Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Кто «крышует» застройщиков в Симферополе?

Кто «крышует» застройщиков в Симферополе?

О ЧЕМ ПИШУТ КРЫМСКИЕ ГАЗЕТЫ СЕГОДНЯ, 9 СЕНТЯБРЯ

В первые месяцы «Крымской весны» в Крым устремились со своими проектами и предложениями построить, создать, возродить депутаты Госдумы, руководители регионов России, видные деятели культуры и искусства, предприниматели российского масштаба. Но со временем все эти проекты и предложения как-то стали забываться и жизнь в Крыму пошла своим чередом без ожидания чего-то нового и необыкновенного. В качестве примера можно привести ту же фармацевтическую промышленность, подъем которой обещал быть с возвращением Крыма в Россию. Вот об этом публикация в «Крымской газете»

«За последние два года на Крым обрушился целый шквал предложений построить несколько современных фармацевтических заводов и комплексов, которые бы поспособствовали динамичному развитию экономики полуострова и значительно улучшили состояние медицинской отрасли в республике. Правда, после оглашения идей энтузиазм несколько спадал, а о дальнейшей судьбе перспективных проектов оставалось только догадываться.

Ещё в 2013 году на базе фитосовхоза «Радуга», расположенном в селе Лекарственном Симферопольского района, предполагалось создание фармацевтического завода, где изготавливались бы лекарственные препараты на основе трав, которые выращиваются на предприятии. Проект планировалось осуществить при помощи инвесторов из Германии. Однако санкции, последовавшие в 2014 году, поставили возможность реализации достигнутых договорённостей под вопрос.

Если одних потенциальных вкладчиков принятые западными странами в отношении Крыма ограничительные меры испугали, то индийских инвесторов такое положение дел не смутило, и они заявили о планах по строительству на полуострове современных комплексов, в том числе заводов по производству физрастворов и биоцида. Исполнение задуманного проекта, несомненно, увеличило бы финансовые поступления в республиканский бюджет и положительно повлияло на развитие фармацевтической отрасли, а также систему здравоохранения. Кроме того, выпускаемые на предприятиях препараты позволили бы установить комфортные цены на медикаменты, а в последующем производство лекарств стало бы важной частью экспортной статьи.

В Министерстве промполитики РК достаточно оптимистично относятся к развитию фармацевтической отрасли и предполагают в будущем всплеск инвестиционной активности, который позволит организовать запуск подобных производств». На чем основана такая уверенность и что вообще осталось от фармацевтической отрасли в Крыму сегодня? Об этом под заголовком «Крымская мечта фармпроизводства» пишет Борис Седенко.

Недавно завершился очередной сезон археологических раскопок уникального могильника близ села Опушки Симферопольского района. О состоянии и проблемах крымской археологии, древних и современных «варварах» на страницах «Крымской правды» рассказала профессор КФУ Игорь Храпунов. Из этой публикации, подготовленной журналистом «Крымской газеты» можно узнать «почему никому нет дела до крымских памятников археологии, куда уходят деньги, предназначенные на раскопки, и как поступают с «черными копателями».

«Крымские известия» публикуют отчет о заседании Совмина Крыма, которое состоялось в минувший вторник. Но об этом событии уже все газеты успели оперативно дать публикации на своих страницах.

В этом же номере газеты – корреспонденция Ольги Сафроновой о рабочей поездке спикера крымского парламента Владимира Константинова в алуштинский регион.

И вот на что я обратил внимание, читая эту публикацию: во время посещения Владимиром Константиновым села Лучистого возник вопрос об отсутствии в селе аптеки и клуба.

«В течение десятилетий сельчане ждут аптечный пункт и клуб. К их радости, аптека, как обещают местные чиновники, появится уже в этом месяце. Да и клуб не заставит себя долго ждать: уже разработана проектно- сметная документация на его реконструкцию». Есть у села Лучистого еще две больших проблемы: опасная дорога до трассы Алушта Симферополь и отсутствие нормального водоснабжения. И ту, и эту проблему местные чиновник обещали решить в ближайшие недели. Но, похоже, обещания эти адресовались не жителям села, а главе Госсовета…

Кто из наших читателей сегодня добирался до работы, наверняка нервничал, попав в автомобильную пробку, которые стали для Симферополя не только своего рода визитной карточкой, но и большой проблемой.

«По данным ГАИ, в Симферополе собственниками зарегистрировано почти 180 тысяч единиц автотранспортных средств. Плюс треть от этой цифры ежедневно въезжает на территорию города с материка. А дорожно-парковочная инфраструктура старая. Это ведь только на словах столичный градоначальник Геннадий Бахарев докладывает в высоких инстанциях, что «городской администрацией проработаны меры, направленные на сокращение пробок. В частности, необходимо… расширить проезжую часть городских улиц; оборудовать заездные карманы у остановок общественного транспорта; принимать жесткие меры к нарушителям правил парковки; увеличить число парковочных мест на территории города; наладить интеллектуальное регулирование работы светофоров».

