоко благодарны. Рабочая группа в Москве уже решает технические проблемы».

Спикер не допускает мысли о том, что вслед за войсками РФ в Крым могут войти войска НАТО:

— Мы их не звали. Это земля, которая принадлежит Русскому миру! К нему принадлежат русский и украинский народы. Просим никогда никого об этом не забывать. Это тысячелетняя история, мы вместе очень достойно пережили очень тяжелые периоды, особенно Великую Отечественную войну. Мы вместе переживем и этот период! У нас нет и никогда не будет проблем с украинским народом. Но у нас были, есть и будут проблемы с нацистами!

Владимир Константинов пообещал, что в новой редакции Конституции автономии крымским татарам будут предоставлены те полномочия, которых они никогда не имели:

— Мы принципиальны в одном: мы — крымчане, мы вместе должны решать наши проблемы. Мы долгие годы были национальным меньшинством на Украине, поэтому мы крымских татар очень хорошо понимаем. И мы постараемся решить все их проблемы, и мы будем решать их вместе.

Не обошел он и важную для крымскотатарской части крымчан и тему Турции:

— Мы хорошо относимся к Турецкой республике, любим отдыхать там. Мы готовы рассмотреть проекты сотрудничества и поднять взаимоотношения с Турцией на новый уровень.

Флаг РФ люди повесили — «пусть висит. Кого это не устраивает? Вас?»

— Наверное, сегодня, в Прощеное воскресение, мы все должны попросить прошения…

Бог простит и мы прощаем.

Чуть позже пресс-служба председателя крымского парламента прислала такое вот видеообращение:

<iframe width="420" height="315" src="//www.youtube.com/embed/X8DUCtnOsMs" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Французская борьба между девочками

Читаем вместе крымскую прессу. 15 июля

Борис ВАСИЛЬЕВ

Читаем вместе крымскую прессу. 14 июня

Борис ВАСИЛЬЕВ