Крымское Эхо
Архив

Крым: как заработает тандем Джарты-Константинов?

Крым: как заработает тандем Джарты-Константинов?

17 марта Автономная республика Крым получила новых руководителей. Председателем Верховного Совета был избран Владимир Константинов, а председателем Совета министров назначен Василий Джарты. Оба представляют Партию регионов Украины, но с той разницей, что В. Константинов является если не коренным, то устойчивым крымчанином, а В. Джарты пока больше воспринимается как донецкий. В связи с этим ряд журналистов и экспертов стали сравнивать В. Джарты с такими политиками, как Е. Сабуров и А. Матвиенко, которых в свое время назначали руководителями крымского правительства — первого в 1994 г., второго — в 2005 г. Мне видятся такие сравнения не совсем корректными.

Во-первых, Е. Сабуров родился в Ялте, остался в Москве после учебы, но все время поддерживал связь со своей малой родиной. Потому назвать его пришлым как-то не совсем правильно. Хотя для крымского политикума середины 90-х годов прошлого века он все-таки был чужаком.

Во-вторых, А. Матвиенко — единственный их названных до момента своего назначения действительно ничего общего с крымской общественной жизнью не имел, разве что на отдых в элитные здравницы Южного берега Крыма приезжал, когда был первым секретарем Центрального Комитета комсомола Украины в 1989-1991 гг.

Что касается В. Джарты, то он, не будучи крымчанином, оказался к моменту его назначения председателем Совмина АРК более понятным и в известной степени близким крымскому политико-экономическому сообществу, нежели Е. Сабуров. Это объясняется тем, что последний год В. Джарты, будучи куратором от президиума Партии регионов Украины Крымской республиканской организации, стал непосредственным участником всех наиболее значимых политических событий в Крыму периода 2009-2010 гг. Именно этот багаж делает его если не полностью своим для крымского политикума, то достаточно узнаваемой политической фигурой. К тому же, недавно В. Джарты обнародовал наличие своих родовых корней в Крыму, т.к. он принадлежит к этнической группе понтийских греков.

Так или иначе, проблема инородности В. Джарты для крымчан не выглядит совершенно неразрешимой. Есть другая проблема сейчас для самого В. Джарты — стать на начальной стадии более крымским политиком, чем все другие. В зависимости от ее решения во многом зависит и процесс дальнейшего позиционирования и укоренения В. Джарты в Крыму.

Спустя неделю после избрания В. Константинова и назначения В. Джарты давать оценку их работе, конечно же, преждевременно и неправильно. Тем более, со дня переформирования президиума Верховного Совета и Совета министров АР Крым (19 марта) прошлого и того меньше времени. Однако оценить сам процесс вхождения их в крымскую власть в настоящее время вполне обосновано.

Первое, что следует отметить, это факт снятия многих противоречий и открытых конфликтов между различными крымскими политико-экономическими группами и формально признания ими протектората со стороны президента Украины В. Януковича и Партии регионов в лице В. Джарты и В. Константинова. Понятно, что для этого Джарты и Константинов должны были дать всем им ряд должностей в президиуме Верховного Совета и в Совете министров Крыма. Тем самым, кстати, в поле покровительства новой крымской и украинской власти были включены и политико-экономические группы (назовем их по именам лидеров) Мельника-Лукашева, Цекова-Аксенова, Миримского, Куницына, Грача и некоторые мелкие ответвления от названных — Фикса, Иванова.

Фактически в крымском парламенте в качестве оппозиции сейчас осталась только фракция БЮТ. Да и полноценной фракцией ее назвать весьма затруднительно, т.к. она насчитывает всего пять депутатов.

Что касается фракции «Курултай-рух», образованной на почве нелегальной организации «меджлис», то она вряд ли может быть отнесена к оппозиции, потому что ее представители присутствуют в исполнительной власти Крыма. Но, самое важное состоит в том, что меджлисовцы, при всей их оппозиционной риторике, всегда устраивают отношения с любой властью. Будь то в период Гриценко-Плакиды или Дейча-Куницына и даже Грача-Куницына. И сейчас, когда на Украине президентом стал В. Янукович, а в Крыму Партия регионов упрочила свои позиции во властных структурах, меджлис, несмотря на сделанные еще в начале марта заявления против и нового украинского президента, и готовящихся В. Джарты изменениях в крымском руководстве, не только сохранил свое представительство в президиуме Верховного Совета Крыма и должность заместителя председателя Совета министров, но активно поддержал избрание В. Константинова и назначение В. Джарты.

