Крымское Эхо
Архив

Кто вы, Сергей Аксёнов?

Кто вы, Сергей Аксёнов?

ПОЗНАКОМИМСЯ

С чего начинается лидер? С упрямого детсадовского «я хочу»? Или с первого расквашенного носа в дворовой драке? Или с аттестата зрелости с круглыми «пятерками»? А, может, с первого интервью в газете?

Если я отвечу на все эти «глупые» вопросы «нет» — вы мне не поверите. Потому что на них нужно отвечать «да». Только их, этих вопросов, должно быть намного больше. Как-то психологи, изучающие тему появления лидера, провели простенький эксперимент. Они привезли группу детей к закрытым воротам детского лагеря и под благовидным предлогом оставили их без взрослых. Детки сначала повозмущались, попробовали действовать в одиночку, а потом среди подростков нашелся тот, кто всех объединил. Ворота открылись…

Зачем Крыму лидер?

Общим местом в общественно-политической жизни нашей автономии стали стенания о том, что у нас нет лидера. Не за кем идти. За лозунгами ходить уже надоело: как показала жизнь, за ними чаще всего стоят те, кто, въехав на нашем доверии «в рай», то бишь дорвавшись до портфеля, набивал себе карманы, деля собственность, землю и бюджетные потоки, напрочь забыв о данных нам обещаниях.

Сергей Аксенов

Кто вы, Сергей Аксёнов?
Мы ждем Лидера. Откуда он появится? Кто он? Помнится, не раз приходилось писать: мы его дождемся лишь тогда, когда произойдет смена поколений у политиков. Но когда ее, эту смену, ждать? Когда силу наберут выпускники университетов, получившие шишки в бизнесе, в любви, пережившие потерю родных, взявшие личные высоты в общении, в работе, в мужской дружбе? Без всего этого не будет личности — а значит, не будет и лидера.

Вы спросите, зачем нам, всему Крыму, лидер — мол, есть лидеры у местных отделений партий, разве этого мало? Мало! Начнем с того, что все они — так нынче устроены законы — руководимы из киевских партийных офисов. Согласитесь, это несколько иные акценты. У каждой партии есть свои интересы на полуострове. А кто же будет учитывать интересы крымчан — всех, не оглядываясь на их партийную принадлежность, национальность, уровень образования и так далее? Смотрите, какая бы партия ни пришла у нас к власти, она решает свои партийные (то есть части населения, группы) интересы.

К великому сожалению крымчан, до сих пор приходившие к власти в республике отнюдь не были нашими представителями. Давайте проведем микро-тест: вот кому из них вы бы выдали из своего кармана премию за хорошую работу? Ну или в крайнем случае грамоту, ее бланк копейки стоит. Вот и мне не хочется…

Кто вы, Сергей Аксёнов?
Зато присматриваюсь к имени, для меня достаточно неожиданно возникшем на политическом горизонте республики. Сергей Аксенов. Говорят, к политике он был неравнодушен давно — но в «большую крымскую» ворвался как-то молниеносно. Еще полгода — год о нем знали только специалисты. Сегодня он знаком широкому кругу.

Но — знаком ли? Сомнение мне передалось, когда меня начали спрашивать: вот ты много пишешь о «Русском Единстве», а кто такой Сергей Аксенов? Разное, мол, мы о нем слышали, а что правда, что ложь?..

Скажу честно: я не знаю, кто такой Сергей Аксенов. Точнее, знаю, что он лидер растущего всекрымского движения «Русское Единство», которое за весьма короткий срок сумело не просто о себе заявить, но и бросить вызов компании Гриценко — Мельник — Лукашов, и даже отправить своих людей на самые верхние этажи власти в республике. Значит, у лидера получилось объединить людей, нацелить и продвинуть. Так кто же он такой?

Пользуясь правами журналиста, ищу людей, которые его знают, в отличие от меня, куда лучше.

Он прошел школу братства и офицерской чести
 
Сергей Цыбулёв

Кто вы, Сергей Аксёнов?
Рассказывает Сергей Цыбулёв, председатель Центрального райсовета в г. Симферополь:

— У нас есть братство людей, которые когда-либо обучались в нашем военно-политическом училище — это люди, которые в этой жизни пытаются чего-то добиться. Есть такое выражение: «братья по крови» — мы братья, потому что нас учили одни офицеры, мы прошли в училище одну школу братства и взаимовыручки, высочайшей дисциплины и ответственности. Суждения Сергея, его подход к решению проблем — это следствие той закалки, что мы получили в училище, той системы ценностей, которая замешана на офицерской чести и братстве.

Училище выпускало политработников не только для строительных, но фактически для всех родов войск. Например, мой однокашник сейчас работает помощником командующего ВДВ России — такая серьезная у нас была подготовка; среди наших ребят просто нет серых личностей.

