Крымское Эхо
Архив

Электрик Кучма, механик Ющенко и надсмотрщик Черномырдин

Электрик Кучма, механик Ющенко и надсмотрщик Черномырдин

Как живется в Ялте однофамильцам и тезкам известных людей? В рамках разработки проекта Устава территориальной громады мы продолжаем рассказывать о тех, кто живет рядом с нами»

На госдачах Кучма работал за десятерых

Знаменитого однофамильца ялтинский Кучма видел только по телевизору. Хотя мог и вживую. Но на госдачи электрик Василий Петрович Кучма попал уже в то время, когда Леонид Данилович носил титул экс-президента, а новая власть назвала его правление режимом. Поэтому ялтинского Кучму даже спрашивали: «А не родственник ли вы того самого?» Успокоились, когда узнали, что однофамилец.

.

Это Кучма


Электрик Кучма, механик Ющенко и надсмотрщик Черномырдин
На госдачах Василий Петрович не задержался: «За мизерную зарплату вдвоем обслуживали огромные объекты, на которых раньше работали 8-10 электриков!» Теперь трудится в одной из гостиниц и 24 года как стоит в очереди на жилье. «Я привык рассчитывать в жизни только на себя, — говорит он. — Хотя я сам, как и Леонид Данилович, из Черниговской области, брат говорил, что мы даже его двоюродные племянники, но я этим никогда не интересовался». Впрочем, Леонид Данилович тоже. Но Василий Петрович на него не в обиде. И готов даже проголосовать за «дядьку», если тот выставит свою кандидатуру на выборы. Говорит, время Кучмы помнит, тогда было лучше жить. Хотя от фамилии не имел ничего ни хорошего, ни плохого.

А вот с Виктором Ющенко из-за тезки происходили казусы. То в Одессе его друг позвал на весь Приморский бульвар: «Виктор! Ющенко!», и молодежь начала склонять его и президентскую фамилию на все лады. То на керченской таможне любезно поинтересовались, нет ли у него освобождения от досмотра, а потом от души перевернули вещи верх дном. А несколько раз его останавливали гаишники, которые, узнав имя и фамилию, улыбались и сразу отпускали. Сейчас ялтинский Виктор Ющенко не у дел — обанкротилась фирма, в которой он работал, но времени на увлечение рыбалкой все равно не хватает. Крутится, хотя уже вырастил сына и дочь. И верит в то, что главное не фамилия, а человек, который ее носит. «Поначалу я своему тезке верил, а сейчас сижу без работы и понимаю, что стране нужен лидер с четкой линией, который может стукнуть по столу, а не говорить на всех углах: «Люби друзи!» — говорит он.

И это Кучма!
Электрик Кучма, механик Ющенко и надсмотрщик Черномырдин
Ялтинский Дмитрий Медведев — программист и хвалит российского президента за то, что тот осваивает Интернет и даже ведет блог в сети — понимает, что будущее за новыми технологиями. С лидером России не пересекался, но родственников имел не менее знаменитых. Его дед был генералом русской, потом Красной Армии, работал управляющим банком в Ростове-на-Дону, водил дружбу с Колчаком и, возможно, даже имел отношение к его золоту. Но для Медведева — это уже история. Реальность — Дмитрий с семьей живет в Гурзуфе, но зиму из-за отсутствия работы проводит в Запорожье. Увлекается эзотерикой и считает, что президент России еще не успел проявить себя. От политики, правда, далек и не понимает, почему отношения между странами стали хуже: «Я работал в международном отделе «Артека», и еще лет пять назад связи с Россией были более тесными, чем сейчас».

Интересно, а что думает о политической ситуации в СНГ Черномырдин В.С.? Однако его телефон упорно молчал, а соседи сказали: ушел из жизни и не имел никакого отношения к политику и автору известного афоризма «Здесь вам не тут» — в свое время служил надсмотрщиком в тюрьме.

Под стать ялтинским «политикам» и «олигархи». Абрамович работает водителем в санатории «Мисхор», пенсионер Березовский служил прапорщиком в КГБ, Пинчук — директор представительства российской пчеловодческой компании, Ахметов в торговле. Все они уверены, что не в деньгах счастье, и спят они покрепче супербогатых однофамильцев.

