Крымское Эхо
Крымография

Старые дома Евпатории

Старые дома Евпатории

Жарко, сушь, вдоль дороги выгоревшая трава. Лишь изредка зеленеет цветущая акация, серебрятся маслиновые деревья. Пожелтели и скоро созреют подсолнухи на больших полях. А вот целая стая чаек что-то делает на лугу. Не на свежевспаханном, а покрытом пожухлой травой. Что делает там морская птица со своими не приспособленными к рытью земли лапами?

В районе Новофедоровки большая пробка, машины сворачивает с трассы и, экономя время, едут по сельским дорогам, через Саки, а там уже появляется море, синее-синее.

За Саками расположено древнее городище Кара-Тобе. На протяжении десятилетий московскими и местными учеными проводятся раскопки крепости, реконструкции быта древних греков и скифов, проживавших здесь. В те давние времена эти народы уже использовали для лечения сакскую грязь.

На въезде в Евпаторию в озере много белых лебедей с серыми пушистыми лебедятами и разной водоплавающей мелочи.

Длинная-длинная улица имени нашей столицы ведёт к морю. Вдоль нее проложены рельсы, по которым весело бегут трамвайные вагончики, позванивая на ходу. Вагончик покачивается и постукивает на рельсах, в жару от деревянных сидений веет прохладой. На некоторых маршрутах ходят еще немецкие трофейные вагоны, исправно перевозят пассажиров с сороковых годов прошлого века, а построены эти вагоны были еще в 1914 году! Даже не верится, выглядят они довольно прилично. А в центре города стоит памятник трамваю, один из таких вагончиков. Жаль, что в Симферополе когда-то ликвидировали этот транспорт, сейчас бы он пригодился.

С обеих сторон улицы санатории и дома отдыха, детские лагеря и парк-отели, от рассохшихся деревянных домиков до апартаментов уровня нескольких звёзд. Впереди, справа и слева море.

Недалеко озеро и грязелечебница Мойнаки. До недавних пор здание грязелечебницы было заброшено, сейчас его обещают реконструировать. Знаменитое Мойнакское озеро отдыхает, восстанавливается, оно сильно обмелело, появились острова и косы, народ наискосок вброд пересекает озеро. Сейчас лечебную грязь для процедур привозят из Сак. Но это не мешает народу купаться в рапе и принимать грязи в озере.

На лимане сильный ветер гонит зеленоватые волны, у берега образуется белая солевая пена, окружающая растительность, полынь, высокая выгоревшая трава укутаны клубами белой пены, ветер гонит хлопья соляной пены по земле. Песок вокруг озера пропитан солью, поскрипывает под ногами, чувствуется, что здесь раньше была вода. В маленьких лужицах возле озёра и в самом озере под слоем песка грязь, народ покрывает ей проблемные места, купается или обтирается рапой. Вокруг озера немного маслиновых деревьев, в тени которых стоят машины купальщиков. А в самом озере стоят, курлычут чайки, что-то вылавливают в сильносоленой воде.

Территория санатория большая, но запущенная, большую часть занимает засохшая трава. Но есть несколько старых красивых интересных корпусов. Два похожи на рыцарские замки, с колоннами, башнями, островерхими крышами, стенами, украшенными зубчатой гофрировкой, жаль ободранные, требующие ремонта. Видно, что когда-то возле них были дорожки и лужайки, аллейки и клумбы с цветами…

Первое здание в готическом стиле имеет асимметричную форму, со стрельчатыми окнами, с тремя толстыми башнями и низенькими крышами, одной высокой башней с острой крышей и флажком, сверху стены здания украшены зубцами.

Второе здание строго симметрично, с колоннами, большими балконами, огороженными зубцами.

