Крымское Эхо
Архив

Крым стал вдвое жемчужнее

Крым стал вдвое жемчужнее

ИМПОРТЕРЫ ЗАКИДАЛИ ШАПКАМИ

В последние дни самые разные СМИ так много говорили об украинском экспорте, о зависимости экономики от внешних связей, что мы решили поподробнее узнать, а чем же и с кем торгует Крым. Тем более, что ГУ статистики опубликовало данные об этом за 1 полугодие.<br />
Первое — сколько. За полгода вывезли из Крыма товаров и услуг на 512 млн долларов, ввезли — на 823 млн. Перекос в пользу импорта значительный. Второе — с кем торгуем? Без преувеличения — со всем светом. И ввозим (много) и вывозим (не очень). Торговый баланс — не в нашу пользу, отрицательное сальдо составляет 311 млн долларов.

Отдельными строками, естественно, нужно рассмотреть Российскую Федерацию и Евросоюз. В Россию продали товаров и услуг на $127 млн, в Европу — на $113 млн. Цифры вполне сопоставимы.

По импорту картина другая. Из России в Крым привезли товаров втрое больше, чем в прошлом году, но это составило всего лишь 102 млн долларов, для нас баланс положительный. Из Европы — на 197 млн, и значительное отрицательной сальдо. Как мы полагаем, основную погоду здесь делает бытовая техника. Попытайтесь у себя на кухне найти что-нибудь, произведенное в РФ.

Особо в этой географии, видимо, стоит отметить Китай. Им от нас ничего не надо, разве только шампанского. А вот ввезти товаров и услуг расторопные китайцы сумели аж на 424 млн долларов. Европа вместе с Россией отдыхает, Турцию уже можно вообще не упоминать.

Третье — чем торгуем. Главной статьей экспорта остается продукция химической промышленности. Это Армянск и Красноперекопск со своей конкурентоспособной содой и двуокисью титана. В полтора раза (к прошлому году) вывезено руды. Но Крым с этой статьей доходов «Крымского титана» отношения не имеет. Титаносодержащую руду отгружают прямо с принаджащих ему карьеров в Житомирской области, а здесь только учитывают по бухгалтерии.

Но, не скроем, для нас полной неожиданностью оказался экспорт рыбной продукции из Крыма. Вроде свежей рыбки и самим не хватает. Разве что в Керчи или Феодосии на рынке еще можно увидеть не замороженную ставридку. Тем не менее, за границу продано рыбы и ракообразных на 65% больше, чем за 6 месяцев прошлого года. Еще больший прирост (71%) дал экспорт еще более неожиданных товаров — чая и кофе. Правда, и импорт вырос в разы: 1444% к прошлому году.

По алкогльным напиткам тоже хороший прирост, примерно на треть, но по стоимости ввезенный алкоголь стоит дороже вывезенного за таможенныю территорию. Крым вывозит готовую пищевую продукцию, но ввозит еды (по стоимости) в десять раз больше.

Что такое «остатки и отходы пищевой продукции», будем выяснять. Пока их продано только на 178 тыс долларов, но это семикратный прирост к прошлогоднему показателю.

Любопытно было узнать, что печатной продукции было вывезено больше, чем ввезено.

Импорт одежды вырос в 5-11 раз, обуви — в 25 раз. Что это значит? Мы стали лучше (дороже) обуваться? Или какая-то торгующая организация ввезла партию обуви через крымскую таможню, а не привезла ее с киевского или львовского склада? Или — даже страшно подумать — таких успехов достигла борьба с контрабандой и не всю ее делают в Одессе на Малой Арнаутской?

Ввезено головных уборов на $100 (пара шапок), а вывезено — на 25 тыс тех же условных единиц. Значит, шапок на нашей таможенной территории еще много, понадобится — закидаем кого-нибудь.

Кто-то вывез на продажу из Крыма железнодорожные локомотивы — на 7,6 млн долларов, а кто-то наоборот, ввез, но только на 238 тыс.

Судостроение поработало хорошо, продав своей продукции на 67 млн долларов.

Трудно объясним круговорот часов в природе: их вывезено на 87 тыс, а ввезено — на 270.

Произведений искусства крымчане не экспортировали, но ввезли на $800. Похоже, это картина не с известного европейского аукциона, а с какого-то уличного вернисажа.

Крым, как известно, жемчужина Украины. В подтверждение этого постулата на полуостров выло ввезено жемчуга на 221 тыс долларов — вдвое больше, чем в прошлом году. Вот настолько мы стали «жемчужнее».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымская нефть на снарядах

Ольга ФОМИНА

На пути к «Великой Румынии»

.

Отдадим должное крымским партизанам

Борис ВАСИЛЬЕВ