 

Не бригада, а Политбюро ЦК КПСС

 

 

Нет проблем в Ялте и с фамилиями исторических личностей. Хотите Распутина, Воронцова, или Потемкина? Пожалуйста! А может, вам Буденного, Ворошилова или Жукова подавай? Будьте любезны!

Товаровед Ольга Алексеевна Крупская привыкла к тому, что ее по забывчивости могут назвать и Надеждой — имя супруги вождя революции намертво «вбито» в голову всех, кто жил в сознательном возрасте при СССР. Что уж тут говорить о самом Ленине-Ульянове. «Крупская? Мы вашего мужа знаем», — говорят шутники. Правда, замуж она вышла за человека с менее известной фамилией, но о местных Ульяновых слышала. Хотя не знакома. Не довелось.

Как не довелось и Валентину Федоровичу Брежневу искупаться в лучах славы однофамильца. Может, действительно застойное время было, но водителя совхоза-завода «Ливадия» редко спрашивали, кем ему приходится Леонид Ильич. «Я отвечал, что дядькой, но в это мало, кто верил», — вспоминает однофамилец генсека.

Дорожному рабочему Андропову повезло куда больше. Мужик так мужик был, с уважением говорят окружающие, когда слышат фамилию генерального секретаря ЦК КПСС, который взялся за разгильдяйство и коррупцию после Брежнева. — А еще в моей бригаде работает однофамилец Черненко, — рассказывает Александр. — Так нам говорят: «У вас не бригада, а Политбюро ЦК КПСС!»

 

У Мендельсона свадьба была без марша, а Чехова в Ялте ничто не держит

 

 

Если залетный столичный гость начнет швыряться именами деятелей культуры и искусства, с которыми он живет на одной улице, то у ялтинцев всегда есть что ответить: «А Чайковского, Прокофьева, Цветаеву, Чаадаева, Пастернака или Лермонтова случайно не знаете? Они — мои соседи!»

Ялтинский Александр Пушкин к культуре отношения не имеет. Его предки, возможно, были крепостными и их назвали в честь писателя. Сам он не знает, но родился и вырос в Знаменке Тамбовской области, где в усадьбе Загряжских-Строгановых появилась на свет Наталья Гончарова — супруга писателя. В главном доме ялтинский Пушкин учился — там располагалась школа. Но с литературой у него не складывалось. «Да это и никому не надо было», — вспоминает он. — «Я учился в годы войны, и с 8 лет мы после занятий работали в колхозе». Поэтому и не доставали его ни учителя, ни одноклассники дурацкими вопросами. Он сам увлекался математикой. А в Ялте, куда приехал 56 лет назад, работал инженером-транспортником на автобазе. На курорте Александр Пушкин пустил глубокие корни — женился, вырастил двух детей и никуда на старости лет переезжать не собирается.

А Чехова Ялта вот-вот лишится. Нет, домик писателя останется, доцент, специалист по информатике Чехов уедет. «Преподавал в институте менеджмента, а сейчас перешел в Таврический национальный университет в Симферополе. Поэтому в Ялте ничего не держит», — к своему сожалению ялтинский Чехов так и не успел побывать в доме своего однофамильца. Но с творчеством знаком. Знаком и с тем, что такое носить знаменитую фамилию. «В детстве меня почему-то Чеховым дразнили», — вспоминает он. Сам — не ялтинец, как и Антон Павлович, переехал сюда из Москвы, только позже на 103 года и живет не в «Белой даче», а в желтой «хрущевке».

Девять лет назад в Алупке был свой Мендельсон. — А марша Мендельсона у нас на свадьбе не было, регистратор приехал в больницу, в которой лежал жених, — вспоминает его супруга Мэрикэ. Зато была любовь. Они познакомились в 1968 году на танцах в Алупке, куда 30-летняя Мэрикэ и 32-летний Мендельсон приехали на лечение. Худой и доброжелательный организатор экскурсий из Феодосии обладал хорошим чувством юмора, любил джаз и настолько покорил девушку, что она оставила родной Таллин, а курортный роман двух людей за несколько месяцев перерос в любовь и семью. «Мендельсон болел туберкулезом. Часто лежал в больницах и перед свадьбой предупредил, что проживет еще года три-четыре», — рассказывает Мэрикэ. — «А получилось тридцать четыре». И прожили они их в Алупке — месте, где родилась их любовь. «Это были самые счастливые годы нашей жизни, — Мэрикэ до сих пор хранит любовь к нему в своем сердце, которая оказалась алупкинскому Мендельсону намного полезнее, чем марш — композитору. Неизлечимо больной Владимир Соломонович прожил на 26 лет дольше знаменитого однофамильца.