В реальности никакими «мерами» не пахнет! Более того, достаточно волевого решения, чтобы запретить парковку на дорожных магистралях, да еще с обеих сторон! Для проезда остается узенькая лента».

Все, что здесь описано, наблюдают симферопольцы ежедневно, а возмущение ситуацией выразила журналист Ирина Иванченко на страницах сегодняшнего номера «Крымских известий». Но, возмущаясь, Ирина предлагает и выход: «Мы живем в маленьком городе. Его за час можно пересечь пешком.. Спрашивается, зачем массово садиться за руль. До офиса идти всего-то 15 минут. Заодно и мышцы брюшного пресса укрепляются. Нет. Надо всем показать, мол, у меня тоже есть автомобиль! Из-за жалких амбиций части обывателей страдают все».

Впрочем, не все так плохо в нашем городе. Как пишут те же «Крымские известия», «Недавно в столице Крыма появилась «умная остановка». Получить бесплатный доступ к Wi-Fi, зарядить мобильный телефон, планшет или ноутбук и даже полюбоваться репродукциями картин великого мариниста Ивана Айвазовского теперь можно, ожидая общественный транспорт на остановке в центре Симферополя. На проспекте Кирова, напротив площади Ленина, появился первый высокотехнологичный комплекс».

Как выяснила газета, стоимость одного комплекта составляет больше миллиона рублей. Таких остановок власти города наметили установить 12. Инициативой Симферополя заинтересовались даже в Санкт- Петербурге и к началу чемпионата мира по футболу планируют установить в Северной столице не менее 50 таких объектов.

Сегодня — День памяти воинов, павших в Крымской войне 1853-1856 годов. Этот день в Крыму официальными мероприятиями отмечают с 1996 года. Отмечают его и сегодня. К этой дате газеты подготовили публикации. В частности, «Крымские известия» рассказывает на своих страницах об участии в Крымской войне великого русского писателя Льва Николаевича Толстого, 188-летие со дня рождения которого мы тоже сегодня отмечаем.

И в заключение обзора в знак солидарности нашей редакции с выраженной в этой публикации позицией, привожу полный текст если не обращения, то уж точно воззвания журналистов «Крымской правды» к нам, жителям Симферополя:

«В течение длительного времени «Крымская правда» борется с бизнесменами, захватывающими и застраивающими симферопольские парки. Публикаций на эту тему — не счесть. Иногда они попадали в цель, и захват зелёной зоны удавалось остановить. Самый яркий пример — знаменитый гектар в Гагаринском парке. Спасение сквера за кинотеатром «Космос», на который претендовал «Владоград», — тоже наша заслуга. Но есть и неудачные попытки: в парке Мира на месте бывшего кинотеатра продолжают возводить высотку.

В Семинарском сквере, наплевав на мнение общественности, личные обращения митрополита Лазаря, всё же построили кафе. Теперь на очереди парк Шевченко.

А ещё есть Центральный парк культуры и отдыха, где на месте «Зелёного театра» появилась гостиница. В каких-то ста метрах от неё в том же парке стоит уродливый остов другого недостроя. Кому он принадлежит? Что будет с ним? Ответы на эти вопросы тщательно скрываются.

На улице Севастопольской, прямо рядом с городской прокуратурой, по левую сторону от неё, кто-то выкупил двухэтажную «сталинку», развалил её и строит многоэтажку. По правую сторону от прокуратуры точно так же развалили фабрику химчистки одежды «Снежинка». Стройплощадку огородили забором, и, вероятно, там тоже в скором времени появится жилая высотка.

Недалеко от управления ФСБ на бульваре Франко стоит другой разваленный дом. Есть подозрение, что на его месте может вырасти очередная многоэтажка, вроде той, что была построена на месте теннисных кортов.

Глава городской администрации не может в одиночку справиться с этой проблемой. Он честно говорит: «мы проигрываем суды». Его подчинённые вместо выполнения своих прямых обязанностей вынуждены в судебных залах бороться с бессовестными предпринимателями. Неужели их нельзя остановить? Ведь есть же правоохранительные органы! Почему они ничего не могут сделать? Может, они сами живут в этих домах? Кто должен защитить город и его жителей от произвола застройщиков? Может быть, пришло время горожанам взять ситуацию в свои руки и пикетировать любое строительство на территории зелёных зон и исторического центра Симферополя?»

Думаю, что поддержку симферопольцев в этой акции журналисты получат, и произвол застройщиков и их покровителей будет остановлен.

 {youtube} fiduDf8ZH1M|560|315|0{/youtube}

Фото с сайта «Крымской правды»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

С вековым юбилеем, «Крымская правда»!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Завтра начнут топить!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Крым. 22 сентября

.