Крымское Эхо
Архив

Кому охота

Нехорошими словами вспоминали крымские депутаты симферопольского градоначальника Геннадия Бабенко и итальянских охотников. Дело происходило на заседании постоянной комиссии Верховного Совета по аграрным и земельным вопросам.
По сведениям Минагрополитики, Крым опять ждет жестокая засуха. В северо-западных районах полуострова дождей в апреле-июне не будет. Поэтому о водоснабжении нужно срочно позаботиться. В связи с этим и склоняли фамилию Бабенко. 

Межгорное водохранилище, снабжающее водой, как известно, большую часть Симферополя, требует ухода. Но отцы города, обещавшие предусмотреть в своем бюджете на эти работы 1,5 млн грн, водников обманули. Наверное, в надежде, что остаться без воды столице автономии не дадут: подбросят деньжат из республиканского, или из государственного бюджета.

Далее депутаты пытались разобраться, что же на самом деле происходит в охотничьих угодьях Белогорского района. Два ведомства (Рескомприроды и Рескомлес) имеют по этому поводу противоположные мнения.

Рескомприроды в феврале проверил соблюдение требований ведения охотничьего хорзяйства Белогорской организацией Крымского республиканского общества охотников и рыболовов (КРООР). И обнаружил много плохого. Например, численность фазанов там составляет 2 227, а, по прогнозам, при хорошем отношении, их было бы уже 7 529. Не обеспечиваются кормами и зайцы-русаки. Информационных знаков мало и они прибиты гвоздями к деревьям. На автотранспорт егерями в 2007 году потрачено 11 тыс грн, а собственно на зверей – 19 тысяч. За последние годы там исчезли несколько видов охотничьих видов животных. Рескомприроды считает, что все эти нарушения таковы, что КРООР необходимо отстранить от использования Белогорских охотугодий.

Ничего подобного, — возражает представитель Рескомитета по лесному и охотничьему хозяйству. Там самая большая по Украине плотность обитания зайца-русака и куропатки. А чтобы фазаны размножались в природе, нужно выращивать их на фермах и регулярно выпускать на волю. Иначе поголовье не сохранить. А норма вложения денег в охотугодья в Белогорье выполняется и перевыполняется.

Но потом, в ходе дискуссии, выяснилось, откуда дует валютный ветер. Депутаты вспомнили, что в советские времена в Крымском природном заповеднике водилось 2 200 благородных оленей. Потом, в бандитские времена, половину из них уничтожили, безжалостно расстреливая с вертолетов. Затем в Крыму появился новый вид отдыха – сафари, ставший популярным среди богатых охотников-итальянцев, которым создавали для охоты особые условия. Их трофеями, кроме оленей, стали кабаны и косули, а численность этих животных катастрофически уменьшилась. И сейчас речь идет именно об этом: цена вопроса – 8 000 га охотугодий, которые хотят забрать у Белогорского КРООР, чтобы итальянцам было комфортнее охотиться.

Неблагополучно обстоят дела и в Старокрымском КРООР. Решили проверить и эти угодья, а осенью, с началом охотничьего сезона, выехать туда всей депутатской комиссией, своими глазами все увидеть и лично оценить. Охота пуще длинных заседаний…

 

Фото с сайта ctoys.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Мы обязаны защитить наших соотечественников»

.

Шкандаль и «первый камень»

Вопрос цены