Еще одно здание с колоннами, башенкой, арками, верандой огражденной балюстрадой, в стиле русского усадебного дома. Как говорят сотрудники санатория, изучавшие документы, это самое старое здание санатория, построенное в 1912 году и больше всех пострадавшее от времени. Жаль, здание буквально рассыпается на глазах! Два замка построены в двадцатых годах прошлого века. А где-то на территории санатория есть вход в катакомбы.

Санаторий, как может, за свой счёт поддерживает исторические здания. И уже направил в Минздрав документы о выделения денег для реставрации корпусов. Сейчас принимают пациентов только два более современных корпуса и два корпуса-замка. И сам санаторий только в начале этого года подключил отопление и стал принимать пациентов круглый год.

Великолепный пляж из желтого песка, в море заходишь, как по влажному нежному бархату, море мелкое-мелкое, как раз для детей, идёшь долго, но все равно мелко. Утром пляж оккупируют чайки, носятся, хохоча друг за другом, издают разнообразные звуки даже с едой в клюве. Тянут друг у друга куски хлеба. Маленькие чайки с высоты камнем падают в воду и выхватывают мелких рыбешек. Интересно наблюдать за кормлением птиц. Маленькие чайки активны, стараются любыми путями поймать кусочек хлеба, в воздухе или в воде. Крупные чайки ленивы, подбирают хлеб только у себя под клювом, остальное время противно кричат и задирают товарок.

Жарко, даже воробьи скачут по пляжу с открытыми клювами. Папа-воробей уступает кусочек хлеба воробьихе, причём определённой, а не первой попавшейся, а та, в свою очередь, даёт поесть воробьенку. Пара уже летающих воробьят, скачут за матерью, машут крыльями, громко требуют еды и разевают клювики. Приходится класть в ненасытные рты хлебные крошки.

Почему-то в Евпатории нет общедоступных санаторных пляжей, как в Алуште, а может, мы их просто не нашли. И почему-то пляжи работают только с 8.00 до 18.00. А как искупаться утром до завтрака или вечером после ужина, лезть через забор? Не говоря уже о платных (!) шезлонгах на санаторном пляже!

Через дорогу от санатория парк имени Фрунзе. Самым приличным участком парка является зона вокруг дельфинария. Деревья зелены, газон почти идеален, цветут розы. Чуть дальше — разруха, жёлтая трава, засохшие деревья, разбитые дорожки и пустые клумбы, и мусор… Даже вокруг концертного зала «Отдых», где выступают звезды первой величины, «короли» и «золотые голоса», а несколько дней назад был концерт Филиппа Киркорова, та же картина. Ведь в парке много разных заведений, кафе и ресторанов, ночных клубов и магазинов, прочих шалманов, могли бы все вместе облагородить парк. Вот взять «Парк динозавров»: они уложили красивую плитку на дорожку строго до своих касс и входа. А остальная большая часть дорожки так и осталась разбитой. Кое-что в таком состоянии парка понятно, мало воды, нет дождей, сушь. Но неприятно, когда слышишь от гостей со всех концов нашей страны негативные отзывы о парке и курорте.

На узких кривых улочках древней Евпатории много народа. В историческом центре, Малом Иерусалиме красиво подсвечены храмы, Никольский собор, мечеть Джума-Джами, караимские кенассы, многие здания и мосты отреставрированы. Не везёт только турецким баням.

Пятница, вечер, быстро темнеет. Но продолжается бойкая торговля в маленьких разукрашенных киосках, ремесленники на столиках продают свои изделия. Возит туристов двухэтажный автобус с видами города на бортах. Кто-то поёт, играет на музыкальных инструментах, рисует песочные картины. Проводят мастер-классы. Бросают монетки в фонтан для исполнения желаний. Кафе заполнены народом. Лето заканчивается… 

{gallery}1_2016/2016_9/10/02{/gallery}

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Гурзуф Пушкина, Губонина, Чехова

Анна КАПУСТИНА

Верхом по Демерджи

Анна КАПУСТИНА

Уходящая натура

Анна КАПУСТИНА