Весьма симптоматичным стало появление в номере за 23 марта 2010 г. газеты «Голос Крыма» (курируемой меджлисом и издающейся за счет украинского бюджета) статьи с явно подобострастным в адрес президента Украины заглавием — «Белорусские татары и татарские корни президента Украины Виктора Януковича».

Оценивая сложившуюся ситуацию и перспективы новых крымских руководителей, хотелось бы высказать еще одно несогласие с позициями многих крымских экспертов, что крымская политическая элита может консолидироваться и к осени отправить в отставку, если не В. Константинова, то В. Джарты. Как это было в октябре 1994 г. с Е. Сабуровым и в сентябре 2005 г. с А. Матвиенко. Однако, все это вроде бы так, да не совсем. И в том и в другом случае, уходы Сабурова и Матвиенко обеспечивались вовсе не крымским политикумом, а киевской (украинской) властью. Более того, пришедший на смену Е. Сабурову А. Франчук свое назначение продвигал никак не в Крыму, а в Киеве, пользуясь на тот момент родственными связями с президентом Украины Л. Кучмой (его сын тогда был женат на дочери Леонида Даниловича). А А. Матвиенко «ушли» вместе с отставкой правительства Ю. Тимошенко в сентябре 2005 г. и новый украинский премьер Ю. Ехануров, по указанию В. Ющенко, инициировал назначение нового крымского премьера, которым стал А. Бурдюгов, член ющенковской партии «Наша Украина» и давний соратник Виктора Ющенко по финансовому бизнесу.

Так уж выходит, что отстранение «инородных» крымских премьеров — это не следствие активности крымского политикума, а результаты деятельности украинских властей. В случае с Сабуровым — «победа» Кучмы над крымским «сепаратизмом», а в случае с Матвиенко — победа Ющенко над Тимошенко.

Что касается потенциала крымского политикума, под которым, прежде всего, следует понимать тех, кто сопричастен процессу управления Крымом — депутаты правящего большинства, члены Совета министров, лидеры крупных политико-экономических группировок, то он, с моей точки зрения, недостаточно высок, чтобы говорить об автономной, и в этом смысле — независимой, крымской социально-политической элите.

Эту позицию мне довелось совсем недавно озвучить 7 октября 2009 г. в Симферополе на Круглом столе Крымского регионального отделения Центра социально-консервативной политики. Однако, как говорится, право на ошибку имеет каждый. И автор этих строк такую ошибку допустил 2 марта этого года, когда предположил, что А. Гриценко останется председателем ВС АРК до конца каденции нынешнего состава крымского парламента, если выборы будут назначены на осень 2010 г. В случае назначения выборов на весну 2011 г., был мой прогноз, А. Гриценко скорее всего будет отправлен в отставку. Такие выводы у меня возникли потому, что 1 марта 2010 г. члены депутатской фракции «Блок «За Януковича!» в Верховном Совете Крыма приняли решение рекомендовать А. Гриценко на должность председателя Крымской республиканской организации Партии регионов. Но, спустя буквально пять дней, эти же депутаты, являющиеся как раз частью того самого крымского политикума, высказались уже совершенно иначе, они поддержали другую кандидатуру — В. Константинова. А через две с небольшим недели проголосовали за отставку А. Гриценко. Вот такой пассаж!

С другой стороны — нет худа без добра. Опыт, «сын ошибок трудных», полученный в таком «предсказании» позволил убедиться в правильности ранее сформулированной позиции по поводу зависимости крымской политической элиты от внешних факторов.

Исходя из вышеизложенного, можно считать, что крымский политикум будет влиять на ситуацию в Крыму и на новое крымское руководство, в т.ч. в плане его смещения. Но, через Киев. А конкретно, через президента В. Януковича и его администрацию. Влиять они могут, главным образом, с позиции крымских интересов (в декларативной формулировке — интересов крымского населения). Если В. Джарты и В. Константинов смогут стать в ближайшее время более прокрымскими политиками, чем весь крымский политикум, то эта карта будет ими бита. Другая угроза для В. Джарты и В. Константинова будет исходить из центрального украинского руководства. При сохранении имеющейся сейчас раскладки политических сил вокруг В. Януковича, они вполне могут остаться до очередных выборов в Верховный Совет Автономной республики Крым. Очень важно, чтобы и правительство Н. Азарова продолжало бы работать все это время (вспомним пример с А. Матвиенко, ушедшим вслед за Кабинетом министров Ю. Тимошенко).

 

А. Филатов,
заместитель директора по науке
украинского филиала Института стран СНГ,
кандидат философских наук, доцент

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Багров остается непревзойденным крымским политиком

Борис ВАСИЛЬЕВ

«Дай Бог, чтоб мы были последними»

«Культура» паркинга

.