Крымское Эхо
Архив

Квест по-крымски

Квест по-крымски

ИЛИ «ЛЮДИ-БЕРЕГИТЕ-СВОЕ-БУДУЩЕЕ»

Давно уже в наш мир проникли новые, необычные виды развлечений. В числе таких и так называемый квест, что дословно означает «поиск» или «приключенческая игра». Первые квесты появились в начале 1970-х, и были лишь компьютерными программами. Но более интересными оказались реальные, а не интерактивные приключения. Их существует большое количество, в том числе автомобильные, где участники передвигаются на своем транспорте. Однако, на мой взгляд, наиболее полно почувствовать себя и свои силы можно только в пешеходно-беговом квесте. И я решил принять участие в соревновании, организованном движением «Молодые за Русское Единство» — и ведь это одно из средств вырвать молодежь из подворотен, где они любят стоять с бутылочкой пива и считать это уничтожение здоровья лучшим занятием…

Побежали!

Квест по-крымски
Начало. В 12.00 площадь Советская наполнена молодыми людьми — здесь собралось около 20 команд. Количество людей в команде — шестеро — невольно напоминает об известных «шестерках знатоков». Правда, в отличие от классических знатоков, которые часто обладают избыточным весом, здесь такого не может быть: команда должна не только хорошо думать, но и хорошо бегать. Потому выработалась некая униформа — легкие курточки со свитерами, на ногах — кроссовки. Такое количество молодежи вызывает невольный интерес со стороны прохожих: почему собралось так много, зачем?

Один из ведущих — Александр Пронин (знаменитая фамилия бесстрашного истребителя шпионов, майора по званию) вкратце рассказывает об общей идеи именно этой игры. Кстати, в данных играх проходит такая же система, как и в высшей лиге Крыма по «Что? Где? Когда?» — а именно команды по очереди разрабатывают общую концепцию игры, продумывают расположение «точек доступа» и даже линию, которую пробежавшие образуют… Но об этом позже. Сегодня наша тема — 2012 год, тема, немного напоминающая известный роман «Метро 2033», народ выживает и в тяжелых условиях планирует свою будущую жизнь…

12.05 — командам раздают первые задания и обещают, что сегодняшний квест будет долгим. Невольно задумываешься: а стоило ли в это ввязываться, что значит — очень долго?

Первое задание — мы должны попасть к месту, где на одной из главных улиц города возле развалин было здание правительства. Тут мы делаем ошибку: нас смутило разрушенное здание, за которое мы принимаем полуразрушенную гостиницу «Астория». Но возле Верховного Совета Крыма никого не видать, да и это по смыслу скорее парламент, чем здание правительства. Понимаем, что пробежали не туда, лишнее расстояние, но направляемся на проспект Кирова — к зданию Совмина.

Очередной этап»
Квест по-крымски

Тут мы видим уже несколько команд, получающих новые задания — и понимаем: мы уже в числе догоняющих. Но это нас только раззадоривает. Тут же, на первой точке у нас проверяют все необходимой для игры — а нужно иметь пустую бутылку (зачем — мы узнаем позже), фонарик (на случай того, что игра затянется до сумерек — что-то в этом есть от «Ночного дозора), фотоаппарат для съемок — а нам нужно было еще принести и показать фото мужчины с собакой. Пробегая по Пушкинской, мы бросились было за одной девушкой с мелким мопсом на ремешке, но она резво рванула от нас в одну из подворотен — уж больно подозрительно выглядела наша бегающая компания! Вопрос мы решили иначе — сфотографировав Сашу из нашей команды, когда он показывал фото собаки в своем телефоне: главное — это сообразительность.

Мы бежим к новой точке — уже к памятнику Константину Андреевичу. Нужно вспомнить, что это Тренев, где нас уже ждет новый ребус: мы должны заменить ноты цифрами, позвонить по полученному номеру и получить очередное задание. Мы несемся к «Черной аптеке» — почему-то именно ее мы должны были вычислить по указанному паролю — «Лунная соната».

 

Задание с картой

Квест по-крымски
Здесь нас ждет очередное испытание, которое впоследствии будет часто нас встречать — придя на точку, нужно сначала найти оранжевый знак с буквой Q, соответствующий данной игре, а уж потом в зоне 50 метров вокруг искать метки со словами, которые мы должны сдать дежурящему здесь представителю команды-организатора. Соображаем, что вчера был дождь, и организаторы должны, по идее, находить точки, которые были защищены от влаги. Чаще всего такими точками оказываются нижние части крышек или навесов — места, в которые люди обычно не заглядывают. Чувствую, что от бега уже начинаю немного задыхаться — хорошо, что на таких «точках игры» можно немного перевести дух…

Теперь нам нужна церковь, но какая? Одна недалеко — на Гоголя, другая — Петропавловская, за Бизнес-центром. Но в вопросе подсказка — это церковь Константина и Елены. Здесь нужно было вручить ведущему пакетик с конфетами (для прохода на следующий уровень) и получить кусок карты Симферополя. Мы начинаем суетливо рассматривать отмеченные на карте крестики (как окажется впоследствии, не имевших никакого отношения к игре) — и снова вперед, разделившись на две группы по центру Симферополя. Чувствую, что уже появляется второе дыхание, бегать становится намного легче, и отмечаю одну особенность квеста — есть что-то общее с армией: или стоишь или бегаешь…

Встречаем несколько групп, судорожно ищущих метки возле главпочтамта. Найденные слова имеют непосредственное отношение к почте — марка и индекс. Теперь мы должны посетить два места, связанных с памятью о войнах и о погибших. Мы успеваем попасть и к танку рядом с восстанавливаемым собором Александра-Невского, и к БМП у памятника афганцам.

