Крымское Эхо
Архив

Крымские эсдеки: шаг вправо, шаг влево…

Крымские эсдеки: шаг вправо, шаг влево…

В начале этой недели состоялась пресс-конференция секретаря Крымского рескома СДПУ(О) Ефима Фикса, на которой он озвучил принятое накануне вечером решение республиканского партийного комитета. Крымские объединенные социал-демократы выразили на официальном уровне поддержку Виктору Януковичу во втором туре президентских выборов, в то время как в первом туре голоса эсдеков были отданы коммунисту Петру Симоненко.

Было бы удивительно, если бы этого «прихода» к Януковичу не произошло. Спросите, откуда такие шарахания слева направо? А никаких шараханий и не было. С коммунистами у эсдеков как на высшем партийном уровне, таки и на местном, крымском, особых партнерских отношений не наблюдалось, напротив, даже ощущалась взаимная неприязнь, носящая иногда и публичный характер.

Хорошо известно отношение лидера крымских коммунистов к тому, кто не с ним или не под ним. Может быть, именно поэтому и не получалось межпартийного диалога, когда в этом возникала необходимость у тех и у других. Но нельзя не признать, что на выборах в местные советы с коммунистами в ряде случае удавалось договориться о разделе избирательных округов, в которых та или иная партия имела большее влияние и возможности ресурса.

 

Александр Сибилев, Ефим Фикс, Екатерина Волкова


Крымские эсдеки: шаг вправо, шаг влево...
А вот с Партией регионов отношения у социал-демократов складывались на протяжении последних пяти лет куда более тесные. Стоит напомнить, что секретарь Крымского рескома СДПУ(О) Ефим Фикс в прошлые президентские выборы был доверенным лицом Виктора Януковича и действовал в то время по заданию своей родной партии. И партия в целом в то время поддерживала Януковича, отказавшись от выдвижения своего кандидата, каким мог быть ее экс-председатель Виктор Медведчук.

Но здесь есть необходимость сделать небольшое отступление в прошлое.

Отказ от выдвижения своего кандидата в президенты в 2004 году был главной стратегической ошибкой и партии, и самого Медведчука. Так считают старейшины эсдековского сообщества. Именно тогда, в 2004 году, социал-демократы достигли пика своей популярности в Украине; на пике своего административного влияния был и Виктор Медведчук, возглавлявший в то время Администрацию президента Украины Леонида Кучмы.

Но ряд субъективных обстоятельств, в том числе и позиция самого Кучмы, возжелавшего было выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента на третий срок, но не получившего от американского посла поддержки, не дали развиться этому сценарию. От действующей власти по решению Кучмы был назван Янукович, а дальше случилось то, что случилось: Майдан, третий тур голосования, демонстрация на каналах телевидения рваной рубашки и оголенного торса Нестора Шуфрича и рыдающей от счастья Юлии Тимошенко.

Потом на экранах был только обезображенный недугом Виктор Ющенко в роли президента. В этой роли он выступает и поныне. Кто знает, как сложилась бы все в Украине, не сделай тогда Медведчук шаг назад

К парламентским выборам 2006 года СДПУ(О) тоже оказалась не готова и выступить самостоятельно не решилась. Создавалось ощущение, что определенные силы и в самой партии, и вне ее настойчиво подталкивали Виктора Медведчука к решениям, которые приводят к расколу пока еще сплоченной партийной команды. Решение о вхождении в блок «Не Так!», где в одной компании с сильными социал-демократами оказались никому неизвестные партии, стало еще одной серьезной ошибкой лидера и его окружения. Поговаривают, что идею блока «Не Так!» подбросили в окружение Медведчука из штаба регионалов. Может быть, и поэтому покинувшие СДПУ(О) в период ее кризиса Нестор Шуфрич и Михаил Папиев так быстро вошли в первый эшелон Партии регионов и даже стали народными депутатами по списку этой партии.

Парламентские выборы и выборы в местные советы 2006 года на общегосударственном и региональном уровне закончились для СДПУ(О) полным фиаско, что нельзя сказать о Крыме, где местным эсдекам удалось преодолеть проходные три процента и получить четыре депутатских мандата в крымском парламенте, а на уровне городских, поселковых и сельских советов получить свыше двухсот депутатских мандатов, чем не могла похвастаться ни одна областная партийная организация. Кроме того, выходцы из СДПУ(О) выиграли выборные посты сельских и поселковых голов, председателей советов в целом ряде районов автономии.

