Крымское Эхо
Россия

Крым включился в президентскую кампанию

Крым включился в президентскую кампанию

Старт избирательной президентской кампании в Симферополе отметили пресс-конференцией, на которой эксперты: директор Таврического информационно-аналитического центра Александр Бедрицкий и доцент кафедры политических наук и международных отношений Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского, руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в Симферополе Наталья Киселева подробно ответили на многочисленные вопросы журналистов.

Ведь интересно же узнать, какой специалисты видят процесс избрания президента, который завершится 18 марта наступающего года. Вряд ли сегодня найдется человек, если он хотя бы чуть-чуть следит за политической жизнью страны, который бы сомневался, что Владимир Путин наберет необходимое для избрания количество голосов. В этом уверены даже ярые его противники, если не сказать враги. Может, тогда и выборы вообще проводить не надо?

Но есть такая штука, как легитимизация. Скажем, в истории уже бывали случаи, когда при низкой явке человек получал минимально возможное количество голосов, и выходило, что его поддерживает буквально считанные проценты избирателей. Такой человек может получить мандат на должность (не обязательно на пост президента), но отношение к нему, к его решениям и поступкам будет соответствующее.

И вот это — первая особенность этих выборов: если мы доверяем своему ныне действующему президенту (а у подавляющего числа крымчан без всякого сомнения уважение к Владимиру Владимировичу за прошедшие после референдума годы лишь окрепло), нужно это доверие и уважение подтвердить высокой явкой, тем самым поработать на легитимизацию нашего выбора.

Вторая особенность кампании — это сюрпризы со стороны наших «зарубежных партнеров». Внутри страны как раз-таки больших сюрпризов не ожидается: выборы явно будут конкурентными (о своем желании в них поучаствовать уже заявили 23 человека — правда ни один из них еще не зарегистрирован), прозрачными (как подчеркнул Александр Бедрицкий, у международных экспертов нет претензий к российскому избирательному законодательству) — в том числе и благодаря большому количеству видеокамер на участках; хорошо подготовленными (глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что подготовлено более миллиона членов избиркомов) и с равным доступом к СМИ.

А вот из-за границы нам могут много устроить пакостей. Вспомните, у России такой опыт есть — да крымчане его проходили и в составе Украины. После голосования начинаются крики о том, что выборы прошли с подтасовками, «каруселями», результаты не соответствуют действительности.

Чтобы минимизировать риски, в мире уже три десятка лет действует институт международных наблюдателей. Наиболее авторитетная организация — БДИПЧ, Бюро по демократическим институтам и правам человека, действующая в рамках ОБСЕ. Вот эти «партнеры» в Крым точно не приедут, по словам Александра Бедрицкого, и понятно, почему. Но ведь есть и другие международные организации — тот же ШОС, например, от ЕврАзЭс и пр.

На своей большой пресс-конференции Владимир Путин намекнул, что на Россию в ближайшие месяцы из-за того, что он снова идет на выборы, обрушатся новые «несчастья», как бы намекая жителям России, если бы не Путин, и Олимпиада была бы под российским флагом, и санкции, глядишь, отменили и пр. Что ж, этого следовало ожидать: Запад давно оттачивает свое умение манипулировать другими государствами…

Наталья Киселева легко отбила несколько таких «претензий» к России со стороны коллективного Запада. Вот, мол, нас обвиняют, что в нашем бюллетене нет графы «против всех». Но ее обязательность вовсе не является показателем демократичности, утверждает Наталья Васильевна: в мире есть всего пять (!) стран, где есть подобная строчка: Болгария, Белоруссия, Киргизия, Гаити и Бурунди («против всех» там голосуют с помощью не обычного белого, а черного конверта — ввиду поголовной неграмотности населения).

Или, скажем, так ли уж обязательна конкурентность выборов — в мире есть три государства: Ирландия, Исландия и Финляндия — в которых отсутствие конкурента даже заложена в их законодательстве. И единственный кандидат, которому никто не перебежал дорогу, президентом становится… автоматически!

В общем, нужно нам поменьше слушать, что нам пытаются закинуть из-за границы, а жить так, как хотим мы. Тут главное, не раз подчеркивали эксперты, не выходить за рамки собственного законодательства.

И, наконец, спросили журналисты о предполагаемой явке на этих выборах. Александр Бедрицкий, который прошел уже не через один десяток подобных процессов, считает, что она в Крыму «будет выше, чем на парламентских выборах, но ниже, чем на референдуме».

Будем следить…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На саммитах ЕАЭС и ОДКБ Белоруссия и Киргизия устроили демарши

Так кто и чьи права нарушает, уважаемые господа?

Степан ВОЛОШКО

И снова о российском гражданстве для граждан Украины

.