Команда-организатор»
Квест по-крымски
Игра идет своим чередом, но тут возникает некий затор: несколько групп столпились рядом со штабом «Русского единства», пытаясь разгадать очередную задачу. Нужно принести СЩТУ — что бы это значило? Мы долго перебираем варианты — это и «свежая щука в твердой упаковке» и «станок для щетины». Кто-то пробует набрать это слово в мобилке в «интеллектуальном наборе» — и высвечивается слово «Сыру!»

Ребята рвут в ближайший магазин, скупают по кусочку этого продукта, но, увы, — оказалось, что это что-то другое. Да, тут стоит добавить, что у каждой команды есть человек, сидящий у компьютера в интернете, ему звонят для мелких консультаций, но вот слово «СЩТУ» поисковики не определяют. И тут наступает прозрение: а что, если это слово было бы набрано на латинском шрифте? Получается «Cone» — а это означает конус, шишку и дорожный знак (что можно видеть по картинкам на сайтах). В общем, мы опять бежим, находим не совсем стандартную шишку и долго убеждаем ведущего, что у хвойных все плоды называются шишками…

 

Схема передвижений по городу

Квест по-крымски
Не обходится в теме 2012 и без ужасных символов — у здания горсовета, куда мы прибежали, узнаем, что нам надо в бутылочке принести красной воды из бутыли с названием «Салгир» (ну и фантазия у авторов!) и отправиться после этого к Crazy R.A. Наивно решив, что имеется в виду симферопольская «Розочка» мы бежим туда, но на полпути соображаем, что все проще: это всего лишь улица КрейзеРА!

Для читателей «КЭ» вот один стих, должный указать точку Симферополя:

В названии течет река
И приведет к реке она.
Но если ты нечестен был
И махинациями жил,
То возле улицы реки
Придешь выплачивать долги.
Ответ — в конце статьи…

Еще несколько подобных заданий — и игра переходит в новый этап. Здесь мы находим спрятанные слова и звоним нашему агенту в интернете. Зачем? У «нашего человека» имеется несколько заархивированных файлов, и, чтобы дать нам дальнейшие инструкции, мы сообщаем пароли (написанные в тайных местах). Причем эти секретные слова могут писаться, меняя прописные и строчные буквы. нАпРимер, тАк. Пройдя несколько подобных «ловушек», мы замечаем, что одна из команд, шедшая позади нас, неожиданно оказывается впереди. Каким-то образом они проскочили один из этапов. Правда, как увидите дальше, это сыграет с ними плохую шутку.

Интересна реакция людей на несущихся мимо них группы людей. Спокойно стоящие, курящие и отдыхающие, они могут поперхнуться от подобного вида. На лице видно удивление: что произошло? Почему бегут? Людям не понять, что вместо такого «прекрасного» времяпрепровождения можно проводить время таким вроде бы странным способом…

Путь пройден»
Квест по-крымски
Однако всему хорошему приходит конец, и можно видеть несколько групп в одном из дворов с полученными в разных местах кусочками карт. Это — одно из последних заданий. Участникам нужно нарисовать на карте крымской столицы пройденный ими маршрут. Вот тут и оказывается, что «халтура» здесь не срабатывает. У тех, кто проскочил один или два этапа, необходимого результата не получается. Мы же недолго мучаемся с ним, портим несколько экземпляров карты, но в конце концов видим перед собой задумку авторов: на карте Симферополя перед нами возникают цифры 2012, состоящие из кусочков пройденных нами маршрутов!

По тексту узнаем, что весь ужас, описанный в предыдущих заданиях, был лишь сном главного героя, а из найденных паролей образуется фраза: ЛЮДИ-БЕРЕГИТЕ-СВОЕ-БУДУЩЕЕ!

Последний рывок — и в сквере на бульваре Ленина собираются те, кто уже сумел пройти все закавыки, они довольны и счастливы, ждут оставшиеся группы. С чего бы тут быть счастливыми — спросите вы. Не знаю, но мне все-таки удалось испытать это прекрасное ощущение. Лишь дома я промерил по карте наш (не всегда идеальный) маршрут — и оказалось, что около 13 километров мы пробежали, прошли, но добились своей цели. И в этом, наверное, главное.

Ответ на вопрос — улица Речная, которая ведет к Салгиру. На углу реки — налоговое управление Крыма.

 

Фото участников команд

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Идем под Кастель и в Лазурное

Олег ШИРОКОВ

Грубо проштопанный пиар

Хочешь мира — готовься к войне

Николай ОРЛОВ

Оставить комментарий