Имея минимальное представительство в крымском парламенте, эсдеки выбрали для себя самый оптимальный для такого случая вариант — вошли в коалицию с регионалами, составляющими большинство, тем самым обеспечив себе немалые возможности, в том числе и кадровые. Достаточно напомнить, что Ефим Фикс почти на протяжении всей каденции нынешнего парламента возглавлял постоянные депутатские комиссии, в том числе одну из ключевых, мандатную, возглавляет и в настоящее время.

И так, на протяжении последних пяти лет, крымские эсдеки в органах представительной и исполнительной власти работали плечом к плечу с «регионалами». Надо отдать должное Ефиму Фиксу, который на протяжении всего этого времени использовал близость к «регионалам» для создания преференций своим ближайшим соратникам по партии. Немало из них за это время получили солидные должности, почетные звания, государственные награды. Впрочем, большинство из них это заработало, вкладывая в партию и здоровье, и время, и свой личный ресурс, а порой и нечто большее. Из них сейчас и состоит партийный костяк республиканской организации.

Решение крымских эсдеков поддержать на нынешних президентских выборах Виктора Януковича с учетом нескольких лет плодотворного с ними сотрудничества, созрело еще до первого тура голосования, но пришедший вместо Медведчука на пост председателя СДПУ(О) Юрий Загородний загорелся другой идеей: создать блок левых и левоцентристских сил с выдвижением от этого блока единого кандидата.

Идея создания союза левых и левоцентристских партий не нова, и она была провозглашена еще два года назад теми же эсдеками на двадцатом съезде своей партии. Однако первые же попытки после целого ряда взаимных межпартийных консультаций подписать декларацию всего лишь о намерении объединения натолкнулись на амбиции лидеров СПУ и ПСПУ — Александра Мороза и Натальи Витренко. А без них, без этих партий, ни о каком союзе левых не могло быть и речи.

Но перед президентскими выборами идея была реанимирована и, скорее всего, подсказана Юрию Загороднему коммунистами: ведь никто иной, как коммунисты были больше всего заинтересованы в этом объединении, прекрасно понимая, что свои силы уже на исходе, и что из того перечня партий, кто мог бы войти в левый блок, ни одна не в состоянии выделить из своих рядов кандидата в президенты. Такой партий могла быть только КПУ, а кандидат в президенты — Петр Симоненко. В ином случае коммунисты на создание блок не пошли бы.

Надо признать, что у центрального руководства СДПУ(О) иного выхода и не было, поскольку к тому времени партия опустила свою популярность и публичную политику на критически низкий уровень, а выступать на политическом театре боевых баталий в одиночку не было ни сил, ни средств, ни кадров. На уровне региональных партийных организаций картина сложилась еще плачевнее. Только что и осталось от былой мощи, так это воспоминания о ней и… Крымская партийная организация, в которой так же, как и раньше, кипела партийная работа, проводились семинары, партийные собрания, организовывались акции. На первомайской демонстрации 2009 года только «регионалы» со своим административным ресурсом могли соперничать по массовости и организованности с колоннами СДПУ(О).

Стоило ли ломать ту линию, которой придерживались эсдеки Крыма в последние пять лет: сотрудничая с Партией регионов как с партией власти в автономии, использовать это, чтобы решать и проблемы партийцев и проблемы избирателей, тем самым готовя себе стартовую площадку под местные выборы? Тактика до невозможности прозрачная и тактически выверенная, если еще и брать в расчет совпадение позиций Партии регионов и СДПУ(О) по основным вопросам, как то: НАТО, ЕЭП, союз с Россией, статус русского языка, защита Конституции АРК.

Ломать линию не хотелось, но партийная дисциплина не позволяла идти против решений съезда партии. А съезд тот, по счету XXII-ой, большинством голосов принял решение с левыми в блок вступать и от блока выдвинуть кандидатом в президенты Петра Симоненко. Крымская делегация в голосовании участия не принимала, но и особо не протестовала, поскольку не хотелось вносить сумятицу и раскол и без того в ослабленные партийные ряды.

При этом нельзя упускать из виду, что авторитет крымчан среди эсдеков был достаточно высок, чтобы не прислушиваться к их мнению, да и Ефим Фикс в руководстве партии занимал по рангу одно из первых мест как заместитель председателя СДПУ(О). И стоило только на этом съезде завести полемику, как могла начаться цепная реакция. А мы знаем из учебника физики, к чему ведет этот процесс. Протестовал только Леонид Кравчук своим выходом из партии. Потеря была невелика, тем более, учитывая националистические наклонности первого президента Украины — поэтому среди партийцев звучала фраза «Кравчук с воза, партии легче».