Мы легко познакомились с Сергеем; мгновенно выяснилось, что мы с ним — люди одних взглядов, одной системы ценностей. Для меня близки идеи русского Крыма, я русский и по национальности, и по воспитанию, духу, культуре и по жизни вообще. И я очень хорошо понимаю те идеи, которые выдвигает Сергей: особый статус Крыма, его экономическое развитие, защита русской культуры на полуострове и на Украине в целом. С моей точки зрения, это правильный человек, который не боится, при нынешней-то русофобии, говорить о том, что он русский. Более того — возглавлять такое движение, подставить себя под удар…

Знаю, что у Сергея все получится: в Крыму еще осталась та критическая масса людей, которая себя идентифицирует как крымские русские. И люди ему верят и признают его как лидера.

Аксенов далеко не бедный человек. Бизнесмен, как и я в прошлом. И я вижу, что для него не материальное главное. Он поставил себе цель сделать так, чтобы его дети гордились нашим Крымом, чтобы не за границу смотрели, где житье лучше, а жили у себя на родине. И мне того же хочется. Знаю: мы можем сделать Крым такой же цветущей территорией, как, скажем, Дубай, Эмираты. Для этого нужно, чтобы к власти в Крыму пришли толковые люди, которые найдут внутренние резервы: рамки автономии это позволяют. Надо, чтобы народ загорелся желанием обустроить свою жизнь — это нам по силам. Мы с ним много об этом говорили…

Надежность и порядочность

Николай Кочанов»
Кто вы, Сергей Аксёнов?
Николай Кочанов
, зам главы Государственной налоговой администрации в автономии:

— Мы с Сергеем познакомились лет 12 назад, когда он пришел к нам в ведомство оформлять лицензию. Удивил тем, что досконально требовал соблюдения каждой запятой в законе — выучил все термины, все его положения. И по кабинетам ходил сам. Молодой, улыбчивый… Со временем у нас сложился свой круг общения, возникло доверие друг к другу. Он у нас некий центр притяжения, такая себе биржа труда: сколько человек ему спасибо говорят за то, что помог в трудную минуту, дал возможность спокойно найти постоянное место работы!

Он умеет слушать людей. Главное для него — не свое доказать, а понять, чего человек хочет. Если берется за какое дело — изучает его досконально. Как губка, все впитывает, учится постоянно. Бизнесом он вовсе не собирался заниматься: из училища распределение получил в Москву. Но страна распалась, нужно было выбирать, где жить. Выбрал Крым. Думаю, не пожалел.

Он всесторонне развит — интеллектуально, физически. Генератор идей. Любит командные виды спорта — баскетбол, волейбол. Самое важное — у него развито стратегическое мышление, и это та черта, которая притягивает к нему людей. Если он что говорит — за каждым его словом скрывается дело. Сергея не поймаешь на пустом лозунге. Если двинул в политику — он в нее, что называется, с головой ушел: отдает ей все силы, время, энергию, ресурсы, в том числе и финансовые. И люди за ним идут. У него очень хорошая репутация в бизнес-сообществе, а это дорогого стоит. Он многим помогает, и вовсе не только деньгами. То есть он вполне самодостаточный человек.

В политику Сергей пошел уж точно не свой бизнес защищать. Политика -концентрированная экономика. А в экономике сегодня у нас царит недобросовестная конкуренция — а ведь есть граница, когда в экономические отношения должно вмешаться государство, закон. Однако оно не вмешивается, потому что чиновники занимаются совсем иными делами, не государственными. Значит, нужно заставить государство поставить всех в равные условия.

Почему у государства Крым — как пасынок? Сергей знаком с множеством киевских чиновников, народных депутатов Украины, не говоря уже о крымских парламентариях. Он высчитал, что Крым может стать «экономическим раем», для этого есть все, кроме одного: прозрачных схем работы, которые может обеспечить только государство.

У него обычная нормальная семья. Лена, жена — скромный человек, трудолюбивый, и детей к этому приучает. Он даже приличную машину себе всего пару лет назад купил, и дом тогда же построил. То есть бизнес у него — это лишь инструмент, опора.

Не думаю, что Сергей уже четко осознал свою задачу на этой земле. Но знаю, что он многое отдаст, чтобы сделать жизнь людей, которые живут в одном с ним времени, лучше и надежнее. Вот это слово — «надежность», по-моему, лучше всего Сергею и подходит. А еще — порядочность…

[hr]

Вехи биографии

Аксёнов Сергей Валерьевич

Родился 26 ноября 1972 года в городе Бельцы Молдавской ССР. Школу окончил с серебряной медалью. С 1989 по 1993 гг. — курсант Симферопольского высшего военно-политического строительного училища.
С 1993 по 1998 гг. — замдиректора кооператива «Эллада». С октября 1998 г. по март 2001 гг. — замдиректора ООО «Астерикс». С апреля 2001 по настоящее время — заместитель директора ООО «Фирма «Эскада».
С 2008 г. — член Русской общины Крыма, член общественной организации «Гражданский актив Крыма». С 2009 г. — член правления Гражданского актива Крыма, сопредседатель Координационного совета «За русское единство в Крыму!», лидер Всекрымского общественно-политического движения «Русское единство».
Женат, воспитывает дочь и сына.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Апокалипсис

.

Атака лёгкой кавалерии

Алексей НЕЖИВОЙ

Выбор