Крымское Эхо
Архив

Лучший экспорт страны

Лучший экспорт страны

Можно сколь угодно долго шутить по этому поводу, но пришло время признать самой удачной статьей украинского экспорта эмигрантов и гастарбайтеров. Судите сами. С гордящейся своей независимостью Украиной, которой, по правде сказать, ничем другим особо пыжиться и нечем, навсегда распрощались без малого семь миллионов человек. В пересчете на все снижающуюся численность населения страны это седьмая часть ее жителей. Чемоданное настроение у половины молодых граждан Украины, не оставляет желание покинуть родину и людей среднего возраста, из которых чуть менее половины готовы с вещами на выход. Пока морально, а там – как сложатся обстоятельства.

В прошлом году на получение Green Card, открывающей дорогу жизни в США, претендовали более восьмисот пятидесяти тысяч украинских граждан. Желающих начать жизнь с белого листа за океаном столько, что Украина ворвалась в тройку «призеров» среди получателей Green Card вслед за Нигерией и Ганой.

Керчанин Андрей Дмитриенко, окончивший Харьковский авиационный институт, выиграл заветную карту без особых усилий: специальность, блестящее знание английского и широкий кругозор позволили ему пробиться сквозь сито требований принимающей стороны и практически сразу же получить работу, взять в кредит дом и начать жизнь американского представителя среднего класса. Еще проще оказалось выехать из страны его старшему брату, который около десяти лет проработал в успешной украино-американской компании, стажировался в Швейцарии и, отослав резюме в известную немецкую фирму «Сименс», был принят туда на работу.

Третий год живет в Швеции молодая семья выходцев из Керчи Нечипоренко. Никита работал в Киеве в представительстве крупной шведской компании, Дарья занималась продвижением известных брендов итальянских вин. Жили, по отечественным меркам, в полном шоколаде, особенно с учетом купленной квартиры в столице. Но когда Никите как успешному менеджеру предложили переезд в Швецию, они, не раздумывая, продали в Киеве квартиру и отправились на освоение заграничной территории.

Если у Никиты с работой проблем не возникло, то Дарья отхватила западной жизни сполна. Притом, что шведские законы истово защищают права работников и уволить их работодателям непросто, Дарья вылетела с работы через несколько месяцев. Огорошенная поначалу, она не отчаялась и принялась за активный поиск работы. Через два месяца устроилась в ту же компанию, что пригласила ее мужа. Это было большой неожиданностью для Никиты, но удачное трудоустройство как бы переключило их на другую передачу: они нашли хорошую квартиру и неподалеку от нее детский сад для сына.

Их приятельница Полина Кривцова, воодушевленная примером Никиты и Дарьи, тоже подумывает об отъезде в Канаду и всерьез занимается изучением английского и компьютера. «Я работала в отличной компании, была не самым последним работником в ней, но кризис выбил из колеи компанию, а она нас, — рассказывает молодая женщина. – Без работы я не осталась, но мы с гражданским мужем чувствуем свой потенциал, а приложить мозги здесь нам не к чему – вот и подумываем об отъезде».

Разбегаются по миру, понятное дело, не от хорошей жизни. Выбор вроде эгоистичный, шкурный, губящий страну, но осудить торопящихся в полную силу, язык не поворачивается. Более оседлое старшее поколение оказалось невольным свидетелем бесшумной эмиграции креативных и рукастых людей. Преимущественно, конечно, молодых.

Утекают не только свежие мозги — вместе с ними по миру растекается негатив об Украине, о которой ее вчерашние полноправные граждане говорят с плохо скрываемым раздражением. И хотя их мнение насчет дебильной страны не является основанием для предоставления им вида на жительство, а тем более гражданства в любой другой, толчок и вектор создания нового имиджа Украине задан.

Но это новость не первого ряда в тех странах, что поначалу принимали выходцев с Украины только в качестве гастарбайтеров, но со временем легализовали их пребывание и даже выплачивают пенсию, эти сведения давно устарели. Особенно в Италии, что шире всего открыла пограничные ворота и где официально проживают более двухсот тысяч граждан Украины. Но, скорее всего, наших женщин, а они первыми ринулись обихаживать стариков, там еще больше.

Те, кто зацепился в Италии, и не думают покидать страну даже в разгар кризиса. «Никогда прежде не понимала людей, готовых целовать землю любимой страны, а теперь сама готова целовать каждый клочок итальянской земли, потому что эта страна дала мне возможность поднять детей и через два года получать почти четыреста евро пенсии, — говорит керчанка Наталья Егоренко. – Шутка ли остаться одной с четырьмя детьми и без работы! И хамсой торговала, и огороды соседям копала, и в Румынию и Польшу с сумярами моталась, а все равно больше чем на полбулки хлеба в день не выходило. Да, не престижно мыть задницы старикам, но я четырнадцать лет это делаю да еще за всякую подработку хватаюсь, зато детей подняла, всем дала высшее образование. Работать буду, пока сил хватит, о родине ничуть не жалею и ностальгия меня не мучит. Раз в год приезжаю, ужасаюсь увиденному и хвалю себя за решительность».