Не голосовали крымчане и [url=http://www.kreho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3184]на межпартийном съезде[/url], где и состоялось официальное создание Блока левых сил и выдвижение Петра Симоненко кандидатом в президенты Украины.

Результат первого этапа избирательного марафона для Петра Симоненко оказался предсказуемым, и никого не удивил. На том же межпартийном съезде в кулуарных беседах с делегатами звучала примерно та же цифра, которая обозначена в итоговых данных Центральной избирательной комиссии — 3,54%.

Однако и при таком прогнозе, не сулящем социал-демократам ни славы, ни власти, крымчане включились в избирательную кампанию и вместе с партнерами по блоку честно и достойно работали в избирательных штабах и комиссиях, как бы нацеливаясь на победу, но понимая, что ее быть никак не может. Оставалось только дождаться 17 января и оглашения результатов первого тура выборов.

Результаты были опубликованы, и на следующий же день состоялось заседание Рескома СДПУ(О), на котором и принято решение поддержать кандидатуру Виктора Януковича во втором туре. Надо заметить, что на центральном партийном уровне позиция СДПУ(О) еще не обсуждалась — получается, что крымский реском пошел на нарушение Устава партии. Однако, как заявил на состоявшейся пресс-конференции Ефим Фикс, «мы стиснули зубы, но подчинились решению съезда, теперь пусть стискивают зубы в Киеве, признав, что сделали серьезную ошибку и что им придется ее исправлять. Мы же сделали свой выбор исходя из интересов крымчан, поскольку партия и призвана защищать интересы тех, кого она представляет в обществе».

Позицию рескома поддержали все городские и районные партийные организации Крыма, а также давний партнер крымских эсдеков — профсоюз работников образования и науки, лидер которого Екатерина Волкова является заместителем секретаря республиканского комитета СДПУ(О).

На пресс-конференции с обоснованием решения Крымского рескома партии выступил и первый заместитель секретаря рескома Александр Сибилев, отвечающий в партийной организации за идеологическую работу. Он подчеркнул в своем выступлении, что в случае победы Виктора Януковича объединенные социал-демократы будут настаивать на немедленном проведении референдума по вопросам вступления Украины в НАТО и участия Украины в Едином экономическом пространстве вместе с Россией и Казахстаном.

Напомним, именно эсдекам принадлежит идея проведения такого референдума, в поддержку которого было собрано несколько миллионов подписей граждан Украины. Александр Сибилев отметил также, что вопрос по НАТО не потерял своей актуальности, поскольку нынешняя власть торопится вовлечь страну в этот альянс и уже намерена направить украинские воинские подразделения в состав сил быстрого реагирования НАТО, что означает непосредственное участие украинских военных в боевых операциях за пределами Украины. Эти действия украинского руководства не только не противоречат Конституции, но несут прямую угрозу безопасности государства, делают страну уязвимой для террористических группировок, чего до этого удалось избегать.

Из достоверных источников стало известно, что решение о позиции центрального руководства СДПУ(О) во втором туре президентских выборов будет приниматься на заседании Политбюро в конце этой недели.

О позиции партнеров по Блоку левых сил известно лишь то, что коммунисты определились и окажут поддержку Януковичу. Что касается Союза левых сил и Партии справедливости, то в местных штабах ждут указаний из Киева. Крымские эсдеки выглядят на этом фоне более самостоятельными, а значит, и самодостаточными в принятии важных решений.

Чем может закончиться подобная самостоятельность?

Если победу одержит Виктор Янукович, эсдеки выиграют вдвойне, сохранив свое присутствие в альянсе с ПР и обеспечив себе магистраль на местные выборы. Если же победит Юлия Тимошенко, то и здесь большого проигрыша у социал-демократов не будет. Ведь за спиной Тимошенко, как уже неоднократно подмечали наблюдательные люди, давно маячит фигура бывшего лидера СДПУ(о) Виктора Медведчука…

В любом случае крымские эсдеки сохранят свою индивидуальность в политическом разнотравье. К этому, надо понимать, и направлены все их маневры в этом заросшем сорняками и давно не паханом поле украинской политики.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Чьей школой стали профсоюзы

Война для нас не закончилась

Борис ВАСИЛЬЕВ

Партиями уже торгуют, как пирожками

Алексей НЕЖИВОЙ