 

Пугачева пела классику, а Винокура не брали на работу из-за национальности

 

 

Когда Алла Пугачева была в зените славы, все почтовое отделение Массандры сбегалось посмотреть на получательницу писем на ее имя и фамилию. Ею оказывалась Алла Пугачева, которая «Миллион алых роз» не поет, но не менее красива, чем прима, и годится ей в сестры. Хотя однофамилицей звезды ялтинская Алла Пугачева могла и не стать. В девичестве была Соколовой и провела оккупацию в родной Массандре. «Я была очень маленькой и, когда немцы пришли с обыском, забилась под кровать и закричала, что мой папа на войне, но он придет и их всех убьет, — вспоминает Алла Александровна. — Мама очень испугалась, но немцы рассмеялись и даже подарили шоколадку».

 

Это Пугачева


Электрик Кучма, механик Ющенко и надсмотрщик Черномырдин
Фамилия Пугачева у Аллы от второго мужа, всего у нее было три замужества. Первая красавица Массандры пользовалась успехом у мужчин не меньше, чем знаменитая тезка, но так и не смогла найти равного первому супругу, который погиб. «Я свободолюбивая и не терплю ревности», — на остальных мужчин у Аллы Пугачевой не хватало времени. Разрывалась между временными работами переводчиком, инструктором «Спортлото», бухгалтером, телефонисткой, дизайнером и больной дочерью, которая, как и у Аллы Борисовны, от первого мужа. Но на все концерты и спектакли звезд в Ялте ходила. Не пропускала и концертов Аллы Пугачевой. Правда, советы знакомых представиться певице игнорировала: «Мы — просто тезки». В молодости ялтинская Пугачева сама любила петь, но в основном классику: арии, романсы, лирические песни. И к удивлению новых знакомых не смущается, когда представляется: «Я — Алла Пугачева!»

И это Пугачева!
Электрик Кучма, механик Ющенко и надсмотрщик Черномырдин
Соседом ялтинской Наташи Королевой был не кто иной, как Игорь Николаев. «Это было еще в начале 80-х, когда о такой певице никто не знал, а потом он пошел на повышение и переехал», — вспоминает она. Сейчас ялтинский Игорь Николаев — директор санатория «Солнечный», а Наташа Королева работает в пищеблоке бывшего санатория «Горная здравница» и счастлива — у нее муж и двое детей. Творчество знаменитой тезки любит. Особенно песню «Желтые тюльпаны». Ее она слышала и вживую на двух концертах певицы в Ялте. А во время семейных застолий, бывает, поет песню и сама. Хотя предпочитает больше украинские народные, которые, кстати, на семейных торжествах любит исполнить и сама певица.

«Владимир Винокур? Он — мой тезка, а не я его», — новые знакомые ялтинского Винокура только охают и ахают. Хотя он и знаменитый юморист не только тезки. Они по национальности евреи. Из-за чего ялтинскому Винокуру в свое время было не до смеха. Биолога-генетика не взяли в Никитский ботанический сад, НИИ им. Сеченова, и он спрашивал отца: «Неужели ты воевал для того, чтобы меня не брали на работу из-за национальности?» Корни обоих Винокуров из Белоруссии. Возможно, они даже какие-то дальние родственники. Но ялтинский Винокур не интересовался. Да и послушать он любит больше Задорнова. «Юмор Владимира Натановича как-то не соответствует моему внутреннему миру, хотя его смотрю», — тезка юмориста шутить любит и сам, но не как Владимир Натанович, а как Владимир Герцевич.

Сергей Безруков — поклонник творчества своего тезки. Видел почти все фильмы с его участием. Понравилась «Бригада». О картине говорили во всем СНГ, но никто не отождествлял того Безрукова с ялтинским. Сам он актерским мастерством не увлекался. Да и времени нет — сутками пропадает на автозаправке.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Черное и Азовское моря нас объединяют

Проверка на судимость, керченские разборки

.

Странная получается ситуация