Рассказанное Натальей Ивановной с вариациями из личной жизни подтвердят живущие не только в Италии, а и в Испании, Греции, Германии, Чехии, Израиле, Португалии, на Кипре. Да, у них нет гражданства и многого из того, что прилагается к нему, но у них есть работа, крыша над головой, деньги и возможность содержать себя и свои семьи – всё то, чего лишили их родина.

Понятно, уезжать по собственной воле из стран, где у людей есть дарованное отечественной Конституцией право на труд, никто не торопится. Мало того, приехав и трудоустроившись нелегально, они при первой же возможности стараются пройти процедуру легализации, чтобы всерьез и надолго зацепиться в принявшей их стране. Только за последний год более тринадцати тысяч украинцев подали заявки на легализацию в Италии.

Валентина Сергеевна Никишина на старости лет коротает время в одиночестве в огромном доме неподалеку от моря, который они в пятидесятые годы строили с покойным мужем для себя, подрастающих дочерей и будущих внуков. Обе дочери Сергеевны живут заграницей, старшая с дочерью и сыном — в Италии, младшая уехала работать в Грецию, вышла там замуж и после рождения ребенка влилась в семейный бизнес супруга.

«Приезжают в лучшем случае раз в два года, — сетует восьмидесятилетняя Сергеевна, — возвращаться не думают. Старшей несколько годков осталось до пенсии, а младшая стала настоящей иностранкой. Скучно, грустно, а поперек детям не стану: здесь-то, поди, делать нечего. Вот по телевизору всё толкуют про кризис, дети говорят, и там безработица, но мыть задницы старикам всё одно не рвутся – такую работу рвут из руки только наши бабоньки».

Не все покинувшие Украину в поисках лучшей доли нашли ее, моя окна и морщинистые тела. Молодые продвинулись в импортную жизнь гораздо эффективнее, устроившись в серьезные компании, войдя в малый бизнес. Этих, понятно, прелестями жизни в отечестве ни за какие коврижки назад не заманить. Но и те, кто драит и вылизывает особняки, ухаживает за больными и немощными, горбатится на тучных полях и прислуживает в богатых домах, не то что не торопятся вернуться на Украину, а даже думать о том боятся.

Никто не хочет менять работу обслуживающего персонала на полуголодное существование на родине, потому что для обычных и даже слегка образованных вузами людей работы на родине нет. В чужой земле наши люди чувствуют себя, и это не каламбур, людьми: имеют скромные социальные гарантии, возможность ездить в гости к землякам, бывать на концертах, потрепаться в свой выходной с приятельницей в кафе, наконец, съездить к родным. Люди, которые в нашей стране возбуждают презрение нуворишей, там с освоенным языком и налетом иностранной ментальности не чувствуют своей нищей ущербности, как это случается сплошь и рядом на родине.

Многие откладывали свой отъезд до «после выборов», но, судя по всему, их результат ускорит его. Если людей среднего возраста гонят из страны в основном безработица и скудный заработок, то у молодых причин существенно больше. Скоро, наверное, покинут Украину самые умные и независимо мыслящие, которым поперек горла государственное лицемерие, наглое рейдерство семейных олигархов, декоративные потемкинские деревни украинской демократии.

В некоторых регионах страны отъезду талантливых и активных пытаются препятствовать, вводя своеобразные местные гранты вроде стипендий глав администраций и мэров. Но затормозить растущее желание перспективных и ценных кадров выехать из страны как можно быстрее мелкими подачками власти не остановить.

Люди не просто не хотят жить на Украине – они боятся этого. Боятся не одной безработицы, которой ни одному самому престижному высшему образования не противостоять, а и повышения цен и тарифов, которые на хлеб и ЖКХ анонсированы до окончательного подсчета голосов на выборах. Их страшат невыплаты заработанного, повышение пенсионного возраста и страхового стажа для получения пенсий, банкротство предприятий и их разгосударствление, голод и повторение других «прелестей» девяностых.

Чемоданное настроение витает в воздухе и начинается, казалось бы, с малого – желания переехать из провинции в большой город. Но уже замечено: едва оперившись там, растолкав локтями пассивную столичную массу папиных дочек и маминых сынков и почувствовав некоторую силу в толчке, молодежь и люди среднего возраста начинают перевешиваться через полосатый пограничный столб в расчете высмотреть себе там скромное для начала местечко.

К сборам чемоданов подталкивают тревога за будущее и страх оказаться в нем без работы и средств к существованию. Но не только. Верить в светлое будущее Украины мешают слабая экономика и недовольство властью, которая, сама не вполне осознавая это, на примере своих детей и размещения нажитого непосильным трудом имущества указала адреса запасных аэродромов.

 

Фото вверху —
с сайта micronovosti.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Доктор, просто доктор

Крымчане недовольны Конституцией АРК

Туберкулезников в Крыму отправят кашлять в троллейбусах?

Ольга ФОМИНА